ЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ


ЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Мы все предназначены для счастья, потому что такова наша природа. Но в материальном мире это всё равно, что пытаться найти конец радуги. Она кажется красивой, но вы никогда не сможете найти её конец. И причина тому в том, что у нас нет врождённой связи с этим миром. Мы духовные существа.


В школе нас учили, что мы просто какая-то вопящая ткань, которая выпадает из живота матери. Мы страдаем всю свою жизнь, потом умираем и всему приходит конец. Но мы вечные духовные существа. Когда это тело неизбежно умирает, мы не умираем, поскольку мы не являемся телом. Наше тело временно, но я и вы, каждое живое существо вечно. И мы не только продолжим существовать после того, как это тело умрет, мы существовали ещё до существования нашего тела. Потому что у нас нет какой-то неотъемлемой связи с этим телом.

Мы в материальном мире… Если вы ещё не заметили, мы здесь, в материальном мире. И в этом материальном мире всегда идёт борьба, все хотят быть счастливыми, но наше счастье очень ограничено. Мы пытаемся быть счастливыми. Если вы задумаетесь над этим – всё, что мы делаем с самого своего рождения до самой смерти, мы делаем, чтобы быть счастливыми. Все наши усилия направлены на обретение счастья и избежание страданий. Но, к сожалению, мы не можем избежать страданий. Мы не хотим стареть, мы не хотим умирать, мы не хотим болеть… В основном мы не хотим ходить на работу. Большинство людей тратят большую часть своей жизни, занимаясь работой, которая им не нравится, просто чтобы заработать денег и жить. Такова наша жизнь, несчастная жизнь. И даже если мы счастливы… Кто счастлив в этом мире? Кто должен быть счастлив? Королева Елизавета, она 60 лет была королевой Англии. Дэвид Бэкхем должен быть счастлив, у него столько денег и славы.

Но кем бы мы ни были, сколько бы денег мы ни имели, какими бы знаменитыми мы ни стали, сколько бы возможностей у нас ни было для счастья, никто не является полностью счастливым в этом мире. И даже если у нас есть какая-то мера счастья, судьба неизбежно вынудит нас покинуть это тело, и мы не знаем, куда мы отправимся. Подождите, у нас же праздник, зачем же я говорю на такую грустную тему? Но если мы хотим быть счастливыми, мы должны знать, как стать счастливыми. Мы все в невежестве. Поскольку мы все хотим быть счастливыми, но мы не счастливы, это значит, что мы не знаем, как стать счастливыми. Мы по природе своей счастливые существа. Духовный – значит счастливый. Это наша природа. Вот почему мы всегда стараемся быть счастливыми – потому что мы предназначены для счастья. Но в материальной жизни это не работает. Что бы мы ни делали, не работает. Мы можем обрести какое-то небольшое счастье в течение короткого времени. Но оно долго не продлится. Даже то счастье, которое мы обретаем, всегда смешано с какими-то страданиями. Эти страдания могут прийти в любое время. (Я не хочу вам портить праздник. Но это вообще, кстати говоря, не религиозная проповедь, это факты, которые каждый может понять. Я не говорю здесь о каких-то догмах, я не говорю: «Уверуйте в то, что я говорю, или будете гореть в аду!» Я просто привожу факты, которые каждый может понять).

Мы все предназначены для счастья, потому что такова наша природа. Но в материальном мире это все равно, что пытаться найти конец радуги. Она кажется красивой, но вы никогда не сможете найти её конец. И причина тому в том, что у нас нет врождённой связи с этим миром. Мы духовные существа. В техническом смысле – что значит духовные? Это сат, чит, ананда. Сат – значит, что мы по природе вечны. Чит – значит, что мы сознающие. Ананда – значит, мы исполнены блаженства. Это природа духовной реальности. Мы вечны, мы сознаём, мы знаем, мы счастливы. Материальное существование – полная противоположность этому. Всё здесь временно. Природа материи… Это материя – микрофон, она может сломаться, но она не будет сопротивляться. Вы можете бить по ней, сколько хотите, но она не будет сопротивляться, поскольку у неё нет сознания, и о счастье не может идти и речи. Но мы духовные существа. Всё, что живёт, сознает. Всё, что живёт, обладает природой счастья, желанием счастья.

Мы отличаемся от материи. Мы вечны. Это тело временно. С тех пор, как вы начали меня слушать, ваше тело, моё тело изменились. Мы меняемся каждое мгновение. Мы не замечаем, но каждый раз, когда мы вдыхаем или выдыхаем, и даже если задерживаем дыхание, наше тело меняется. По крайней мере, на молекулярном, на клеточном уровне. И фактически каждые семь лет или около того, как нам говорят, каждый атом обновляется в нашем теле. Всех тех атомов, которые были в нашем теле семь лет назад, сейчас уже нет в нашем теле. Все они заменены. Это означает, что я отличен от тела, я не химические вещества.

Есть некоторые ощущения: если я ударю себя, то почувствую боль, поскольку я, душа, живое духовное существо, оказалось в этом теле, но у меня нет какой-то врождённой связи с этим телом. Тело постоянно меняется, как всё материальное. Оно временно. Но я вечен.

Последнее изменение этого тела называется смертью. Когда тело умирает, мы отправляемся в другое тело. И это происходит: одно тело за другим, одно тело за другим. И снова, и снова, и снова. И в каждой жизни мы ищем счастье. В каждой жизни мы обретаем какое-то счастье, но нам приходится страдать. Мы вынуждены испытывать разочарование, и затем снова мы покидаем тело и рождаемся снова, и так продолжается снова и снова.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Радостная Ратха-ятра и философия этого праздника»

http://bvks.ru/reader/articles/kak_stat_schastlivymi/

#статьи_bvksЕСЛИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ

Первоисточник

8
0
Previous ПРЕДАННОЕ СЛУЖЕНИЕ В МЕСЯЦ КАРТТИКА
Next ВОПРОС: Как воспитывать ребенка, чтобы он развивал свои творческие наклонности, если говорится, что мы не должны потворствовать его желаниям и различать желание души и ума?