ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 октября 1976 года

Программы закончились; из Чандигарха мы поехали в Дели. Перед тем, как уехать, Прабхупада выразил Чайтья-гуру прабху слова благодарности и похвалил его за то, как хорошо он подготовил этот визит, который прошел с исключительным успехом. Он велел ему оставаться в Чандигархе и широко проповедовать, назвав Чандигарх одним из самых лучших мест, благоприятствующих распространению сознания Кришны, Также он искренне поблагодарил господина Сетхи за его гостеприимство, за то, что тот предоставил нам свой дом как на период нашего пребывания, так и для временного центра ИСККОН.

Остальная часть нашей группы уехала в половине одиннадцатого утра, тогда как Шрила Прабхупада и я улетали в половине второго (на этот раз Гопал Кришна прабху тщательно позаботился о том, чтобы поездка была хорошо подготовлена). Перелет на стареньком самолете компании «Фоккер Френдшип» занимал пятьдесят минут. В нем было очень шумно и тесно, и все же это было гораздо лучше, чем ехать на машине.

В аэропорту нас встретил Гаргамуни Свами и все остальные участники его чрезвычайно успешной группы санкиртаны в библиотеках. Был также и Джагадиша прабху, министр образования ИСККОН. Он будет секретарем Прабхупады в течение следующего месяца или двух. Хамсадута Свами присоединится к своей проповеднической группе на автобусах и снова станет проповедовать по деревням.

Шри Шри Радха-Партха-саратхи Мандир,

Фероз, 21 А, Ганди Роуд, Ладжпат Нагар III

Нью-Дели

В Дели нам был оказан радушный прием; Прабхупада пригласил преданных и слушателей на общий даршан в свою комнату. В тесной комнате хватило места всем, и Прабхупада, удобно расположившись, стал с улыбкой и вниманием слушать отчет Джи-би-си и других проповедников.

Гаргамуни Свами зачитал еще один благоприятный отчет о распространении книг по библиотекам, а также о постоянно возрастающих количествах заказов и положительных отзывах. Хотя обычно участники его группы путешествуют в разных концах страны, сейчас большинство из них собрались здесь, чтобы встретиться со Шрилой Прабхупадой. Окружив его тесным кольцом, они жаждали услышать его реакцию и надеялись, что он обратит на кого-нибудь из них личное внимание Распространение книг по библиотекам и университетам в последние два года стало популярным на Западе и заслуживало особого внимания и похвалы Шрилы Прабхупады. Было очевидно, что выполнять это служение было для преданных честью и в то же время привилегией. Прабхупада высоко ценил их усилия и успех и вдохновлял их продолжать.

Сюда в Дели приехал также Бхагавата прабху, и у него были несколько интересных новостей из Ориссы. Он сообщал о том, что неподалеку от Бхуванешвара на одиноком участке земли поселился Гоур Говинда Махараджа. В основном он всегда один, живет в сооружении из кирпича с соломенной крышей, без электричества. Этот домик построили для него местные жители. Изо дня в день он занимается переводом книг Прабхупады на язык ория. По мнению Бхагаваты и Гаргамуни, строить там храм — не самая лучшая идея из-за отдаленности этого места; если ему и удастся что-то построить, то это будет лишь небольшое одноэтажное здание. Оба выступили за то, чтобы построить что-нибудь в Джаганнатха Пури, что от Бхуванешвара в часе езды.

Гаргамуни сказал, что он нашел заброшенный дом с большим участком земли прямо на побережье. Землю нам предлагало и правительство, но, по его словам, земля эта не подходила, так как к ней не было подъезда и она располагалась далеко от города. Бхагавата проделал колоссальную работу, для того чтобы наших преданных стали пускать в храм Джаганнатхи в Пури. Он сказал Шриле Прабхупаде, что панды и пуджари категорически против этого, однако местное правительство дает на это добро. Через несколько недель состоится встреча руководства города и руководителей храма, и Бхагавата очень надеялся, что после этого нам разрешат посещать храм. Он пообещал Шриле Прабхупаде, что как только вход для нас будет открыт, он пригласит Его Божественную Милость с тем, чтобы тот возглавил великое шествие из всех его западных учеников. Прабхупада улыбнулся при этом известии и сказал: «Я не приеду в Джаганнатха Пури до тех пор, пока моим ученикам не позволят посещать храм».
***
Вечером приехал Гопал Кришна прабху. Весь день он провел у печатного станка и теперь, сияя от радостного предвкушения, шел к Прабхупаде, чтобы показать первую напечатанную в Индии «Бхагавад-гиту как она есть», краткий выпуск. Прабхупада был весьма доволен и Бхагавад-гитой, и Гопалом и сказал, что она не уступает американским стан-дартам. Гопал Кришна сообщил ему, что уже поступили заказы на четыре тысячи книг от нескольких выдающихся бизнесменов.

Приближался праздник Дивали, и преданные обращались к лайфмемберам с призывом давать пожертвования на несколько экземпляров, предназначенных для подарков. Сегодня после обеда Прабхупаду посетил Сурендра Кумар Сайгал, владелец компании «Тайгер лок» по изготовлению замков. Он выразил желание оплатить несколько сотен книг. После недавнего визита Прабхупады и программ у него дома в Алигархе он очень вдохновился.
***
Единственное, что омрачало сегодняшний день — это непрестанные препирательства между Гаргамуни Махараджем и Гопалом Кришной прабху. Гаргамуни недоволен Гопалом, потому что, по его мнению, Шримад-Бхагаватам, напечатанный на хинди, не соответствует стандарту печати на западе. Тот экземпляр, который Гопал представил Прабхупаде сегодня, был напечатан на газетной бумаге, которая неопрятно выглядит, а цветная печать нечеткая, и изображения получились размытыми. Когда Шрила Прабхупада показал книгу Гаргамуни Махараджу, чтобы узнать, сможет ли он распространять ее по библиотекам, тот ответил прямо, что она сделана так плохо, что продавать ее по библиотекам нельзя. Очевидно, что, несмотря на то, что Прабхупада радовался выпуску книги на хинди, все же он хотел, чтобы качество печати было хорошим. Весь вечер Гаргамуни Махарадж буквально провоцировал Гопала на ссору. Печально, но казалось, ему доставляло удовольствие оскорблять и подстрекать Гопала, особенно потому, что тот индус и домохозяин. Даже в присутствии Шрилы Прабхупады Гаргамуни бессловесно старался выразить свою неприязнь. А когда Прабхупады не было, он в открытую проявлял агрессию и не скрывал антипатии к своему духовному брату. К сожалению, и Гопал не мог сдержаться и проигнорировать придирки Гаргамуни. Кульминацией этой перепалки стала громкая ссора в комнате слуг. Из-за приставаний Гаргамуни завязалась потасовка, и они подрались. Джагадише прабху пришлось разнимать их. После чего все успокоилось, и они разошлись. Мы не решились рассказать об этом Прабхупаде, боясь расстроить его. Такое случается часто, несмотря на то, что Прабхупада всегда говорит, чтобы члены Джи-би-си сотрудничали и не спорили. Он очень тревожится о том, что эти споры будут продолжаться и после его ухода, если не прекратится подобное агрессивное настроение.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous .. каждое его слово станет совершенным
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА ЦИТИРУЕТ НАРОТТАМА ДАСА ТХАКУРА