On Speaking Strongly


speakingstrongly_book_3dПредисловие

Я проповедую слишком резко. Людям это не нравится. Я изнуряю их. По крайней мере, так говорят обо мне другие. Некоторые преданные просят меня смягчиться и говорить так, чтобы все чувствовали себя комфортно.
Я не согласен. Я не соглашался с этим многие годы, и, возможно, буду не соглашаться до последнего вздоха. Необыкновенно упорная самонадеянность? Может быть и так. Хотя, от заступников моих критиков, которые умеренно и кротко говорят с другими, я требую такого же умеренного отношения и ко мне. Прошу рассматривать мою язвительность не как личную опрометчивую прихоть, а как желание удовлетворить Шрилу Прабхупаду, что будет объяснено далее.
О написании этой книги я задумался после того, как во время проповеди в Лондоне в середине 90х годов произошла словесная перепалка с одним из слушателей. Ромапада дас (ученик Шри Гопал Кришны Госвами), который является моим давнейшим другом, пригласил меня выступить на еженедельной встрече индийской вайшнавской молодёжи в храме восточного Лондона.[1] Будучи осведомлённым о моей склонности говорить прямо, Ромапада дас предупредил меня, что председатель храма являлся темпераментным человеком, и что с ним стоит общаться очень осмотрительно. После моей лекции индус средних лет спросил (изображая почтительный тон, который указывал лишь на его уверенность в том, что он многое знает): “Свамиджи, вы говорили о бхакти. Однако насколько я знаю гьяна-йога, карма-йога и бхакти-йога – суть одно и то же, и конечная цель у них одна. Вы не могли бы объяснить подробнее?”.
Я задал встречный вопрос: “Сэр, вы читали Бхагават-гиту?”. Я показывал на издание Бхагават-гиты Как Она Есть, что держал в руке.
Мужчина что-то пробормотал и повторил, что всегда считал, что гьяна, карма и бхакти являются одним и тем же.
Я поднял Бхагават-гиту и сказал ему: “Сэр, сначала прочтите книгу, а потом говорите”.
Мужчина ответил: “Но вы сказали, что только Кришна Бог. Однако мы поклоняемся Муруган [2] и Ганапати. Что в этом не так?”.
Я ответил, “Поклоняться кому бы то ни было кроме Кришны, – то же самое, что украшать гирляндой мёртвое тело”.
Мужчина разъярился и вёл себя так, будто вот-вот меня ударит. Его жена схватила его за рубашку, чтобы сдерживать его. Только после этого началась церемония арати. Мужчина подошёл к доске объявлений в храме и разорвал плакат, на котором были расписаны все программы ИСККОН, которые проводились в течение недели, а затем прокричал что-то на тамильском языке. (Чуть позже Ромапада дас объяснил мне, что мужчина прокричал: “Как смеет этот человек являться в наш храм и говорить, что мы поклоняемся мёртвым телам?”). Он снова попытался накинуться на нас, но его жена вновь удержала его за рубашку.
Я обратился к Ромападе дасу и сказал, “Думаю, нам надо уйти сейчас”.
Мы отправились домой к преданному, который жил неподалёку. Там Ромапада дас, расстроенный из-за того, что потерял место для проведения программ, сказал мне, что тот мужчина был председателем храма. Я ответил, “Он думает, что храм – его частная собственность. Он не считает, что храм принадлежит Кришне; он думает, что храм принадлежит ему”. Позже я также сказал Ромападе дасу, что Кришна даст им место лучше, и добавил, “Тебе стоит найти независимое место, где ты мог бы проповедовать Сознание Кришны, не идя ни на какие компромиссы”.
В следующем году, когда я снова встретил Ромападу даса в Лондоне, я поинтересовался, не сердится ли он всё ещё на меня. Он бодро ответил, что по милости Кришны участники молодёжного движения нашли помещение для проведения программ, которое было гораздо больше и лучше, и там они могли свободно проповедовать философию Кришны, и, как результат, движение значительно расширилось.
Когда Ромапада дас пожаловался на моё, как ему казалось, заблуждение, я возмутился. Не потому, что я сожалел, что разозлил того глупца, и не потому, что сказанное мною привело к нежелательным последствиям. В действительности, мне порядком надоело, что преданные возражают против моей прямой проповеди. Я очень внимательно изучил книги Шрилы Прабхупады и прослушал сотни записанных с ним бесед для того, чтобы впитать в себя настроение его проповеди и понять, как он отвечал на различные утверждения и вызовы. Поэтому я был уверен, что убедительное, бескомпромиссное представление Сознания Кришны, – это единственно действенный и, как я понимаю, наилучший способ следовать ему (Сознанию Кришны). Я также был уверен в том, что точная передача оставленного нам Шрилой Прабхупадой послания, является наилучшим способом поклонения ему, и что любое другое воображаемое поклонение Шриле Прабхупаде, которое не сопровождается личным примером и верным неумолимым повторением его учения – это не более чем притворство.
В конце концов, подстрекаемый смущением Ромапада даса, я решил написать обоснование моей позиции в помощь тем, кто в будущем неизбежно столкнулся бы с протестом против проповеди Сознания Кришны в той манере, которая наиболее полно соответствует проповеди Шрилы Прабхупады. Поэтому я записал некоторые рассуждения на эту тему и включил их в издание “Воспоминания о Шриле Прабхупаде”.
Теперь, спустя почти 16 лет, я считаю, что необходимость в точности распространить это послание значительно увеличилась по сравнению с теми временами, когда оно только начало распространяться. Именно поэтому я пересмотрел и дополнил оригинальную версию записей и опубликовал их отдельной книгой. Пока я пересматривал их, я обдумывал все споры и разногласия, произошедшие за последние 37 лет с момента моего присоединения к ИСККОН. Я жалел, что не проповедовал более решительно, смело и прямо. Сейчас я как никогда уверен “в острой необходимости остановить энергичное распространение ложного видения по всему миру ”. [3]
Это хорошо, что книга “Решительно проповедуя” следует опубликованной книге “Шри Бхактисиддханта Вайбхава”. Внимательно изучая “Решительно проповедуя”, преданные, которые высоко оценили сильную проповедь Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати (что была рассмотрена в книге “Шри Бхактисиддханта Вайбхава”), сумеют проследить тот факт, что подобная манера проповедовать была свойственна не только Шри Бхактисиддханте Сарасвати. Такой проповеди должны были придерживаться все его последователи, и Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, выдающийся ученик Шри Бхактисиддханты Сарасвати, вне всякого сомнения, проповедовал именно таким образом.
Книга “Решительно проповедуя”, несомненно, вызовет много дискуссий, и многим преданным будет сложно принять её суть, поэтому я заведомо прошу будущих критиков сначала прочесть книгу в её полном объёме. Я должен принести извинения любому, кто, возможно, будет задет изложенными в книге утверждениями. Но некоторые вещи должны быть сказаны, даже если есть риск кого-то этим обидеть (почему это так – я объясню далее). Надо признаться, что сложившаяся ситуация, которая лишь кажется противоречивой, может поспособствовать ещё более косвенному проповедованию (хотя едва найдётся столько же доказательств в поддержку этой позиции, сколько было приведено в книге “Решительно проповедуя” в защиту прямой проповеди).
Книга “Решительно проповедуя в служении Шриле Прабхупаде” основывается на более чем пятистах цитатах из учения Шрилы Прабхупады и из других авторитетных источников. В книгу также были включены несколько сотен эпизодов (в своё время записанных на магнитофонную плёнку), которые наглядно демонстрируют прямолинейность и провокационность Шрилы Прабхупады. Вместе все приведённые цитаты станут неопровержимым доказательством того, что моя манера бескомпромиссно проповедовать, за которую я отчасти известен в ИСККОНе, – это не просто моё своеобразие, напротив, – это священное указание Шрилы Прабхупады, которое предназначено было охарактеризовать его движение.
