«Одними из самых мной любимых вещей.


«Одними из самых мной любимых вещей.

..»
27 октября 1973 года

Своё общение со Шрилой Прабхупадой я разделяю на три особые категории.
Первая — это моменты, которые можно назвать сладкими. Тогда я становился свидетелем проявлений великодушия Шрилы Прабхупады и его доброты.
Следующая категория — ещё слаще. Это была возможность каждый день делать ему массаж и готовить ему еду. Ежедневный массаж был для меня служением особенно сладостным.
Но ещё категорией выше в этой градации располагаются особенные моменты, которые не назовешь иначе, как самые сладкие.
Однажды, в своей квартире на Джуху-бич, Шрила Прабхупада готовился к вечернему массажу. Здесь у него была отдельная спальня. Было около десяти вечера. Массаж в Джуху доставлял мне особое удовольствие, — благодаря комарам. Именно так, благодаря комарам мне приходилось забираться под противомоскитную сетку вместе со Шрилой Прабхупадой, и это способствовало возникновению между ним и мной какой-то особой близости. Шрила Прабхупада ложился на кровать, а я сидел у его стоп. Мы — мой духовный учитель и я — были словно двое мальчишек, разбивших палатку в лесу. А тем вечером Шрила Прабхупада помог этой игре моего воображения разыграться ещё сильнее.
Пока я мягко растирал его тело, он заговорил со мной:
— Одними из самых мной любимых вещей в юности были мои туфли. Отец как-то купил мне пару туфель. Это были импортные, английского производства, туфли. Их верх был из мягкой кожи и прочная кожаная подошва. В то время такие туфли стоили около шести рупий. Семьдесят лет назад шесть рупий в Индии считались приличной суммой. Эти туфли мне очень нравились. Помню, я ходил в них в школу.
Сказав это, он на несколько минут умолк. Настроение Шрилы Прабхупады целиком заворожило меня. Я пытался представить его ходящим в этих туфлях. Продолжая массировать его трансцендентное тело, я улыбнулся и спросил:
— Прабхупада, по дороге в школу Вы поглядывали на свои туфли?
Он с хохотом ответил:
— Да, я посматривал вниз, на свои туфли. Они мне очень нравились,
Тем вечером он поделился со мной ещё несколькими воспоминаниями детства. Это был один из самых волнующих моментов моей жизни. Я так бы и сидел там вечно, массируя его и слушая, как он рассказывает. Это всё равно, что впервые читать «Источник вечного наслаждения». Он обладал такой поразительной памятью! Когда он рассказывал о своём детстве, то, казалось, он присутствует там. Трудно было понять, какими качествами я отличался, чтобы разделять с ним такие вот мгновения. Теперь я уже понимаю, что он описывал свои детские игры не только для моего удовольствия. Он делал это для того, чтобы я потом мог рассказать о них всем его последователям. Надеюсь, что в моей передаче присутствует хотя бы намёк на те чувства, которые я испытал, слушая его рассказы о его божественных играх.
Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что поделились со мной этими воспоминания ми о своём детстве. Я лишён каких бы то ни было качеств, только ваша непосредственная милость даровала мне счастье быть рядом и слушать вас. Своими действиями вы пленяли всех вокруг, и я, хоть и не обладаю способностями, необходимыми, чтобы описать славу Вашей Божественной Милости, со своими несовершенными чувствами и ограниченным пониманием, считаю необходимым разделить с другими сладость подобных мгновений.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

Первоисточник

1
0
Previous УКРАШАЕШЬ ХРАМ – УКРАШАЕШЬ СЕРДЦЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА