Гаура Пурнима


Гаура Пурнима

(5 марта 1974, Гавайи)

(ОКОНЧАНИЕ)

Шрила Прабхупада: Где эта девушка?

Девушка: Почему Кришна обладает внешней энергией?

Шрила Прабхупада: Почему бы нет? Прежде всего скажите, почему бы нет? В чём ваше возражение?

Ну он чист, и всё, связанное с Ним, должно быть чистым.

Шрила Прабхупада: Он чист, всегда чист. Предположим, вы очень красивая девушка, но поскольку вы мочитесь и испражняетесь, значит ли это, что вы плохая? Значит ли это? Возможно, моча плохая. Возможно, испражнения плохие. Но поскольку вы испражняетесь и мочитесь, вы не являетесь плохой. Это ясно?
Кришна обладает внешней энергией. Это не значит, что Кришна плох. Попытайтесь понять это. Если кто-то спросит: О, вы такая красивая девушка, почему вы испражняетесь и мочитесь? Разве это аргумент? Я говорю просто ради аргументации.
Значит ли это, что это хороший аргумент. Поскольку вы очень хороша, вы не должны мочиться и испражняться. Или поскольку вы очень хороши, следовательно, ваша моча и испражнения также очень хороши. Разве это аргумент?

Аналогично, если Кришна создаёт свою внешнюю энергию, – это для его удовлетворения и это всё. Но почему вы принимаете это? Если мы уверены в добродетели Кришны зачем нам беспокоиться об испражнениях и моче Кришны? Прочему не прямо о Кришне? Пусть Кришна испражняется и мочится, нам нет до этого дела. Вы не можете сказать: О, Кришна очень хорош, поэтому его моча и испражнения, просто попытайтесь понять, его моча также хороша. Это разные вещи.

Я хочу сказать, что это аргумент, что Кришна хорош, и он не должен мочиться и испражняться, это не аргумент.
Внешняя энергия не воздействует на Кришну. Моча и испражнения воздействуют. Существуют определённые черви, которые очень сильно привязаны к испражнениям. Так, мы также являемся созданиями Кришны. И аналогично, эта материальная природа, внешняя энергия Кришны, без сомнения это Кришна. Но, живые существа, такие как черви, они очень сильно привлекаются этим. Так? Но нам не стоит привлекаться. Поскольку мы не хотим становиться червями в испражнениях.
Кришна, если он может, существует много аргументов. Если вы спросите, зададите вопрос, почему правительство создаёт управление по борьбе с преступностью, – это правильный вопрос?
Тюремное управление, тюрьмы, куда отправляются граждане, причиняющие беспокойства. Если заключённый скажет, почему американское правительство создаёт тюрьмы – это правильный вопрос? Американское правительство может создавать тюрьмы. Почему вы интересуетесь ими? Почему вы отправляетесь туда?

Действительное положение вещей: Поскольку ты преступник, поэтому правительство должно создавать тюрьмы. И эта материальная энергия создаётся Кришной, поскольку существуют определённые живые существа не для удовлетворения Кришны, а для удовлетворения своих чувств. Для них это. Всё нормально. Это поле твоей деятельности. Это не является желанием Кришны. Это исполнения ваших желаний. Поскольку в духовном мире Кришна Верховный. Но если вы не можете терпеть превосходство Кришны, существует много таких: Зачем нужен Бог? Я Бог.

Вы Бог? Если у вас есть такой менталитет, что вы Бог, вы не можете правильно оценить себя, вы не знаете, что такое Бог, и каково значение Бога. Вы провозглашаете себя Богом, поскольку вы не хотите служить Богу, – это ваш менталитет.
И для этих последних, низших из людей, существует внешняя энергия.

Существует класс людей, не подчиняющихся законам государства, и они постоянно нарушают их. Поэтому отправляйтесь туда, и делайте что хотите. Правительство не обладает намерением, чтобы люди отправлялись в места азартных игр,

Итак, Бхаттачарья рассказал мне, что иногда некоторые богатые люди отправляются туда со всем своим богатством, проигрывают его, теряют всё, сжигают себя. А менеджеры игорного бизнеса наживаются на них. Не существует законов за такое убийство, вы делаете, что хотите. Существует класс таких людей.
Например, алкогольные магазины, они разрешаются правительством, но значит ли это, что правительство поощряет: становитесь пьяницами? Но правительство даёт такое разрешение, поскольку существует класс людей, которые должны пить. Ну что ж, пусть они делают это.

