ПРОЩАТЬ ПРЕДАННЫМ НЕБОЛЬШИЕ ОГРЕХИ


ПРОЩАТЬ ПРЕДАННЫМ НЕБОЛЬШИЕ ОГРЕХИ

Вайшнав очень смиренен, но порой вынужден что-то демонстрировать. Если человек выражает смирение и позволяет пользоваться собой, это нормально для парамахамсы, но не для грихастхи. Вы не можете просто позволять людям садиться на вашу шею. Вы должны брать ответственность за семью в обществе. Нельзя позволять людям делать с вами что угодно, прикрываясь смирением. Иначе вы станете слугой всех, и они просто будут обкрадывать вас.


Драупади и Юдхиштхира беседовали на тему наказания и снисходительности. Похоже, что среди всех героев «Махабхараты» судьба Пандавов сильнее всего влияла на Драупади. Они должны были быть правителями мира, но вместо этого их изгнали в лес. Она говорит об этом больше, чем все остальные, она очень расстроена. Не только из-за себя, но из-за всех мужей. Они такие добродетельные, тем не менее они вынуждены страдать. Это страдание в лесу не только из-за того, что у них нет царства, богатства, положения, она беспокоилась из-за унижения.

Юдхиштхира — терпимый, склонный к философии, но Драупади не настолько. Она была очень расстроена и рассержена обращением с ней, вот почему она держала волосы распущенными. Это очень неблагоприятно как для женщин, так и для мужчин. У мужчин должна быть шикха. Ходить ежедневно с несобранными волосами для женщин очень неблагоприятно. Это неблагоприятно для них, их мужей и тех, кто их видит. Но в современной жизни люди думают… Как говорится в «Бхагаватам», в Кали-югу люди будут считать красивую прическу, демонстрацию волос признаком красоты. Это не тема нашего разговора…

Смысл в том, что Драупади пытается побудить Юдхиштхиру: «Забудь обо всех этих скитаниях в лесу! Возьми меч, лук, сразись с этим негодяем и верни своё царство!» Для кшатриев это вполне приемлемо. Она говорила о беседе между Прахладой Махараджем и его внуком Бали Махараджем, в которой Бали спросил: «Что лучше — прощать или наказывать?» Наказывать или прощать — это очень важный вопрос. И он применим к нашей жизни тоже, к жизни любого.

Прахлада Махарадж сказал: «Ни прощение, ни наказание не применимы во всех обстоятельствах». Нужно судить по ситуации. Если кто-то всегда прощает, то люди не будут воспринимать его всерьёз, они будут пользоваться этим. Возможно, вы помните, в «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада говорит о змее, которая стала ученицей Нарады Муни. Помните? Вы должны читать «Бхагаватам»! Змея сказала: «Сейчас все знают, что я — преданная, дети кидают в меня камни, они не боятся меня». Нарада ответил: «Просто показывай свой клобук. Притворяйся злобной змеей, но не кусай!»

То есть если человек всегда такой добренький, снисходительный, всегда делает то, что ему говорят, то слуги (а в ведической культуре у людей высокого класса были слуги) не будут вас слушать и уважать. Чанакья Пандит говорит, что, если слуги бросают вызов своему хозяину, в доме создаётся очень неблагоприятная обстановка. Если те, кто зависят от вас, ваши дети, не уважают вас, тогда никто не будет уважать вас, ваши враги. Так устроен мир.

Тринад апи суничена. Мы знаем этот стих в практических терминах, мы изучаем «Бхагаватам», «Чайтанья Чаритамриту»… Но Шрила Прабхупада также учил по «Чанакья-нити», которую изучал в юности. Чанакья говорит о том, как практически жить в мире. Вайшнав очень смиренен, но порой вынужден что-то демонстрировать. Если человек выражает смирение и позволяет пользоваться собой, это нормально для парамахамсы, но не для грихастхи. Вы не можете просто позволять людям садиться на вашу шею. Вы должны брать в обществе ответственность за семью. Нельзя позволять людям делать с вами что угодно, прикрываясь смирением. Иначе вы станете слугой всех, и они будут обкрадывать вас. Тот, у кого есть слуги, должен отдавать распоряжения, но они не будут выполнять эти распоряжения. (Это то, что Прахлад говорит Бали. Я просто добавляю некоторые комментарии). Дети и другие, которые должны подчиняться, женщины… Отец должен быть гуру семьи. Он должен контролировать. Шишья — это тот, кто следует шашане, то есть дисциплине. Они тоже не будут уважать, даже если отец из чувства долга даёт хорошие советы. Царь должен контролировать граждан, но и они не будут его воспринимать. В конце концов, они падут и деградируют.

Так что если, прикрываясь смирением, человек не контролирует то, что должен контролировать, те, кого он должен контролировать ради их же блага, расслабятся и отправятся в ад. И вы тоже пойдёте в ад за то, что не дали им должных наставлений.

С другой стороны, если человек жёсткий, строгий, без конца наказывает, никогда не прощает даже малейший проступок, никто не будет любить его. Все будут его избегать, бояться, за спиной говорить о нём плохо и даже замышлять избавиться от него и убить его.

Продолжение статьи на сайте http://bvks.ru/reader/articles/proschat_predannyh/

#статьи_bvksПРОЩАТЬ ПРЕДАННЫМ НЕБОЛЬШИЕ ОГРЕХИ

Первоисточник

8
0
Previous ПОСТРОИТЬ ДОМ, ТОЛЬКО ЧТОБЫ СЖЕЧЬ ЕГО
Next ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ ДОНЕСТИ ИСТИНЫ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