«Преданные должны получать роскошный прасад»


«Преданные должны получать роскошный прасад»

30 августа 1973 года

Шрила Прабхупада отмечал, что в индийском обществе ещё просматриваются черты культуры, что справедливо и для индийцев по всему миру. Часто случалось, что кто-нибудь из членов-попечителей ИСККОН приглашал Шрилу Прабхупаду и его учеников к себе домой на обед.
Ученики Шрилы Прабхупады стремились присутствовать на таких собраниях, ведь там их ожидало общество Шрилы Прабхупады и обильный прасад. Я не помню случая, чтобы Шриле Прабхупаде случилось отклонить приглашение. Иногда, перед тем, как подавали прасад, Шрила Прабхупада произносил небольшую речь. Одна такая встреча состоялась, когда Шрила Прабхупада останавливался в Бхактиведанта Мэноре. Дома у индийского джентльмена собралось несколько десятков преданных. Прасад был великолепен.
Шрила Прабхупада говорил о прасаде. Он сказал:
— Преданные должны получать роскошный прасад. Простой, но роскошный. Роскошный — означает очень вкусный. Если прасад вкусный, то вы сможете есть его, даже если не голодны. Невкусный же сразу отбивает аппетит. Предназначенный для преданных прасад должен быть очень хорошим, тогда всё остальное тоже будет в порядке. — Он прибавил, — Роскошный прасад предполагает гхи и сахар.
На том пиру были пури, халава, сладкий рис и ещё много различных блюд. Я наблюдал, как ест Шрила Прабхупада. Это было нечто особенное. Обычно он почитал прасад, уединившись в своей комнате. Я не способен подобающим образом описать неземные движения его пальцев, рук, губ, во время того, как он принимал прасад, но даже мне было видно, что он именно почитает Кришна-прасад. Тогда мы насытились до полного удовлетворения.
Когда мы вернулись в Мэнор, Шрила Прабхупада позвонил в колокольчик. Я вбежал в его комнату и поклонился.
— Ну, что, прасад всем понравился? — улыбаясь, спросил он. — Всем понравился этот пир?
— По правде сказать, Шрила Прабхупада, — ответил я, — Некоторым преданным сейчас не очень хорошо. Они говорят, что всё было поджарено на растительном масле, а не на гхи.
— А что вы ожидали? — сказал Шрила Прабхупада. — Я наблюдал за ними: Прадьюмна переел пури, а ещё один преданный объелся овощами.
Я был изумлён. Я наблюдал, как ест Шрила Прабхупада, но не замечал, чтобы он внимательно следил за происходящим. Он мог столько всего делать одновременно, даже если со стороны всё выглядело так, как будто бы он вообще ничем не занят. Но, тем не менее, я попытался поделиться собственными наблюдениями:
— Да, Шрила Прабхупада,— соглашаясь с ним, сказал я, — Но мне тоже нехорошо, а ведь я съел совсем немного.
— Да, я знаю. Ты ел не много, но при этом съел четыре пури.
Не в силах поверить в то, что случилось, я только и смог пробормотать:
— Да, Шрила Прабхупада. Кажется, так оно и было.
Поклонившись, я вышел из комнаты, тщетно пытаясь понять, как он смог всё это заметить. Он лучше меня знал, что я съел. На меня произвело большое впечатление, что он настолько хорошо помнил всё происходившее, даже в такой обыденной ситуации.
Спасибо, Шрила Прабхупада, за то, что уделяли такое пристальное внимание своим ученикам. Я молюсь, чтобы никогда не забывать о том, сколько времени вы потратили, терпеливо поучая меня в различных обстоятельствах. Вы совершали грандиозное служение, но на меня в большей даже степени производят впечатление все те чудесные мелочи, которые вы для меня ежедневно делали и делаете. Пожалуйста, позвольте мне помнить вашу доброту рождение за рождением. Разлука с вами — это сочетание очень горького с очень сладким. Этот вкус мне никогда не приестся.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ«Преданные должны получать роскошный прасад»

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА