Сознание Кришны основано на чистом понимании, его невозможно вызвать, воздействуя на чувства.


По поводу пропаганды против скотобоен в журнале «Обратно к Богу»: пожалуйста, не печатай в нашем «Обратно к Богу» никаких изображений убийства коров. Это осквернит атмосферу. Мы не стремимся тронуть чувства людей и возбудить их против убийства животных; мы не буддисты и не джайны, которые проповедуют в основном против убийства животных. Даже так называемые вегетарианцы, если они не едят кришна-прасад, греховны ничуть не в меньшей степени, чем невегетарианцы. Наша проповедь о другом, мы хотим сделать людей сознающими Кришну, а это само собой вызовет у них отвращение к любому виду убийства животных. Согласно Шримад-Бхагаватам, каждый поддерживает себя ценой жизни других живых существ — неважно, вегетарианец он или невегетарианец. Но мы не относимся ни к тем, ни к другим. Мы не вегетарианцы и не невегетарианцы. Мы трансцендентны ко всему этому. Нас привлекает кришна-прасад. Старайся сделать популярным кришна-прасад, как ты это и делаешь. Люди сами станут вегетарианцами, безо всякой устрашающей пропаганды. Изображения махаджан или иллюстрации к заключениям Бхагаваты — вот что должно стать предметом нашей медитации.

Можно столько всего изобразить. Например, мы соблюдаем четыре заповеди, и вот, скажем, незаконные половые отношения. Мы можем напечатать множество изображений незаконных половых отношений, но это не продвинет наше дело. Мы можем проповедовать против убийства животных, но это не продвинет наше настоящее дело. Сознание Кришны основано на чистом понимании, его невозможно вызвать, воздейсвтуя на чувства. У людей должны быть довольно разума, чтобы понять Движение сознания Кришны, а не откликаться на какие-то чувства. Мы должны постоянно помнить, что мы не принадлежим ни к каким группам, мы не карми, не гьяни и не йоги. Мы принадлежим к группе чистого преданного служения, мы следуем по стопам великих махаджан. Мы стремимся к четкому разграничению: мы на одной стороне, а все остальные — на другой стороне. Мы противостоим всем, даже тем, кто выступает против убийства животных. В Чайтанья-чаритамрите ясно сказано, что существует два вида деятельности: благочестивая и неблагочестивая. Мы не стремимся ни к одному из них. Не нужны нам и философские спекуляции; мы просто держимся за Кришну и стремимся преданно служить Ему. Это должно стать нашей главной целью, и политика «Обратно к Богу» должна соответствовать этой линии поведения.

Надеюсь, ты поймешь меня правильно. Любой, кто не сознает Кришну, является мясником. Даже так называемый благочестивый человек, если он не сознает Кришну, — тоже мясник. Потому что он убивает самого себя. Так что, на наш взгляд, каждый является мясником, а кроме того, каждый является вором, потому что наслаждается собственностью Кришны. Так как же мы можем отличить честного от нечестного, мясника от не-мясника? Единственный способ — это смотреть, как человек принимает сознание Кришны: если даже так называемый мясник придет к нам, мы пригласим и его петь «Харе Кришна».

(Письмо Шрилы Прабхупады Раяраме, 19 ноября 1968)

Previous Публикация #5
Next Нельзя идти на компромисс в проповеди