Лекция по Бхагават-Гите, 16.


Лекция по Бхагават-Гите, 16.

11-12
(7 февраля 1975, Гаваи)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

Подобным образом, мысли, которые вы поддерживаете в течение вашей жизни, если это будут преобладающие мысли – то естественно в момент смерти они станут причиной того, что вы получите похожее тело. Если вы думаете, как демон, тогда вы получите тело демона в следующей жизни. А если вы думаете как преданный, тогда в следующей жизни вы вернётесь обратно назад домой к Богу. Это закон природы.

Потому, если вместо того, чтобы практиковать и думать как демоны, как удовлетворить чувства. Это демонические мысли. Их заботит это тело. Если вы будете думать о Кришне, как ему служить, то это ваше совершенство жизни. Поэтому в момент смерти вы будете думать о Кришне.

анте нарайана-смритих
/ШБ 2.1.6/

Это совершенство жизни. Анте, если в момент смерти вы будете помнить о Кришне, тогда ваша жизнь будет успешной.

тйактва дехам пунар-джанма
наити мам эти каунтейа
/БГ 4.9/

Итак, мы должны действовать таким образом, не как асуры или демоны. Думать надо, но если вы думаете об этом теле – как поддерживать его в большом комфорте, как наслаждаться чувствами, как заработать больше денег, как иметь больше мужчин или женщин, как смотреть на то, как танцуют обнажённые, как делать то, как делать это – тогда вы демон. И в момент смерти, естественным образом мы будем думать об этом. Тогда я снова получу демоническую жизнь или жизнь животного или жизнь дерева. Есть так много разных форм жизни. Это всё есть перед нами. Перед нами есть так много примеров. Если вы получите жизнь дерева, обнажённого… Дерево обнажено. Ему не стыдно стоять обнажённым. И вы будете стоять в течение 10 тысяч лет. Откуда появляется эта жизнь? Потому что есть разные желания и законы природы. Законы природы не прощают, так же как если даже ребёнок прикоснётся к огню, то природа на будет очень милостивой. Он обожжёт. Подобно этому, в момент смерти, мы должны думать очень правильно. Вот что необходимо. Это человеческая жизнь. Вы должны научиться тому, чтобы в момент смерти вы думали о Кришне.
Поэтому Кришна советует,

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
/БГ 18.65/

мам эвайшйаси aсамшайам. Асамшайам, без всяких сомнений. Если вы хотите возвратиться обратно домой назад к Богу, который находится на Кришналоке, Вайкунтхалока. Вайкунтхалока означает, кунтха означает это беспокойство, и вайкунтха. Вигата-кунтха. Вигата означает без. Там больше нет беспокойств. Это Вайкунтхалока, духовный мир. Материальный мир это кунтха. Кунтха означает беспокойства, полон беспокойств и Вайкунтха означает, что беспокойств больше нет. Везде свобода. сач-чид-ананда. Жизнь на Вайкунтхе означает сач-чид-ананда. Тело Кришны это

сач-чид-ананда-виграхах
/Брахма-самхита, 5.1/

Не только тело Кришны, любой, кто живёт в духовном мире, его тело духовно, и духовное тело означает сат, чит, ананда. Сат означает вечное. Духовное тело никогда не уничтожается. Материальное тело уничтожается. Все мы теперь имеем материальное тело. Оно будет уничтожено. Но в духовном мире, когда вы получаете духовное тело, то оно не уничтожается. Вечно. Вечная жизнь. И чит означает знание. Итак, в этом материальном теле мы не обладаем знанием. Даже если у нас есть не совершенное знание, ограниченное знание. Но в духовной жизни у вас есть полное знание. Это духовная жизнь.

И ананда. Здесь нет ананды, в этом материальном мире. Ананда означает удовольствие, блаженство, но здесь это невозможно. В первую очередь, вы должны умереть. Вы можете создавать так называемую ананду, но вы умрёте. Теперь, предположим, что вы здесь танцуете, и если мы поймём, что сразу же случится смерть, тогда мы не сможем наслаждаться танцем. Сразу же будет беспокойство. Итак, здесь ананда, а тут ананды нет. Почему есть ананда? Это тело подвержено стольким страданиям в жизни. Мы становимся голодными, мы испытываем жажду, есть смерть, есть страх, есть враги – так много всего. Если вы аналитически будете изучать, это тело просто предназначено для страданий, итак где же ананда? Нет никакой ананды, нет полного знания, нет никакой вечности. Поэтому оно называется материальным. Духовная жизнь прямо противоположна, прямо противоположна. Смерти нет. Вечность.

Итак, цивилизация означает что процесс, благодаря которому мы можем перенестись с этой непостоянной жизни, в жизнь вечную, из жизни в невежестве в жизнь в знании, из жизни в страданиях в жизнь в наслаждении. Это духовная жизнь.

Итак, все, каждое живое существо, должно быть разумно в том, что “Таково моё положение, поэтому какой смысл жить как демон? Вот Кришна. Он говорит, “Просто стань Моим преданным. Просто думай обо Мне”.

ман-мана бхава мад-бхактах
/БГ 18.65/

“Всегда думай обо Мне”, ман-манах, и мад-бхактах, “мой преданный”. Мад-йаджи, “поклоняйся Мне”, мам намаскуру, “предлагай Мне поклоны”. Если ты будешь следовать этому принципу, тогда, “мам эвайшйаси”, ты придёшь ко Мне.” Поэтому почему бы не пожертвовать одну жизнь ради сознания Кришны? Что касается телесных наслаждений, особенно сексуальных наслаждений, мы имели их в жизни собаки, в жизни кошки, в жизни животного. Итак, если ограничивая такого рода половую жизнь, немного её организуем, если я смогу вернуться обратно домой назад к Богу, и решу все проблемы в жизни, то разве это не решение разумного человека? Почему я должен опускаться до животной жизни?

вишайах кхалу сарватах сйат
/ШБ 11.9.29/

Вишайа означает четыре потребности материальной жизни. Это называется вишайа. Вишайа, четыре потребности. Что это за четыре потребности? До тех пор, пока мы обладаем этим материальным телом, мы должны есть. Мы не можем голодать. Это невозможно. Итак, подобно этому, мы должны отдыхать, спать, и подобным образом, мы должны наслаждаться и приносить удовлетворение нашим чувствам, и также мы должны защищаться. Это называется вишайа. Итак шастры говорят, что это,

вишайах кхалу сарватах сйат

“В любой форме жизни вы получите все возможности для телесных потребностей жизни, все возможности”. Только посмотрите на птиц и пчёл. Они не испытывают беспокойств о поддержании тела или удовлетворении жизненных потребностей. Они не беспокоятся рано утром. На рассвете они чирикают и куда-то летят, на любое дерево, и там есть фрукты. Небольшого фрукта достаточно. И это пища. И сон? Любое дерево, они садятся на верхушку и спят. Итак, еда, сон. И совокупление? Другой пол рождается вместе с птицами. По крайней мере, есть два яйца, одно мужское, одно женское. Поэтому у него нет беспокойств по поводу секса, он не беспокоится о еде, он не беспокоится о сне, и все знают как обороняться. Все птицы, животные знают, как себя защищать. Птица не земле что-то ест, и как только она видит какую-то опасность, то сразу же взлетает. Это его оборона.

Первоисточник

0
0
Previous Лекция по Бхагават-Гите, 16.
Next Лекция по Бхагават-Гите, 16.