ВОПРОС: Если у преданного есть склонность к какому-то служению, должен ли гуру поощрять эти склонности и направлять ученика по духовному пути в соответствии с его качествами?


ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Замечательно, если у нас есть склонность служить Господу, это первая необходимая квалификация для того, чтобы служить Господу. Мы очень удачливы, если у нас пробудилась склонность служить Господу, но если у меня есть какая-то склонность, и мой гуру должен направлять меня в соответствии с этой склонностью, то мы не понимаем, что значит быть учеником. Если мы думаем, что какая бы глупая идея не пришла мне в голову, мой гуру должен коснуться моих стоп и благословить меня на осуществление этой идеи…

А как насчет распространения книг, у кого есть склонность выходить в 20-ти градусный мороз с сумкой книг и пытаться распространять их? Склонности могут быть, но также мы должны делать то, что требуется. Для того чтобы распространять это Движение, мы должны делать многие вещи, которые могут даже быть нам не по душе. В 1966 году Шрила Прабхупада в Нью-Йорке сказал: «На самом деле, мне нечего здесь делать, я не хочу быть здесь, мое сердце всегда во Вриндаване, но мой духовный учитель приказал мне приехать сюда проповедовать».

Гуру может давать вам наставления в соответствии с вашими склонностями, он может видеть, что вы привязаны к какому-то роду деятельности и не можете делать ничего другого, поскольку находитесь на уровне неофита. Лучше, если вы обратитесь к духовному учителю и спросите, что вы можете сделать, вместо того, чтобы говорить о том, что вы хотите делать, и просить на это благословение.

Гуру, конечно, дает наставления, принимая в расчет склонности и качества ученика. Но преданный должен быть также готов делать все, о чем его попросят. И поскольку мы пребываем в материальном мире долгое время, то в соответствии со своей кармой мы развили какие-то склонности, но подлинная склонность души — служить Кришне.

Из книги «Наставления духовного учителя», том 2.
Набережные Челны, вопросы-ответы, 28.08.2006.

#вопросы_bvks

Первоисточник

3
0
Previous НОВЫЙ СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА