Лекция по Бхагават-Гите, 16.


Лекция по Бхагават-Гите, 16.

8
(4 февраля 1975, Гаваи)

шри-виграхарадхана-нитйа-нана
шрингара-тан-мандира-марджанадау
/Шри Шри Гурв-аштака, 3/

Это процесс преданного служения, мы поклоняемся Божествам, шри-виграха, хорошо их одеваем, хорошо поклоняемся, предлагаем первоклассную пищу. Это называется шри-виграхарадхана, поклонение, арчанам.

арчанам ванданам дасйам
/ШБ 7.5.23-24/

Тан-мандира-марджанадау, и снова везде очень чисто убираем храм. Поэтому это наш процесс, мы считаем всё связанным с Кришной. Мы не считаем эту материальную энергию иллюзорной. Мы так не говорим. Но асуры, те, кому не хватает знания о Кришне, они говорят, aсатйам: “Это иллюзия”. Если источник энергии реален, брахма сатйам, тогда энергия сатйа, должна быть сатйа. Если причина реальна, тогда и результат также реален. Также как хлопок. Если хлопок реален, тогда нить также реальна. Как вы можете говорить, что нить иллюзорна, а хлопок реален? Это невозможно. Если хлопок реален, тогда и нить, результат хлопка также реальна. Поэтому Рупа Госвами говорит, что

прапанчикатайа буддхйа
хари-самбандхи-вастунах
/Бхакти-расамрита-синдху 1.2.256/

Всё, что связано с Хари, Кришной, прапанчикатайа буддхйа хари-самбандхи, мумукшубхих паритйагах. Мумукшу, те, кто стремятся к освобождению, мумук… Мокша. Майавади, они стремятся к мукти. Мукти. Преданному нет никакого дела до мукти. Мукти не является чем-то важным для них, потому что на самом деле, тот, кто является чистым преданным, он уже является муктой, освобождённым. Ему нет никакого дела до мукти. Это утверждается в Шримад Бхагават-Гите, что

мам ча йо ‘вйабхичарена
бхакти-йогена севате
са гунан саматитйаитан
брахма-бхуйайа калпате
/БГ 14.26/

“Всякий, кто занят преданным служением Мне без всяких примесей, чистым…”. Чистое преданное служение означает

анйабхилашита-шунйам
/Бхакти-расамрита-синдху 1.1.11/

никаких других желаний, никакой двойственности, чист – “я слуга Кришны, моим долгом является служить Кришне”, а не так, что “я служу Кришне с каким-то мотивом. Как только я получу возможность, я её использую”. Это не чистая преданность. Чистая преданность означает без всяких мотивов: “Кришна мой Господь. Я его вечный слуга. Это мой долг служить” – никаких мотивов. Это чистая преданность. Итак, если человек находится на уровне преданного служения,

мам ча йо ‘вйабхичарена
бхакти-йогена севате
/БГ 14.26/

Любой, кто служит Кришне без всяких мотивов, безпримесно, чистое преданное служение, он уже освобождён. мам ча йо ‘вйабхичарена бхакти-йогена севате, са гунан саматитйа этан.

Освобождение означает не быть под влиянием гун материальной природы, не быть заражённым гунами материальной природы, особенно страстью и невежеством. Это мукти. Мукти не является чем-то необыкновенным. Это просто другое сознание. У всех материальное сознание: “Я являюсь этим телом”, “я американец”, “я индиец”, “я то”, “я это”. Это одно сознание, и когда его сознание очищено, тат-паратвена нирмалам. Нирмалам означает полностью очищенный. Это платформа бхакти.

сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
/ЧЧ, Мадхья 19.170, Бхакти-расамрита-синдху 1.1.12, Нарада-панчаратра/

Когда человек, полностью чисто, от всех отождествлений. Тело это отождествление. Итак, в соответствии с телом, мы получаем разные отождествления: “я человек”, “я кот”, “я собака”, “я полубог”, “я американец”, “я индиец”, “я брахман”, “я кшатрий” – так много отождествлений. Итак, уровень бхакти это сарвопадхи-винирмуктам

анйабхилашита-шунйам
/Бхакти-расамрита-синдху 1.1.11/

Также как Чайтанья Махапрабху говорит, “Я не брахман, я не кшатрий. Я не вайшья. Я не шудра”, потому что обозначение материалистического человеческого общества это варнашрама, в соответствии с ведической цивилизацией. Даже те, кто не находятся на уровне варнашрамы, они являются животными. Это ведическая цивилизация.

Итак, для того, чтобы подняться на уровень истины, человек должен знать, что является недостатками материалистической жизни, как это воспринимают асуры. Это описывает Кришна, aсатйам, асатйам апратиштхам, апратиштхам те. Te означает эти асуры.

джагад ахур анишварам
/БГ 16.8/

Это контролирует Верховный. На материальном уровне, мы думаем, что всё контролируют законы материальной природы. Это также правда, но за законами материальной природы стоит Кришна. Материальные законы материальной природы не действуют слепо. Это факт. Комбинация материальных элементов, большой, красивый самолёт движется. Это комбинация материальных элементов. Там есть железо, алюминий, дерево, и топливо, и многое другое, комбинация материальных вещей. Но эта комбинация материальных вещей, если она будет находиться в одном месте, то за много тысяч лет она не полетит. Она не полетит – там есть топливо, всё есть – если там не будет пилота. Когда туда придёт пилот, то он нажмёт на кнопки. Тогда она полетит. Итак, эти глупые, эти атеистические личности, мудхи, не могут этого видеть. Должно быть какое-то духовное соприкосновение. Не смотря на все эти электронные приспособления, если не будет духовного. Пилот это духовное существо. Если он не прикоснётся своим пальцем, то он не будет двигаться. Итак, как это гигантское материальное проявление может действовать независимо: у них нет чувств. Поэтому они джагад ахур анишварам. Анишварам: “Пилота нет. Всё движется само собой”. Таково заключение асуров. Как оно может двигаться? Где вы видели, чтобы простая комбинация материальных вещей могла двигать машину? Вы когда-нибудь такое видели? Как вы можете так говорить? Это просто здравый смысл. Поэтому Кришна сказал, что все эти негодяи, эти демоны, они говорят, джагад ахур анишварам: “нет никакого контролирующего”. Он думает. Учёный думает. Он делает это на практике в лаборатории, он сам духовная душа. Он смешивает химикаты, водород, кислород, кислота и щелочь. Он смешивает и происходит реакция. Тогда что-то получается. Он это делает. Тем не менее, он говорит, “Бога нет”. Что это за глупость? Почему они так говорят? Поэтому они асуры. Они не признают существования. Большие, большие химики.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

Первоисточник

0
0
Previous Лекция по Бхагават-Гите, 16.
Next Лекция по Бхагават-Гите, 16.