«Неважно себя чувствуешь?


«Неважно себя чувствуешь?

»
22 августа 1973 года,

Вьяса-пуджа Шрилы Прабхупады
Уже два с половиной года, как я брахмачари, а покоя как не было, так и нет. Чувства влекли меня в разные стороны. Поскольку Шрила Прабхупада множество раз объяснял, что для духовного развития нужно ограничивать себя в еде и сне, я решил в предстоящие два «постных» дня есть как можно меньше. Прерывая пост в полночь на джанмаштами, я съел совсем чуть-чуть, равно как и днём, после празднования Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады. На третий день я опять поел очень скромно. Я не чувствовал особого голода и решил, что мой желудок уже сжался. На следующий день Шрила Прабхупада позвал меня к себе в комнату. Поклонившись, я сел в ожидании его распоряжений. Он озабоченно посмотрел на меня.
— Ты осунулся. Неважно себя чувствуешь? — спросил он.
Вопрос озадачил меня.
— Что Вы, Шрила Прабхупада, я здоров, — начал объяснять я. — Просто я пытаюсь меньше есть.
— Это что ещё такое! — воскликнул он. — У тебя есть служение. Ты не должен ограничивать себя в еде. Это глупости! Тебе предстоит делать мне массаж и ещё многое другое, а это требует энергии. Не нужно ограничивать себя. Ешь столько, сколько можешь переварить. Это твоя норма.
Поразительно: за те одиннадцать месяцев, что я со Шрилой Прабхупадой, это уже второй наш разговор о моём питании. Так или иначе, я решил не волноваться по поводу того, какое количество прасада я принимаю за едой.
Шрила Прабхупада, вы милостиво, каждое мгновение, заботились о моём благосостоянии. Какая удача, непосредственно от вас узнавать, что поистине важно, а что — надуманно. Между вашими учениками ходило столько досужей молвы: «Шрила Прабхупада сказал то, сказал это…» И даже мне, хоть я и находился при вас, не удавалось противостоять своим измышлениям. Со временем мне всё больше становилось понятным, что в основу сознания Кришны положен здравый смысл. И ещё: я начал понимать необходимость изучения ваших книг.
Понадобились годы, чтобы стало понятным, что ограничения в еде и сне не должны быть насильственным процессом. Это происходит естественным образом, по мере изменений в организме. Я был вашим слугой всего несколько дней, когда вы сказали мне: «Я — пожилой человек и поэтому не могу по-многу спать». Теперь я понимаю, что вы имели в виду.
Вы всегда советовали мне, как действовать, по мере необходимости. Вы даже обратили внимание на то, что я слегка убавил в весе. Спасибо вам за всю вашу заботу обо мне! Совершенно очевидно, что, хотя я и был вашим слугой, вы делали для меня гораздо больше, чем я смог сделать для вас. Многие из нас были заняты тем, что выискивали свои собственные пути духовного совершенствования, вы же заботливо направляли нас, независимо от того, на каком уровне развития каждый из нас находился.
Слава Шриле Прабхупаде!

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

Первоисточник

8
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА