«ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ НАЧНЕШЬ ПРОГРАММУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАСАДА, ПОСТАРАЙСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО В САМОМ ХРАМЕ»


«ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ НАЧНЕШЬ ПРОГРАММУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАСАДА, ПОСТАРАЙСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО В САМОМ ХРАМЕ»

(Небольшая подборка писем Шрилы Прабхупады на тему бесплатного распространения прасада. Шрила Прабхупада говорит о том, чтобы прасад раздавался именно в храмах, а за пределами храмов это делалось «от имени Кришны»).

Также Шрила Прабхупада дает важное наставление по поводу количества раздаваемого прасада. С присущей ему щедростью он замечает, что прасад нужно раздавать в таком количестве, что вкушающие могли «наедаться по горло». «Господь был так щедр, что обычно давал каждому человеку столько прасада, что его хватило бы на двух-трех человек. Мы пытаемся следовать этому принципу бесплатной раздачи прасада»)

«Распространение прасада — давнишняя моя идея, я предлагал это с самого начала своей миссионерской деятельности, и в Нью-Йорке, и в Сан-Франциско. Но до сих пор она не обрела конкретных очертаний. Поэтому если ты можешь действительно начать программу распространения прасада, это будет очень и очень хорошо. Но открывать для этой цели особый ресторан — эта идея меня не привлекает. Если у нас будет программа раздачи прасада, мы будем делать ее на территории нашего храма, а не отдельно. Отдельная попытка требует отдельных усилий, которые будут отвлекаться от управления храмом. Поэтому если ты вообще начнешь программу распространения прасада, постарайся делать это в самом храме. Если в храме у тебя есть какие-то индийские товары на продажу, это также очень хорошо. Но не пытайся сделать и то, и другое за раз. Прежде всего, возьмись за распространение прасада и доведи его до ума, а уж потом пытайся сделать бизнес на индийских товарах». (Письмо Шрилы Прабхупады Чидананде, 24 декабря 1968)

«Да, я полностью с тобой согласен: «Что пользы в храме, если в нем не раздают прасад?» Широкое распространение прасада нужно возобновить. Храм, в котором не раздают прасад, ценности не имеет, я согласен». (Письмо Шрилы Прабхупады Тамала-Кришне Махарадже, 11 января 1974)

«Можете продолжать предлагать десять тарелок. В храме Радха-Дамодары предлагают бхогу шести Госвами. Предлагайте десять полных тарелок: восемь пури, два качори, два самоса, несколько видов сладостей (по две штуки каждого вида) и различные овощи. Готовь разные вкусные вещи, такие как джхури, дал-мот, джалеби, райта и другие прекрасные блюда. У вас должен быть хороший запас таких вещей, чтобы если в храм зайдет важный человек, вы могли предложить ему полную тарелку бесплатного прасада. Так наш храм станет очень популярным, потому что все будут знать, что если прийти в наш храм, получишь очень хороший прасад. Для остальных гостей продолжайте каждый день продавать прасад. Это очень хорошая программа. Весь прасад должен быть первоклассным». (Письмо Шрилы Прабхупады Дхананьджае и Акшаянанде Свами, 18 июня 1975)

«Сейчас я особенно озабочен раздачей зерновых, риса, пшеницы, в форме прасада из дала и зерна голодным по всей Индии. Люди здесь очень беспокойны, потому что, частично из-за наказания со стороны природы, отчасти из-за того, что страной управляют демонические люди, еды не достать. Если у людей нет даже достаточной пищи, они не смогут принять духовные наставления. Поэтому я надеюсь, что если мы сможем широко распространить бесплатную пищу среди народа Индии, раздавая ее в наших центрах или распространяя через путешествующие группы по деревням, мы завоюем всю страну и весь мир, действуя от имени Кришны». (Письмо Шрилы Прабхупады Сатьяхиту, 16 марта 1974)

«В этой стране прасад — это полный обед. С самого начала, даже когда я был один, я готовил сам примерно на дюжину человек, и раздавал полные обеды. Согласно философии Чайтаньи Махапрабху, прасадом нужно наедаться по горло, акантха. В Джаганнатха-Пури единственными занятиями Чайтаньи Махапрабху были проведение санкиртаны, по меньшей мере, на четыре часа в день и раздача прасада преданным. В Чайтанья-чаритамрите сказано, что Господь был так щедр, что обычно давал каждому человеку столько прасада, что его хватило бы на двух-трех человек. Мы пытаемся следовать этому принципу бесплатной раздачи прасада и приглашаем всех без всякого различия. Повсюду в наших храмах мы раздаем прасад, особенно беднякам. Прилагаю выпуск нашего журнала «Обратно к Богу», в котором на стр. 12 Вы найдете фотографии раздачи прасада. Мы раздаем прасад во всем мире». (Письмо Шрилы Прабхупады д-ру Наику, 7 августа 1975)

«Прими, пожалуйста, мои благословения. Теперь в каждом храме должен быть достаточный запас прасада для распространения. Можешь взять первоклассных поваров, двух или трех, и они должны быть постоянно заняты. Когда приходит гость, он должен получать прасад. Нужно так все устроить, чтобы повара готовили десять-двадцать порций за раз, пури и сабджи, можно добавить еще пакоры и халаву, и посетителям нужно немедленно подавать прасад. Пришел джентльмен — его нужно тут же накормить. Двадцать порций раздали, сразу повара готовят следующие двадцать порций и сохраняют их. В конце дня, если никто больше не придет, наши люди сами все доедают, так что потерь не будет. Ты не должен говорить: «Прасад закончился» или «Еще не готово», «Нам не из чего приготовить и т.д.» Эту программу нужно исполнять неукоснительно. Храмом управляет Шримати Радхарани, Лакшмиджи, почему же в чем-то должен быть недостаток? Наша философия состоит в том, что если кто-то приходит, ему нужно предложить прасад, пусть он поет «Харе Кришна» и будет счастлив. Все дает Кришна, Кришна не бедняк, так почему же мы должны отказывать людям? Это нужно делать любой ценой. Трудностей никаких нет, нужно только хорошее управление. В конце дня прасад можно продать или раздать. Если мы верим в то, что Кришна обеспечивает всех и поддерживает каждого, тогда почему мы должны скупиться? Это означает не верить в Кришну, и думать, что это мы все делаем, и мы всех обеспечиваем. Мы знаем, что Кришна всем нас обеспечит! Пусть весь мир приходит, мы накормим весь мир. Итак, пожалуйста, делай все как следует. Начни прямо сейчас!» (Письмо Шрилы Прабхупады всем президентам храмов ИСККОН, 18 января 1977)

#цитаты_прабхупады_bvks«ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ НАЧНЕШЬ ПРОГРАММУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАСАДА, ПОСТАРАЙСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО В САМОМ ХРАМЕ»
«ЕСЛИ ТЫ ВООБЩЕ НАЧНЕШЬ ПРОГРАММУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРАСАДА, ПОСТАРАЙСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО В САМОМ ХРАМЕ»

Первоисточник

7
0
Previous САЙ БАБА В КОНЦЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ СДЕЛАЛ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ ВСЕГО МИРА – ОН УМЕР!
Next ВОПРОС: В храме часто меняются пуджари, меняется стандарт поклонения Божествам.