ОМОВЕНИЕ ИЗ-ПОД КРАНА ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ ОМОВЕНИЕМ


ОМОВЕНИЕ ИЗ-ПОД КРАНА ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ ОМОВЕНИЕМ

Иногда думаешь: «Может, лучше просто проповедовать в своей группе, обсуждать какие-то возвышенные темы, которые более приятны». Во многом это так. Но мы должны брать пример с Нарада Муни, который, конечно же, мог наслаждаться на уровне гораздо более высоком, чем мы. Но он не пренебрегал тем, чтобы быть среди людей и говорить с ними так, чтобы они очистились.

………….
Сейчас разные гаудия-гуру ездят по всему миру, проповедуют. Они говорят на очень возвышенные темы и так далее. Все эти люди могут говорить на возвышенные темы, потому что эту почву подготовил Прабхупада, который очень милостиво взял на себя все тяготы. У него было терпение учить сознанию Кришны как в детском саду.

Наши лекции, наши обсуждения о Дхруве Махарадже, Нараде Муни, Вайкунтхе – на самом деле это очень возвышенные темы. Мы не должны быть крипана – скупцами. Надо проповедовать, обсуждать все эти базовые вещи снова и снова, объяснять людям одно и то же, что они не тело, что пить чай – нехорошо. «Одно и то же! Как скучно! У нас такие возвышенные темы! Такое сокровище!» Это факт. Наша культура гаудиев невероятно богата, культура гаудиев, вся эта ведическая культура сказочно богата. Даже в Индии сейчас у людей нет представления об этом. Приходится говорить о каких-то базовых вещах снова и снова. Об элементарных вещах.

Иногда думаешь: «Может, лучше просто проповедовать в своей группе, обсуждать какие-то возвышенные темы, которые более приятны». Во многом это так. Но мы должны брать пример с Нарады Муни, который, конечно же, мог наслаждаться на уровне гораздо более высоком, чем мы. Но он не пренебрегал тем, чтобы быть среди людей и говорить с ними так, чтобы они очистились.

Дхрува Махарадж сказал: «Я хочу царство!» Нарада сказал: «Ну хорошо, просто сядь здесь во Вриндаване, омывайся в Ямуне, медитируй на Верховного Господа! Хочешь царство? Хорошо!» Он милостиво спускается. Даже не совсем спускается, но он поднимает Дхруву с этого очень низкого уровня, он помогает ему. Он не говорит: «Хочешь царство? Да ты в майе! Я пойду к другому, я пойду раса-лилу обсуждать!» Он не говорил ничего о раса-лиле, он не говорил вообще ни о какой лиле. Он сказал: «Делай это, повторяй Харе Кришна!» На самом деле не Харе Кришна. Ом намо бхагавате васудевайя. «Повторяй эту мантру, омывайся в Ямуне». Это анга бхакти.

Люди думают, что омовение в реке… Омовение в реке – это стандартная практика для йогов. Просто для того, чтобы быть человеком, но особенно для очищения человек должен регулярно мыться. Омовение означает омовение в реке. Это самое лучшее омовение. Особенно в большой реке, святой реке. Второе по значимости омовение – в море, затем – омовение в большом резервуаре воды, затем в меньшем резервуаре, затем в колодце, но омовение из-под крана вообще не упомянуто, оно вообще не котируется. Это вообще не считается омовением, согласно ведической версии – использовать ту же воду… В странах Запада она вообще циркулирует по водопроводу из сточных канализаций.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Не будьте скупцом»

http://bvks.ru/reader/articles/omovenie_iz_pod_krana/

#статьи_bvksОМОВЕНИЕ ИЗ-ПОД КРАНА ВООБЩЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ ОМОВЕНИЕМ

Первоисточник

6
0
Previous АКРУРА ВИДИТ КРИШНУ И БАЛАРАМУ
Next СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ "ВЫЗОВ СЦИЕНТИЗМУ" (о материалистичной науке и ученых-атеистах)