ВОПРОС: Я слышал, что грихастхам в Кали-югу рекомендуется оставаться грихастхами до конца жизни.


ВОПРОС: Я слышал, что грихастхам в Кали-югу рекомендуется оставаться грихастхами до конца жизни.

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Я никогда не читал об этом в книгах Шрилы Прабхупады, он постоянно цитировал, что в 50 лет человек должен оставить семейную жизнь и стать отреченным. Прабхупада объяснял, почему Господь Чайтанья не рекомендовал принимать санньясу в Кали-югу: потому что санньяса-ашрамом злоупотребляют, особенно в Кали-югу. Но правильное принятие санньясы, то есть принятие прибежища у Мукунды, всегда рекомендовано.

Столько глупостей делается под именем санньясы. Настоящая санньяса – полное посвящение себя сознанию Кришны. Поэтому традиционная санньяса без принятия сознания Кришны не рекомендуется, но санньяса в сознании Кришны приветствуется.

Рекомендуется заводить семью в молодом возрасте, а к 50-ти годам начинать отрекаться, приняв ванапрастха-ашрам, потому что это нужно будет сделать рано или поздно, особенно в момент смерти. Для нас отречение не понятно, потому что мы живем не в ведической культуре, но для того, кто видит примеры отречения, для них оставить дом в пожилом возрасте очень естественно. Но в любом случае мы должны готовиться к смерти, нам нужно оставить все привязанности.

Из книги “Наставления духовного учителя”, том 2
Семинар “Как прогрессировать в сознании Кришны”, май 2004 г.

#вопросы_bvks

Первоисточник

2
0
Previous МУЖЧИНА ДОЛЖЕН ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ ОДНОЙ ЖЕНЩИНОЙ — СВОЕЙ ЗАКОННОЙ ЖЕНОЙ
Next МЫ КУПИЛИ СТАНОК ДЛЯ ПЕЧАТИ СВОИХ КНИГ