Аналогично, существует два вида живых существ. Нитья бадха и нитья мукта. Вечно освобождённые и вечно обусловленные. И для обусловленных, они никогда не соглашаются подчиниться Богу, и поэтому для них этот материальный мир и внешняя энергия: Хорошо, делайте, что хотите, поступайте в соответствии.
Но тем не менее, их убеждают. Господь посылает своего Сына, убедить их: вы занимаетесь неверной деятельностью. Пожалуйста возвращайтесь домой, назад к Богу.

Кришна приходит. Бог приходит сам. Он посылает своих преданных. Он посылает преданных вновь и вновь. Чтобы, поскольку мы очень тупы, и не хотим отказаться от своих привычек, и даже в своём духовном продвижении они считают: Я Бог, я двигаю Луной и Солнцем, я Верховный, и так далее – это болезнь.

И для больных людей существуют больницы. Там выполняют операции, там много различных неприятных вещей. Аналогично для преступников существуют тюрьмы. И правительство не заинтересовано в том, чтобы поддерживать эти больницы и тюрьмы, но, могли бы сэкономить много денег, но, люди хотят этого! Существует класс людей третьего класса. Которые хотят этого. Они хотят быть больными, они хотят быть преступниками, поэтому должны быть определённые институты для них.

Как например, Монте-Карло. Это определённые удобства для живых существ. Которые хотят использовать маленькую независимость, данную им Богом. Вот и всё.

Поэтому материальная энергия существует не по воле Кришны – вы хотите её, поэтому она есть. Это ясно? Не может быть ничего другого. Разве это возможно? Сколько много людей приходит стать сознающими Кришну, вы видите? Поэтому всё это должно оставаться. Почему же вы возражаете? Но будьте осторожны, вот и всё, это ваше тело.

Какие то ещё вопросы?

Шрила Прабхупада: Отнять независимость?

Можем ли мы просить Кришну заставить нас предаться ему, благодаря нашей независимости?

Шрила Прабхупада: Да, вы можете просить Его. Иногда он заставляет. Он ставит вас в такие условия, что у вас нет другого выхода как предаться Кришне. Да. Это особое расположение. Особое расположение.

Мой духовный учитель желал, чтобы я проповедовал, но я не хотел, и он заставил меня. Да, это мой личный опыт. У меня не было желания принимать саньясу и проповедовать. Но мой духовный учитель хотел этого. Я не очень был склонен, но он заставил меня. Это также происходит. Это особое расположение. Когда он заставил меня, тогда я подумал: Зачем это? Я совершил какую-то ошибку, или что ещё, я был смущён. Но, немного позже, я смог понять, что это было величайшее расположение, показанное мне. Понимаете?

Поэтому, когда Кришна заставляет кого-либо предаться, это большое расположение. В основном он не делает так. Но он поступает так с тем, кто очень искренен в служении Кришне. Но в то же время, он имеет небольшое желание к материальному наслаждению. В подобном случае он поступает так.
Что этот глупый человек не знает, что материальные удобства, никогда не сделают его счастливым, но он искренен в поисках моего расположения, поэтому он глуп. Следовательно, хотя остаётся какой то ещё источник материального наслаждения, – он разрушает его. Тогда у человека нет другой альтернативы, как предаться мне. И об этом говорится в Бхагават-Гите. И в Шримад Бхагаватам.

Кришна говорит, что если я сделаю для кого либо что-то особое, то я ограничиваю его в его владениях, и я забираю всё, учитывая наслаждение. Вы понимаете? Об этом говорится в Шримад Бхагаватам. Поскольку здесь в материальном мире, каждый стремится быть счастливым, зарабатывая больше денег с помощью бизнеса, служения, тем или иным путём. Но в особых случаях Кришна разрушает ваш бизнес или ваше служение. Вам это нравится? В то время, у человека нет другой альтернативы. Кроме как предаться Кришне. Понятно?
Но иногда, когда мы неудачливы в своих попытках, в бизнесе, в зарабатывании, – мы сожалеем: О Кришна, он настолько жесток ко мне, что я не могу доверять. Но это его особое расположение. Особое расположение. Нужно понимать таким образом.Гаура Пурнима

Первоисточник

2
0
Previous ПРЕДАВАТЬСЯ НУЖНО В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА