ВОПРОС: В моду вошла цифровая фотография, и часто видишь, как преданные с серьезными лицами бегают туда-сюда во время киртана духовных учителей, делая снимки.


ВОПРОС: В моду вошла цифровая фотография, и часто видишь, как преданные с серьезными лицами бегают туда-сюда во время киртана духовных учителей, делая снимки.

Какое благо они получают?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Вам что, это уже надоело? Иногда Прабхупаде это тоже надоедало, он говорил: «Ну сколько можно фотографировать?» Однажды Прабхупада отругал преданного, который постоянно его снимал. Прабхупада ему сказал: «Достаточно, хватит, перестань, прекрати». А тот все продолжал снимать, думая: «Вот какой редкий кадр сейчас я сделаю». И Прабхупада не выдержал в какой-то момент и сильно отругал его. Преданный так расстроился, что вышел и пошел, не зная куда, и затем обнаружил, что заблудился. И только утром он пришел в храм, но не осмелился прийти на лекцию, поскольку подумал, что нанес серьезное оскорбление Прабхупаде, поэтому он не хотел, чтобы Прабхупада вновь его увидел. И после лекции Прабхупада спросил: «Где Бхаргава, почему его не было на лекции?» Его позвали, и Прабхупада спросил: «Почему ты не пришел на лекцию?» И тот сказал, что нанес серьезное оскорбление. И Прабхупада ответил: «Нет, я просто хотел, чтобы ты перестал щелкать фотоаппаратом. Но я хочу, чтобы ты слушал лекцию. Вот и все». Можно делать съемки, но гораздо важнее слушать лекцию. Слушать гораздо важнее, чем видеть.

Из книги «Наставления духовного учителя», том 2.
Набережные Челны, вопросы-ответы, 29.08.2006.

#вопросы_bvks

Первоисточник

4
0
Previous НОВАЯ ЛЕКЦИЯ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА