«ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРИСЬ С ВОРОНАМИ»


«ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРИСЬ С ВОРОНАМИ»

Сегодня после обеда на встречу пришли два молодых человека из Церкви Мормоны.

Будучи почтительно настроены, они дали понять, что очень высоко ценят возвышенный моральный облик последователей Прабхупады. Завязалась теплая и продолжительная беседа. Прабхупада выдвинул стандартные аргументы, критикуя христиан за их уклонение от следования наставлениям Христа. И несмотря на это они заявляют, что Христос спасет их. Гости согласились с Прабхупадой, но объяснили, что их церковь все-таки пытается следовать наставлениям Христа. Во время разговора Прабхупада упомянул, что преданные принимают Иисуса в качестве гуру.

И все же, как часто бывает в полемике с христианами, спор возник на почве противоречий в отношении мясоедения и поклонения Божествам.

Как обычно в таких беседах, Шрила Прабхупада привел заповедь «Не убий», сказав, что христиане нарушают ее, поддерживая массовые убийства животных. Один из присутствующих преданных вспомнил, что в «Книге Мормоны» также прямым текстом сказано, что мясо можно употреблять в пищу только при угрозе голодной смерти, но несмотря на это мормоны считают мясо обычной пищей, предназначенной для повседневного употребления.

Гости признали этот факт, но после заметили, что если человек не ест мясо, он не может считаться «помазанником Божьим». А значит налицо противоречие. В чем именно — они толком так и не смогли объяснить. Затем они попытались сменить тему разговора, процитировав Библию, где осуждается поклонение идолам. Похоже, они считали несколько несправедливой критику Прабхупады, когда он упрекал их за несоблюдение одной из заповедей, в то время как сам не следовал другой.

Прабхупада поправил их, сказав, что мы поклоняемся не идолам, а Богу. Указав на обложку книги, подаренной его собеседниками, с изображением скульптуры ангела Морони, Прабхупада заметил, что мормоны также выражают почтение каменному изваянию, но вороны прилетают и испражняются на него. Вопрос, который он задал им, сводился к следующему: даже если считать Божества обыкновенными скульптурами, предназначенными для выражения почтения памяти великих людей, не было бы более разумным держать их внутри, а не снаружи помещения, где вороны и птицы могут беспрепятственно оставлять экскременты на их головах?

Один из мормонов согласился, что было бы лучше хранить их в помещении, но его друг немного съязвил: «Допустим. Но насколько разумным вы считаете то, что скульптуры в вашем храме окружены мириадами мух, кишащих тут и там, в том числе на статуях, делая с ними все, что им заблагорассудится?»

«Итак, вы считаете, что летающая муха и испражняющаяся ворона — это одно и тоже? — спросил Прабхупада, удивленно подняв брови. — Разумное сравнение! Получается, что если нельзя отогнать мух, пусть прилетают вороны и делают свое грязное дело? Для начала разберись с воронами. По крайней мере мы это сделали, и вороны к нам не залетают».

В воздухе повисла напряженная пауза, и второй гость решил, что пришло время попрощаться. Однако Шрила Прабхупада разрядил обстановку, сказав, что очень благодарен им за откровенность. Он сказал, что он очень высоко оценил высказывание, приведенное в одной из книг мормонов, где говорится об «обретении знания о славе Божьей». Это знание о Боге, объяснил он, и есть сознание Кришны. Он дал практический совет о том, как нужно прославлять Бога. Когда мы наслаждаемся вкусом воды, сиянием солнца или луны и в то же время понимаем, что нам самим не под силу создать все это чудо собственными руками, тогда это наслаждение и это понимание будут ничем иным, как прославлением Бога. Подобно этому, когда вы видите Божества и предлагаете Им цветы, вы непосредственно прославляете Бога.

Кроме этого момента, на протяжении всей беседы атмосфера оставалась непринужденной. Шрила Прабхупада был само радушие, а гости поддерживали дух почтительности, стараясь избегать обсуждения острых полемических вопросов. Они подарили Шриле Прабхупаде «Книгу Мормоны» и приобрели «Шри Ишопанишад» с его личной подписью.

«Трансцендентный дневник» Хари Шаури даса, 23 апреля 1976 года, фрагмент

#цитаты_прабхупады«ДЛЯ НАЧАЛА РАЗБЕРИСЬ С ВОРОНАМИ»

Первоисточник

8
0
Previous ИЗВЕСТНО, ЧТО ШРИЛА ПРАБХУПАДА НЕ ЛЮБИЛ ФЕМИНИЗМ
Next ВОПРОС: Объясните, пожалуйста, каким образом совмещается понятие долга и отношения с любовью к семье.