ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО МОГУТ ПОЛУЧИТЬ БХАКТИ, КОРМЯ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ


ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО МОГУТ ПОЛУЧИТЬ БХАКТИ, КОРМЯ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ

Представление нас, как социальных работников или индуистов… Можно сказать, что это имеет какое-то минимальное место в сознании Кришны, но это не то, как мы должны себя представлять, это меняет наше истинное “Я”, меняет наше истинное лицо. И в конце концов мы начнем говорить совсем не так, как Прабхупада ожидал от нас. На самом деле мы начинаем неправильно представлять философию.

Как процитировали в газете Махараштры, один из лидеров нашего движения в Индии сказал: “Кормление голодных и детей — это самый лучший способ служить Господу Кришне”. Это грубое искажение нашей философии, и когда он это говорит, никто не смеет ему перечить, потому что “нельзя же оскорблять вайшнавов”. И другие, которые приходят в наше движение, они думают: “Да, это лучший способ служить Господу Кришне — кормить голодных детей”.

Это уже другое послание, другое мнение, и это как раз тот случай, когда разнообразие становится слишком резким. Откуда тогда взяться единству? И должны ли мы вообще быть объединены, если мы уже отличаемся от учения Шрилы Прабхупады и предшествующих ачарьев? Конечно, разными способами люди могут пытаться оправдать это, выдергивая цитаты Шрилы Прабхупады из контекста или подчеркивая какие-то цитаты Прабхупады, совершенно забывая … не забывая, а сознательно избегая главный смысл учения Прабхупады.

Итак, есть определенные ограничения в отношении единства в разнообразии. Не подумайте, что все могут делать все, что хотят, и говорить: “Джай Прабхупада”. И это наше единство — мы просто собираемся вместе и говорим: “Джай Прабхупад”.

Но почему бы нам тогда не проповедовать самим активно и не дать всем понять, что они ошибаются? Ну, в численном отношении мы в меньшинстве, потому что, как Прабхупада сказал, у тех, кто продает алмазы, меньше клиентуры, чем у тех, кто продает пластмассовые браслеты. Люди склонны идти туда, где легче, где дешевле. Они думают, что могут получить бхакти, кормя бедных людей. Конечно, можно сказать, что это прасад, я уже говорил об этом. И, естественно, я не возражаю против того, чтобы служить и давать прасад бедным людям, но мы не должны подчеркивать, что мы — движение, кормящее бедных. Шрила Прабхупада был явно против того, чтобы представлять, что это движение кормит бедных.

Это, конечно же, будет трогать сердца многих людей, нежели если вы скажете им, что вы должны отказаться от чувственных удовольствий и предаться Кришне… Бедные всегда будут, этого не избежать. Настоящая благотворительная деятельность — это предание Кришне.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции ” У единства в многообразии есть свои пределы”ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО МОГУТ ПОЛУЧИТЬ БХАКТИ, КОРМЯ БЕДНЫХ ЛЮДЕЙ

Первоисточник

13
0
Previous Я ЧУВСТВУЮ ДОЛГ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ УЧЕНИКАМ
Next Я РАД, ЧТО ТЫ ПОЛОН РЕШИМОСТИ ТРУДИТЬСЯ РАДИ КРИШНЫ