«Ты выбросил старый брахманский шнур?


«Ты выбросил старый брахманский шнур?

»
18 октября 1972 года

В мои обязанности личного слуги Шрилы Прабхупады входило после утреннего массажа, пока он мылся, класть ему на кровать комплект свежей одежды. Затем я шёл в его кабинет, открывал зеркальце, помещал возле него шарик тилаки и ставил рядом с этими предметами маленькую, наполненную водой лоту. Одевшись, он садился за стол, наносил тилаку и повторял Гаятри-мантру.
Также моим служением было раз в месяц класть ему на стол новый брахманский шнур. Я делал это либо на полнолуние, либо в день экадаши. Шрила Прабхупада повторял Гаятри, соединив в руке два шнура — новый и старый.
Так произошло, что по своей оплошности я потерял свой брахманский шнур, полученный от него во время второй инициации. Я очень переживал по этому поводу, и поэтому взволнованно обдумывал, как исправить положение. Наконец мне пришла мысль — получить в качестве прасада шнур Его Божественной Милости, когда он будет его менять, и тем самым восстановить мою с ним брахманическую трансцендентную связь.
И вот, казалось, такой случай представился. В это утро, повторив Гаятри-мантру, он через веранду прошёл на кухню, где готовила Ямуна деви. Войдя в его кабинет, я поднял старый шнур, и обнаружил, что он разорвал все его нити. Я не мог этому поверить! За все два последующих года он больше никогда так не делал. Я, со шнуром в руке, вышел из его комнаты и сел на веранде. Там я, полный решимости восстановить утраченную связь, связал узелками каждую из шести нитей шнура. Меня не беспокоило, что он разорвал их. Всё-таки это был ЕГО шнур. Довольный, я сидел на веранде. Отобедав, Шрила Прабхупада прошёл мимо меня. Я поклонился. Он с улыбкой посмотрел на меня и спросил:
— Ты выбросил старый брахманский шнур?
— Ещё нет, — ответил я. Он распорядился:
— Ты должен закопать его под деревцем туласи, во дворе храма. Зарой его в землю под корнями.
— Хорошо, — только и смог ответить я.
Происходило нечто невероятное. Мне ещё много раз приходилось быть свидетелем проявления его мистических сил. Если вам что-то было нужно, он действовал так, словно подталкивал вас просить об этом. Было похоже, ему нравилось выявлять мои желания. Мне тоже очень нравилось это его качество. Я мог бы рассказать ему о потере своего брахманского шнура, но мне было слишком стыдно. Я не хотел что-либо просить у Шрилы Прабхупады, я старался не задавать ему вопросов, ведь много других преданных делали это в установленном порядке. Я старался думать о том, что хочет он, а не я. Однако, иногда желание, как в этом случае, подчиняло меня себе.
Шрила Прабхупада, простите меня, но я не выполнил вашего распоряжения. Я так и не закопал тот шнур, как вы просили. Спасибо вам, IIIрила Прабхупада, за то, что терпели меня.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

Первоисточник

2
0
Previous ПОМОЩЬ КАЖДОГО ИЗ ВАС ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ МЕНЯ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА