«С того времени я полюбил чапати»


«С того времени я полюбил чапати»

1 ноября 1974 года

Шрила Прабхупада делится воспоминаниям о своей юности.
Иногда Шрила Прабхупада рассказывал о своём отце. Он всегда говорил о нём с чувством глубокой любви и привязанности.
— Мой отец должен был быть уверен, — говорил он, — Что у меня есть всё, что я хочу. Даже если среди ночи мне хотелось горячих пури, он говорил матери: «Приготовь ему пури, раз уж он так хочет». Случалось, что мать противилась этому, но отец переубеждал её. Именно так. Я не знаю. Может, мой отец знал. Он всегда делал подобные вещи. Матери приходилось уступать.
Однажды, во время перелёта, Шрила Прабхупада почитал прасад, состоявший из пури и сабджи. Едва приступив к еде, он захохотал.
— В молодости, — сказал он мне, — Я никогда не ел чапати. Я был весьма избалован. Они не нравились мне. Я должен был есть пури. Что бы моя мать ни готовила, вместе с остальным должны были быть пури. Даже позже, когда я занялся бизнесом.
Он с минуту помолчал, но лишь для того, чтобы ещё сильнее расхохотаться. Ему было очень весело вспоминать об этом, он с удовольствием рассказывал мне, каким он был.
— Порой мне было неловко, когда приходилось ходить в гости, — продолжал он. — Люди приглашали меня на обед и подавали чапати.
Когда Шрила Прабхупада описывал своё замешательство, его глаза всё более расширялись:
— Я не мог есть их. И в то же время, я не мог отказаться. Я не знал, что делать. Что я мог им сказать: «Простите, я не ем чапати». Тогда они могли подумать: «Ах! Ты что же, лучше меня? Ты не ешь чапати? Пури тебе подавай!» Было очень неловко. Иногда мне приходилось выйти, чтобы не есть их. Мне было довольно сложно сказать: «Ах, извините, я не ем чапати». Они могли очень обидеться, но я не мог есть чапати. Они мне просто не нравились.
Говоря о своих проделках, Шрила Прабхупада без устали улыбался и смеялся. Он продолжал:
— Где-то в то же время я обзавёлся слугой. Он всё время пытался приучить меня к чапати. Он просто настаивал: «Я хочу, чтобы Вы попробовали их. Я хочу, чтобы Вы позволили мне приготовить для Вас чапати. Я уверен, они Вам понравятся». «Нет» — был мой ответ. Он продолжал упрашивать меня: «Пожалуйста, позвольте мне приготовить для вас чапати. Я уверен, что вы полюбите их». Наконец, я согласился: «Ну, хорошо. Я попробую их». Он приготовил мне превосходные чапати. С того времени я полюбил их. Моё мнение резко изменилось. До того я никогда не ел чапати.
Мне трудно передать словами, каким удивительно оживлённым был Шрила Прабхупада, рассказывая мне это. На его лице отражались эмоции всех участников этого повествования. Глаза его расширялись до предела, когда он рассказывал мне, как они тревожились по поводу его превосходства. Когда он рассказывал о своей юности, казалось, что это происходило совсем недавно. Он с большим удовольствием делился воспоминаниями о тех днях со своими учениками.
Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что позволили мне таким образом присутствовать в ваших детских играх. Только по вашей беспричинной милости я смог стать свидетелем этих славных событий. Я знаю, что поскольку мне так много нужно было от вас, вы милостиво дали мне это. Я навечно в долгу перед вами.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ«С того времени я полюбил чапати»

Первоисточник

3
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА