материальный мир – место, специально отведенное для преступников


Поэтому давайте решим, какой кары заслуживают эти нечестивцы. Мы должны найти для них подходящее наказание, которое в конце концов обернется для них благом. Обнаружив в бытии Вайкунтхи двойственность, они осквернили себя, поэтому им не место здесь, они должны отправиться в материальный мир, где каждое живое существо сражается с тремя врагами.

– Шримад Бхагаватам 3.15.34

КОММЕНТАРИЙ Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады: Причина, по которой чистые души попадают в материальный мир – тюрьму Верховного Господа, – названа в седьмой главе «Бхагавад-гиты» (стих 27).

Там сказано, что, пока живое существо сохраняет свою чистоту, оно действует в согласии с желаниями Верховного Господа, но, когда оно утрачивает чистоту, его действия расходятся с желаниями Господа.

Оскверненные живые существа вынуждены отправляться в материальный мир, где их встречают три врага: желание, гнев и алчность. Эти враги вынуждают живое существо оставаться в материальном мире. Как только живое существо избавляется от них, оно получает право снова вернуться в царство Бога. Поэтому не следует впадать в гнев, если по той или иной причине мы не можем удовлетворить свои чувства, или, идя на поводу у алчности, брать больше, чем необходимо.

В данном стихе очень ясно сказано, что стражи будут сосланы в материальный мир – место, специально отведенное для преступников.

Поскольку в основе преступного образа действий лежит желание удовлетворять чувства, гнев и бессмысленная жадность, то тем, кто находится во власти этих трех заклятых врагов живого существа, навеки закрыт путь на Вайкунтхалоку.

Люди должны изучить «Бхагавад-гиту» и принять Верховную Личность Бога, Кришну, как Господа всего сущего; они должны научиться удовлетворять чувства Верховного Господа, прекратив попытки услаждать собственные чувства.

Так, овладев наукой сознания Кришны, живое существо сможет достичь Вайкунтхи.

0
0
Previous Будь-то христиане, мусульмане, или так называемые, индусы. Все они стали негодяями.
Next истинное благо можно получить, когда вы на самом деле консервативны