Поэтому эта книга является обращением, исходящим не из личных побуждений с целью оправдать в глазах преданных мою зачастую резкую манеру проповеди. Книга предназначена для того, что бы напомнить последователям Шрилы Прабхупады о его указании и о практике прямой проповеди, о которых, по всей видимости, едва ли кто помнит, а также для того, что бы убедить всех нынешних и будущих последователей Шрилы Прабхупады в необходимости смело и решительно проповедовать. Книга в особенности предназначена для тех преданных, которые обладают, или стремятся обладать полной верой в учение Шастр и Гаудия парампары (не смотря на то, что подобная вера является основной характеристикой Гаудия-вайшнава, зачастую у представителей ИСККОНа она отсутствует, что не может не тревожить). Более того, книга предлагает руководство к ясной и эффективной проповеди, которая наиболее созвучна желаниям Шрилы Прабхупады.
В начале данной монографии я постарался объяснить, почему преданные должны решительно, ясно и смело проповедовать, и как, делая это, они могут наилучшим образом служить Шриле Прабхупаде. Далее я рассматриваю, и в некоторой степени приспосабливаю другие подходы в проповеди помимо крайне решительного наступления, и всё же, предостерегаю об опасностях, которые таятся в слишком сдержанной проповеди. Я рассмотрел все достоинства и недостатки решительной проповеди с учётом времени, места и обстоятельств, и постарался ответить на часто задаваемый вопрос “Кто имеет квалификацию решительно проповедовать?”. Если приведённый мною анализ различных сторон и деталей этого вопроса периодически повторяется, так это потому, что я попытался рассмотреть все распространенные варианты трактовки этих деталей, многие из которых частично совпадают. Более того, “всякую мысль необходимо несколько раз повторить, чтобы как следует усвоить её и избежать ошибок ”. [4]
Успешность данной книги определит количество вызванных ею дальнейших дискуссий. Некоторые важные вопросы были подняты, но не всесторонне развиты. И не последним из них является вопрос о назначении и миссии ИСККОНа. Также, книга предлагает лишь незначительное руководство к разрешению возникающих между вайшнавами споров, так как сосредотачивается в основном на решительной проповеди непреданным. Далеко не всё можно включить в один том. Я молю Кришну дать мне время, решимость, здоровье, разум и чистоту, чтобы закончить рассмотрение некоторых других положений, которые являются особенно важными для движения Сознания Кришны.
Я благодарю тех преданных, которые продолжают самоотверженно помогать мне писать книги (они указаны в разделе “Благодарности”), а также многих других, кто воодушевлял меня, признавая мои труды. Особого внимания заслуживают те преданные, которые с неприязнью относились к сильной проповеди, и таким образом стали моим неисчерпаемым источником вдохновения во время написания книги.
Я обращаюсь с просьбой ко всем преданным, пожалуйста, молитесь, чтобы на протяжении всей жизни, и, возможно во многих других жизнях, я мог бы продолжать решительно проповедовать и сохранять призвание писать, и чтобы таким образом я всегда стремился бы быть смиренным орудием в служении Шриле Прабхупаде и его последователям. Более того, я молю Шрилу Прабхупаду и предыдущих ачарьев, милосердно вовлекать меня в их миссию и вечно вдохновлять меня на служение в той манере, которую они считают наиболее подходящей.

Бхакти Викаша Свами, 3 января 2012 года

[1] Ромапада дас разрешил рассказать об этом эпизоде, и даже предоставил некоторые детали разговора и исправил те, которые я неверно вспомнил.
[2] Ска́нда, Карттикея (прим. переводчика)
[3] Журнал “Гармонист” 29.173 (Декабрь 1931); ШБВ, том 3, стр. 146.
[4] БГ 2.25, комментарий

No Comment

Leave a reply