ВОПРОС: Шрила Прабхупада хотел, чтобы в ИСККОН появлялись независимо мыслящие брахманы, но также мы должны спрашивать у гуру, каким образом нам служить гуру, Кришне и вайшнавам.


ВОПРОС: Шрила Прабхупада хотел, чтобы в ИСККОН появлялись независимо мыслящие брахманы, но также мы должны спрашивать у гуру, каким образом нам служить гуру, Кришне и вайшнавам.

Пожалуйста, разъясните это кажущееся противоречие.

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Независимо мыслящий не означает, что они мыслят независимо от садху, гуру и шастр. Независимо мыслящий означает, что преданный уже не находится на уровне неофита, когда ему нужно каждую минуту говорить каким образом правильно на практике следовать наставлениям гуру, садху и шастр. Преданный всегда считает себя зависимым от милости гуру, вайшнавов и Кришны.

Когда преданный становится зрелым, то понимает, каким образом применять знание, которое получил, в различных жизненных ситуациях. Когда человек уяснил для себя суть священных писаний, он даже может пренебречь какими-то менее важными принципами, чтобы осуществить более важные принципы преданного служения. Например, шастры запрещают санньяси пересекать океан, но если бы Прабхупада не нарушил этот принцип, то сознание Кришны не распространилось бы по всему миру. Этот запрет пересекать океан для санньяси заключается в том, что человек не может следовать ведическим принципам в другой стране, где нет ведической культуры. Но если человек обладает таким сознанием Кришны, что может хранить бхогу в том холодильнике, где хранится мясо, как Шрила Прабхупада, когда приехал в Америку… Он способен был это делать, поскольку был очень возвышенным преданным.

Мы хотим, чтобы у нас были динамичные преданные, которые знают, как применять указания шастр в повседневной жизни. Преданный должен стать зрелым, он должен возвыситься над тем уровнем, когда ему нужно постоянно говорить, что ему нужно делать. При этом не нужно считать себя возвышенным или продвинутым преданным. Я приводил пример возвышенного преданного, который перестал следовать элементарным принципам, перестал общаться с преданными, в течение долгих месяцев находился в одиночестве, в результате этого пал. Вы можете подумать, что вы достаточно сильны, с вами этого не случится, но не нужно недооценивать могущество майи. Майя никогда не дремлет.

Из книги «Наставления духовного учителя», том 2.
Набережные Челны, вопросы-ответы, 28.08.2006.

#вопросы_bvks

Первоисточник

2
0
Previous НОВАЯ ЛЕКЦИЯ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА