О БЕСПРИЧИННОЙ МИЛОСТИ


О БЕСПРИЧИННОЙ МИЛОСТИ

Прабхупада говорит, в чем заключается секрет прогресса в сознании Кришны. Есть одно утверждение Вишванатхи Чакраварти Тхакура в комментарии к «Бхагавад-гите». Это утверждение очень сильно повлияло на Прабхупаду. Это стих из «Бхагавад-гиты»: вьявасаятмика буддхир… Наш прогресс зависит от того, насколько мы удовлетворяем самоосознавшую душу, духовного учителя. Мы должны понять, что зависимы от той милости, которая нисходит на нас. Милость приходит к нам от Кришны через парампару. Все преданные являются преемниками Кришны. Мы можем совершать разнообразную деятельность, но, в конце концов, мы зависим от милости гуру. Милость нисходит к нам, но мы должны за нее уцепиться, как человек, упавший в колодец, хватается за веревку. С другой стороны, веревка может быть крепкой, но если мы сами не будем прилагать усилия, ничего не получится. Мы должны прилагать усилия.

Однажды Прабхупаду спросили: «В чем заключается беспричинная милость?» Он ответил: «Беспричинная милость заключается в том, что если я вдруг подумаю и дам вам тысячу долларов, то вы должны взять их». Милость это проявление доброты, но мы не должны думать, что она нам уже гарантирована, мы должны оценить ее. Если ребенок оценивает то, что родители делают для него, то родители склонны еще больше делать для него. Если ребенок думает, что все так и должно быть, то родителям это не очень нравится. Итак, наш прогресс зависит от того, насколько мы удовлетворяем духовного учителя. Это самый жизненный фактор во всей нашей деятельности. Не важно даже, что мы делаем, важно умонастроение, с которым мы это делаем.

Есть история, как обезьяны бросали камни в океан, чтобы построить мост на Ланку. Обезьяны бросали огромные камни, а паучок бросал маленькие песчинки, но Господь Рамачандра оценил его преданность.
Также мы должны молиться о милости, все ачарьи молились о милости. С одной стороны, мы действуем в сознании Кришны, с другой стороны, мы молимся о милости гуру и вайшнавов. В этом состоит сознание Кришны. Сознание Кришны означает осознавать Кришну.

Слушание и воспевание предназначено для того, чтобы пробудить наше сознание Кришны. Но без милости духовного учителя мы не способны обрести милость Кришны. Никогда не нужно забывать, что все, что мы делаем в сознании Кришны, мы делаем по милости гуру и Кришны. Если мы отделяем себя от гуру, мы никогда не получим милость Кришны.

Воспевание Харе Кришна — это молитва о милости Радхи и Кришны. Кришна является самой важной личностью в жизни каждого, но мы настолько очерствели, что не хотим даже думать о Кришне. Когда мы повторяем Харе Кришна мантру, мы не только будем слушать, но также по мере воспевания к нам придет чувствование Кришны, а затем любовь к Кришне. Имя Кришны — это Сам Кришна, Он является объектом нашей любви, но мы забыли об этом. Мы должны плакать по Кришне, как ребенок взывает к матери. Мы ничего не можем без милости Кришны, мы полностью зависим от Него. Сознание Кришны — это океан вечно возрастающего трансцендентного блаженства, ананда буддхи вардханам.

Бхакти Викаша Свами
Из книги “Наставления духовного учителя”, том 2
Семинар “Как прогрессировать в сознании Кришны”, май 2004 г.

#наставления_духовного_учителя_bvksО БЕСПРИЧИННОЙ МИЛОСТИ

Первоисточник

2
1
Previous САМОЗВАНЫЕ ГУРУ И САДХУ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ ЖУРАВЛЕЙ, ЦАПЕЛЬ И СТЕРВЯТНИКОВ
Next МЫ НЕ МОЖЕМ ИСПРАВИТЬ ТО, ЧТО НАПИСАНО В ШАСТРАХ

1 Comment

  1. ❤️❤️❤️❤️❤️какое мягкое у Него сердце