Лекция по Бхагават-Гите, 16.


Лекция по Бхагават-Гите, 16.

7
(3 февраля 1975, Гаваи)

Нитай: “Люди демонической природы не знают, что можно делать, а чего нельзя. Им не свойственны ни чистота, ни благонравие, ни правдивость”.

Шрила Прабхупада:
праврттим ча ниврттим ча
джана на видур асурах
на шаучам напи чачаро
на сатйам тешу видйате
/БГ 16.7/

Таковы качества асура. Мы уже обсуждали качества божественной природы и характеристики демонической природы. В Вишну Пуране это также подтверждается.

двау бхута-саргау локе
даива асура эва ча
/БГ 16.6/

Есть два вида людей по всей вселенной. Есть асуралока и девалока, планета. Итак, девы и суры сражаются. Это происходит постоянно, даива и асура, демоническая природа и божественная природа. Есть много людей, мы им не нравимся, потому что мы проповедуем сознание Бога. В этом заключается наш недостаток. Даже в нашей стране, в Индии, правительство нас не любит, потому что в наши дни, практически везде, количество демонических людей очень сильно увеличилось, правительство также демонично. Поэтому им не нравятся люди с божественной природой. Они будут терпеть любого рода шум, лай собак, проезжают машины, самолёт над головой. Но как только начнётся киртан, то они беспокоятся. Они будут теперь так много разных шумов, но они не будут терпеть киртан. Это происходит с самого начала.

В Нью-йорке, когда мы начали наше движение, итак утром, в семь часов, мы проводили наши лекции и был небольшой звук. Сразу же жильцы сверху спускались и жаловались. Иногда они вызывали полицию. А на улицах, Секонд Авеню, всегда ездят большие, большие грузовики, стоит сильный шум. Затем в вашей стране звук мусорной машины, звук, когда копают. Они будут терпеть так много звуков. А как только, “Харе Кришна”, “о, это не выносимо”. (смех). Это демонично, демонично. Они не будут слушать. Потому что это принесет им благо, благодаря слушанию, поэтому они это не примут.

Это практический опыт. Я знаю, что привидения, если вы пойдёте в дом, в котором живут привидения, то если вы будете повторять Харе Кришна мантру, то они уйдут. Они не могут терпеть. В моей жизни было несколько таких случаев. В моей жизни домохозяина, я занимался бизнесом в Лакнау. Итак, так был один дом, очень большой дом, с арендной платой тысячи рупий, но там жили привидения. Поэтому никто не брал этот дом. Я взял его за 200 рупий, (смех), очень большой дом. И, все слуги жаловались, “Господин, там есть привидения”. Поэтому я повторял святые имена. Оно жило в нескольких местах, особенно рядом с воротами. Итак, я мог понимать, но я повторял Харе Кришна, и я был спасён. Все были спасены.

И скажем, в 1969 году я гостил в доме Джона Ленонна в Лондоне. Итак, там было привидение. Это был большой участок. Там был гостевой домик. Итак, они жаловались, “Господин, там есть привидение”. Тогда я посоветовал им повторять Харе Кришна, и привидение ушло. Да. Это факт. Когда повторяют Харе Кришна, то эти духи, демонические живые существа, они не смогут там оставаться. Они уйдут.

Итак, есть два класса людей, демонические и божественный. Итак, божественная природа по-разному объясняется с самого начала. Теперь Кришна объясняет демоническую природу. Первая характеристика демонической природы это то, что они не знают, что должно быть правритти и что должно быть нивритти, правильные и неправильные поступки. Неправильные поступки упоминаются здесь, начиная с

на шаучам напи чачарах
/БГ 16.7/

Не чистота. Чистота очень важна. “Чистота находится рядом с божественностью”. В Индии, особенно в деревнях вы увидите чистоту. У него есть одна одежда, в нищете, одна одежда, не очень белая. Из-за грязи, она чёрная. Но эту одну одежду нужно стирать каждый день, тем не менее, одна одежда. Они возьмут одну салфетку и постирают одежду; и в Индии тропический климат, здесь также, и расстелют её на полу. И за 5 минут она высохнет, и затем поменяет одежду. И рано утром, даже холодным утром, они примут омовение, возьмут воду из колодца. И природа устроила так, что вы возьмёте воду из колодца, она теплая ранним утром. Рано утром она очень, не очень горячая, но тёплая. Вы можете очень легко принять ваше омовение. Они это делают. Это называется наимитти. Нитйа, наимитти. Нитйа, делать каждый день, приняв омовение, и идут рано утром, чтобы опорожнить кишечник, затем моют руки. Для этого не надо мыло. Вы можете взять глины с земли и хорошо помыть ваши руки. Затем вы принимаете омовение и меняете вашу одежду, стираете её. Затем идёте в какой-то храм.

До сих пор такая система действует. И посмотрите на aрати, мангала-арати. Повторяйте Харе Кришна мантру. Звените в колокольчик. В каждом храме всё это устроено. Затем приходите домой и выполняйте ваши обязанности, как бизнесмен. В магазине они также всё очень хорошо вычистят. Даже весы, весы для взвешивания, они будут мыть каждый день. Это необходимо, шаучам.

сатйам шаучам шамо дамас
титикша арджавах астикйам,
джнанам виджнанам
брахма-карма свабхава-джам
/БГ 18.42/

Человек должен быть правдив. Правдив означает, что вы должны быть настолько правдивым, что даже если его враг спросит его, “Где твои деньги?”, – то он скажет, “Вот мои деньги”. Он ничего, я имею в виду, не будет прятать. Это правдивость. Конечно, в этот век это очень сложно, но это способы, чтобы стать правдивым: контролировать ум, контролировать чувства, шамо дамас титикша, терпение, арджавам, простота, затем астикйам, твёрдая вера в шастры, писания. Также как Бхагават-Гита это писание. Итак, твёрдая вера. Кришна говорит

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
/БГ 18.65/

“Всегда просто думай обо мне. Харе Кришна”. Это не сложно. Бхава. Кришна дал вам язык. Каждый из вас может повторять Харе Кришна. Вы ничего не тратите, но получаете. Вы становитесь очень возвышенным, благодаря повторению Харе Кришна. Теперь, Кришна лично говорит ман-манах: “Всегда думай обо Мне”. Не только это, любой, кто всегда думает о Кришне 24 часа, Кришна даёт ему сертификат – самый высший йог.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Первоисточник

0
0
Previous СТАТЬИ ДЛЯ «ОБРАТНО К БОГУ»
Next Лекция по Бхагават-Гите, 16.