Варнашрама-дхарма


Варнашрама-дхарма

Беседа в комнате Шрилы Прабхупады
(14 февраля 1977, Майапур)

(ОКОНЧАНИЕ БЕСЕДЫ)

Сатсварупа: Сегодня вы сказали, что вайшнав занимает самое высокое положение, выше брахмана. Но мы также знаем, что в ИСККОН каждый является вайшнавом.
Прабхупада: Да. Каждый является вайшнавом, даже если он и не является брахманом.
дживера `сварупа’ хайа — кришнера нитйа- даса
/ЧЧ Мадхья, 20.108/
Но постепенно вы должны подводить его к чистому сознанию “Я – слуга Кришны”. Сейчас продолжается телесная концепция “Я – американец”, “Я – индиец”, “Я – это”, “Я – то”.
Сатсварупа: Если в нашем обществе мы скажем: “Шрила Прабхупада хочет, чтобы некоторые были шудрами…”
Прабхупада: Нет, нет, нет. Я не хочу этого. Я хочу, чтобы каждый стал вайшнавом. Но поскольку он является шудрой, невозможно привести его немедленно на платформу брахмана, или вайшнава. Поэтому они падают. Поэтому должна быть система. Но даже если останется шудрой, он вайшнав.
Хари-Шаури: поэтому мы должны полностью пересмотреть ту систему, которая есть у нас сейчас.
Прабхупада: Нет. Всё то, что у нас есть, это всё нормально. Но по опыту мы видим, что люди падают. Должна быть система. Почему падают? Потому что он не подходит под положение, поэтому он падает. Лучше оставаться в своём положении и стать совершенным. Зачем поднимать их искусственно? В этом нет необходимости. Кришна говорит (принесите Бхагавад-гиту)
све све карманй абхиратах самсиддхим лабхате нарах
сва-карма-ниратах сиддхим йатха виндати тач чхрну
/БГ 18.45/
“Занимаясь деятельностью, соответствующей его природе, каждый человек может достичь совершенства. Пожалуйста, выслушай Меня: сейчас Я расскажу тебе о том, как сделать это”.
Прабхупада: Да. Он шудра, клерк. Он может… как шудра он может достичь совершенства. Почему он должен искусственно становиться брахманом и санньяси, и падать? Это должно быть отрегулировано.
Хари-Шаури: Где представить? Может быть, в Майапуре?
Прабхупада: Везде, повсюду, в Майапуре или в любом другом месте – дело не в этом, здесь чётко сказано све све карманй абхиратах. У брахмана есть свои обязанности, у кшатрия – свои обязанности, у вайшьи – свои обязанности, и у шудры – свои обязанности. И если он выполняет свои обязанности безупречно, тогда он тоже становится совершенным. Тогда почему он искусственно должен называться брахманом? Позвольте им, согласно шастрам, выполнять работу шудры или вайшьи. И он достигнет совершенства. Совершенство не закрыто. Тогда зачем искусственным путём его нужно делать брахманом или санньяси и падать, и становиться посмешищем? В этом всё дело. Лучше позволить им жить, занимая их собственное положение и стать совершенным. Это хорошо. Это выглядит очень хорошо. И это возможно. Это возможно.
варнашрамачара-вата пурушена парах пуман
вишнур арадхйате пантха нанйат тат-тошакаранам
/ЧЧ Мадхья 8.58/
Поклоняться Верховной Личности Бога, Господу Вишну, может тот, кто совершенным образом следует правилам и предписаниям четырёх варн и четырёх ашрамов. Здесь также говорится све све карманй. Ты работаешь как совершенный брахман или совершенный кшатрий, совершенный шудра? Ты достигаешь совершенства. Совершенство достижимо и в своей естественной жизни. Почему нужно искусственным образом становиться неестественным и падать, и становиться смешным? Совершенство не закрыто.
Сатсварупа: Но в большинстве наших храмов, обязанности по поклонению Божествам – это обязанности брахманов.
Прабхупада: Брахманы полезны. Почему тебя это так беспокоит? Брахманы полезны, шудры полезны. Почему искусственным путём шудра должен становиться брахманом?
Сатсварупа: Чем шудры будут заниматься в большом городском храме, во всех храмах?
Прабхупада: Почему ты поднимаешь вопрос о наших храмах? Я говорю о принципе.
Сатсварупа: А-а.
Хари-Шаури: Принцип, которому мы следуем. Мы просто думаем о том, как он может быть осуществлён. Вы сказали, что он должен начаться в нашем обществе.
Прабхупада: Это очень большая идея. Но сейчас мы говорим только о некоторых из них, пробуем их. Это другое дело. Это малый масштаб.
Хари-Шаури: Принцип, которому мы следуем.
Прабхупада: Да. Это требуется в большом масштабе. В большом масштабе вы не можете сделать их всех брахманами или санньяси. Нет. Это невозможно. Это маленький масштаб. Сколько процентов людей в мире мы контролируем? Очень незначительный. Но если вы хотите сделать всё человеческое общество совершенным, тогда это движение сознания Кришны должно быть представлено согласно наставлениям Кришны, если вы хотите сделать это в большом масштабе ради блага всего человеческого общества. Сейчас мы выбираем только некоторых из них, лучших. Это другое дело.
Но Чайтанья Махапрабху сказал
пара-упакара
/ЧЧ Ади 9.41/
Почему должна быть выбрана определённая часть? Пользу от этого получит вся масса людей. Это требуется, систематичность. све све карманй абхиратах самсиддхим лабхате нарах. Пара-упакара означает польза всех, а не определённой группы. Поэтому мы должны представить эту варнашрама-дхарму. Это должно быть сделано совершенным образом, и это возможно, и люди будут счастливы.
Сатсварупа: Это требует мощного влияния в обществе…
Прабхупада: Да. Если лидеры общества согласятся. Если они действительно хотят мира во всём мире, всемирного единства, то они должны принять формулу, данную Кришной. Это наша обязанность. Так как мы проповедуем сознание Кришны, то наш долг – убедить в том, что “Вы бесполезно тратите своё время ради единства, ради блага человечества… Возьмите это. Вы будете счастливы”.
Мы в безопасности. Мы приняли прибежище у лотосных стоп Кришны. Нет никакого сомнения. Но, как например Прахлада Махарадж. Он говорит: “Я счастлив. У меня нет проблем. Но я думаю об этих негодяях”.
тато вимукха-четаса индрийартхамайа
/ШБ 7.9.43/
“Они сделали целью всей своей жизни чувственные наслаждения”. индрийартха. “И с этой целью в течение нескольких лет они делают огромные приготовления, как мы станем счастливыми?” А в следующей жизни – собака. Это рискованно. Поскольку мы являемся людьми, сознающими Кришну, мы должны попытаться спасти их. Это наша обязанность. Но, учитывая то, как развивается эта цивилизация, это очень рискованно.
Хари-Шаури: Следует нам представить эту систему в наших центрах или нет?
Прабхупада: Мы всегда должны стараться. Здесь всегда будет человеческое общество. Мы должны служить им, пара-упакара. Мы должны удержать их в правильном положении.
Дело каждого важно. Дело брахмана важно, кшатрия, – как тело. Голова важна, рука важна, желудок тоже важен. Все органы должны быть в порядке. Например, у меня неприятности, потому что мой желудок не работает. Переваривание пищи происходит не очень хорошо. Несмотря на мозги, руку и ногу, я болею. Если в какой-то части общества будет заболевание, то страдать будет всё общество. Поэтому всё должно поддерживаться в правильном порядке. Если есть какая-то проблема в ноге, вы не можете сказать: “Не обращайте внимания на ногу. Позаботьтесь о мозгах”. Нет. Мозг будет испытывать боль из-за боли в ноге. Это природа. Поэтому заботиться нужно о каждом. И тогда всё будет в порядке. Это варнашрама. Они этого не знают. Иногда они придают значение. Коммунисты придают значение классу шудр, а капиталисты – классу живота. А как же голова? А руки? И поэтому всё шиворот-навыворот. Всё в беспорядке. Сейчас имеется два класса людей – капиталисты и коммунисты. Коммунисты делают акцент на том, что они говорят: “Нет, просто нужно заботиться о ногах”.
Прабхупада: Это всё. Эти негодяи делают акцент на ноги. А капиталисты делают акцент на производстве. Ну и где кшатрии и брахманы?Варнашрама-дхарма

Первоисточник

0
0
Previous Варнашрама-дхарма
Next Лекция по Бхагават-Гите, 6.