ВОПРОС: Одни люди всегда в хорошем настроении, другие часто бывают грустными.


ВОПРОС: Одни люди всегда в хорошем настроении, другие часто бывают грустными.

Зависит ли это от уровня сознания Кришны, имеет ли преданный право на нерадостное настроение, и что делать с этим настроением, ведь очень трудно радоваться, когда постоянно видишь свои недостатки?

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Мы должны проводить различие между духовными и материальными эмоциями. В соответствии с природой или влиянием гун природы на человека, он приобретает такое тело и умонастроение, когда он всегда радуется, доволен. Но часто можно видеть, как такие весельчаки в глубине души страдают. Или же эти весельчаки могут ни с того ни с сего измениться и проявить гнев. Тогда, как вайшнав внешне может казаться недовольным, но внутри он всегда счастлив, брахма бхута прасанатма на шочати на канкшати, преданный на духовном уровне всегда счастлив, поскольку не сокрушается, когда что-то теряет, и не желает того, что не имеет.

Однажды преданный смотрел фотографии Прабхупады, и увидел, что на одной фотографии Прабхупада грустен. И он спросил, что случилось, и Прабхупада сказал: «Ты не понимаешь, это было мгновение, когда я испытывал экстаз». Мы постоянно думаем о себе, почему бы нам не думать о Кришне? Мы должны испытывать счастье, понимая, что Кришна настолько милостив, что, несмотря на то, что я настолько падший, Он позволяет служить Себе и парампаре. Человек говорит: «Я такой падший, я очень низкий, я, я, я…» Где здесь сознание Кришны? Нароттама дас Тхакур говорит: «Я падший, но я надеюсь обрести милость вайшнавов».

Из книги «Наставления духовного учителя», том 2.
Набережные Челны, вопросы-ответы, 29.08.2006.

#вопросы_bvks

Первоисточник

6
0
Previous НОВАЯ ЛЕКЦИЯ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА