Зачем вы себя утруждаете Движением Харе Кришна?! Идите и присоединитесь к Ошо!


ВОПРОС: На западе преданные смотрят телевизор…

Бхакти Викаша Свами: Нет, вы ошибаетесь, преданные не смотрят телевизор…

ВОПРОС: …Им не хочется ходить в вайшнавской одежде…
Бхакти Викаша Свами: Ну, если что-то выглядит как утка, ходит как утка и крякает как утка, как вы это называете? Уткой! Если кому-то не хочется жить как преданный, говорить как преданный, действовать как преданный, выглядеть как преданный. Как вы это называете? Преданным? Нет.

Если вы хотите быть популярным президентом храма, вы можете организовать выставку мод. Есть уже прецедент здесь. Прямо здесь, в Тамил-наду. То есть ИСКОНовское шоу мод. На самом деле у нас каждый день выставка мод. Радха и Кришна. Как они одеваются. Так или иначе, в чем вопрос?

Люди говорят о любовных отношениях, о любви и отношениях, но меньше любви и отношений. Похоже, что чем больше говоришь об этом, тем меньше этого получаешь. Если вам приходится много говорить о любви и отношениях, это означает, что у вас этого нет. Если у вас это есть, вам не нужно об этом говорить. Это как: те, кто знают – не говорят, те кто… Кому нужны эти семинары об отношениях? У них какие-то серьезные проблемы. То есть они пытаются интеллектуально разобраться: о, я должен иметь какие-то отношения. Но отношения так не работают. Это просто естественное отдавание, принятие. Если вы все служите вместе Кришне бескорыстно, автоматически отношения будут хорошими.

Ты по прежнему пытаешься задать вопрос. Так много разговоров о любви и отношениях? Как они должны быть сладостными? Это означает они не сладостны. Принцип преданности – строгое следование садхане. Прежде всего, если мы это делаем и Кришна – в центре, тогда все остальное приложится. В противном случае теоретически мы пытаемся строить любовь, мир. Все это не сработает.

ВОПРОС: Если вы начинаете говорить о следовании принципам преданности, то людям это не нравится…

Бхакти Викаша Свами: Тогда что вы делаете? Зачем вы себя утруждаете этим ужасным Движением Харе Кришна?! Идите и присоединитесь к Ошо! Если вы не хотите следовать правилам и ограничениям, то существует много организаций, где этого нет. Зачем приходите вообще в сознание Кришны? Не приходите! Не нужно беспокоиться. Зачем? Если вы хотите чувственных наслаждений, то вы попали не в то Движение. В действительности было бы хорошо организовать полномасштабное движение сахаджиев на Западе. Тогда мы сможем избавиться от всех этих людей. Они просто к ним присоединятся. Почему кому-то раздражаться от разговоров о строгом следовании? Они что, никогда не слышали, что Шрила Прабхупада снова и снова настаивает на этом? Тогда не присоединяйтесь к этому Движению. Делайте что хотите. Никто вас не заставляет. Но если мы хотим быть последователями Прабхупады, тогда мы должны следовать принципам, которые он нам дал. Если вам не нравится, ну тогда не пытайтесь похитить Радху и Кришну, забрать их от Прабхупады и сказать, что это наши Радха-Кришна. Нет, это Радха-Кришна Прабхупады, мы должны через него обращаться. Это Радха-Кришна Рупы Госвами. Нужно через ачарьев это делать. Мы не можем взять Радха-Кришну и сделать их своей собственностью на своих правилах.

В чем вопрос? Должен ли человек общаться с такими преданными? Ну я бы даже не называл их преданными. Мы не хотим следовать правилам и ограничениям. Мы не хотим следовать всему этому, мы хотим смотреть телевизор. Тогда зачем вообще сюда приходить? Каковы ваши отношения с сознанием Кришны? Вы можете просто сказать, я говорю Гопалу Ачарье, вы можете сказать, что я – негодяй и они уйдут и будут вас критиковать еще больше.

Это очень важный момент. Вы можете думать: мы должны быть открытыми, мы должны всем предоставлять место. Но когда вы приводите новых людей, которые хотят читать книги Прабхупады, следовать всему, они будут испорчены вот этими людьми, которые будут говорить: «Да не нужно быть таким строгим!» То есть «плохие испортили хороших». Есть поговорка. Лучше, чтобы был один человек, нежели все эти многие бесполезные. Одна корова, которая дает молоко, лучше ста коров, которые не дают молока. Если молоко – это то, что нам нужно. Тогда нам нужна корова, которая дает молоко, а не сотни коров, которые не дают молоко. Есть еще одна поговорка: лучше иметь пустой коровник, чем коровник, наполненный плохими коровами.

Лучше чем иметь сто бесполезных коров, пусть коровник будет пустой. Лучше. Пустая гошала…

Особенно на Западе, если мы отправимся на Ратха-ятру, мы должны слиться и терпеть все. Все эти юноши и девушки, они все там общаются друг с другом тесно во время киртана. Это как эра хиппи. Что-то вроде этого. Многие преданные, инициированные, у них длинные волосы, там дреды и все такое. Они могут быть там парой геев-преданных и все такое. И санньяси: ты должен просто как санньяси улыбаться и любить всех. Это обязанность санньяси в нынешнем ИСККОН: улыбаться и любить всех. Видимо мне нужно посетить семинар о том, как любить, чтобы я мог научиться любить все это…

Однажды после лекции в России одна преданная, жена гуру одного в ИСККОН, русского гуру, сейчас он гуру, она подошла ко мне и сказала: «Вы как Джаядвайта Свами! У вас нет любви!» Это к вашему сведению… Харе Кришна!

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Понимая свою ограниченность» – http://bvks.ru/10781

0
0
Previous Прабхупада был очень доволен тем, кто проповедовал решительно и бескомпромиссно
Next Быть искренним последователем Шрилы Прабхупады