ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 октября 1976 года
Чандигарх

В 2 часа утра мы отправились в Чандигарх на стареньком американском авто с правым рулем. Машина была очень неудобная, но делать было нечего. Прабхупада был недоволен, но поскольку программа была уже запланирована, он ехал, несмотря на огромное напряжение и неудобство. Мы добрались за три с половиной часа, Я и Хамсадута сидели на переднем сидении, а Прабхупада лежал на заднем, пытаясь уснуть. Путешествие было опасным. На дороге сплошь и рядом мелькали опрокинутые и сломанные грузовики. В Индии сломанные машины водители оставляют прямо на темной дороге в качестве предупреждающих знаков, огораживая аварийный объект кирпичами, камнями и ветками деревьев на расстоянии всего лишь полуметра от корпуса. Внезапно в темноте перед нами стала вырисовываться груда железа, и водителю пришлось несколько раз вывернуть руль, чтобы избежать столкновения.
Был момент, когда я подумал, что мы точно разобьемся. Наш водитель взял влево, чтобы обогнать грузовик, но впереди была целая вереница идущих вплотную друг к другу машин. Мы медленно преодолевали одну за другой, как вдруг оказались на крутом повороте, шоссе впереди не просматривалось. Внезапно нас ослепил встречный грузовик, он вовсю сигналил, чтобы мы освободили дорогу. Наш водитель попытался уйти вправо, но не мог из-за шедшего рядом длинного фургона. Также не мог он и вырваться вперед. В последнюю секунду он сильно затормозил, так что машине сзади тоже пришлось резко затормозить, чтобы не столкнуться с нами. У меня чуть не выпрыгнуло сердце, когда встречный грузовик пронесся мимо всего лишь в двух сантиметрах от нас. Наш водитель покрылся испариной от волнения. Прабхупада, к счастью, спал и ничего не видел. Хамсадута тоже клевал носом, но я был очевидцем всей сцены, поэтому весь оставшийся путь не смыкал глаз.
Наконец мучительное путешествие закончилось, и в 5:15 мы подъехали к аэропорту. Суровый, как никогда прежде, Прабхупада велел достать его косметические принадлежности. Он почистил зубы и умылся в ванной комнате аэропорта, затем сел в зале ожидания и спокойно стал повторять джапу, как будто случившееся было заурядным каждодневным событием. Примерно к 6:30 стали подходить встречающие, собралась группа около трехсот человек. Гопала Кришна и Чайтья-гуру приехали рано и стали приносить извинения за столько неудобств, доставленных Его Божественной Милости.
Но что произошло, то произошло, и Прабхупада уже не кон-центрировался на этом. Он приехал, и теперь его мысли были заняты проповедью.
Вот показался Яшоданандана Свами и его проповедническая группа, а также группы Локанатхи Свами и Хамсадуты Свами. К всеобщей радости, прибыл и автобус с преданными Гаудия-матха во главе с Пури Махараджем, учеником духовного брата Прабхупады Мадхавы Махараджа. Яшоданандана Махарадж сообщил нам, что около года назад Пури Махарадж принял санньясу. Он испытывает огромное почтение к Прабхупаде и дружит с местными преданными.
На встречу в аэропорту приехали также несколько лайфмемберов (пожизненных членов ИСККОН), и Прабхупада был им очень рад. Они устроили громкий киртан и приветствовали ачарью множеством гирлянд. Представители местных средств массовой информации делали снимки и брали у Прабхупады короткие интервью.
***
Мы остановились в доме господина П. Л. Сетхи, в секторе 23А, доме 103. Господин Сетхи является активным членом ИСККОН в Бомбее с 1971 года. Его участие в деле отвоевания нашей земли в Джуху сыграло значительную роль. Он работает строительным подрядчиком, — это его Прабхупада назначил на должность в строительстве верхних этажей над уже по-строенными апартаментами в Харе Кришна Лэнд. Когда Прабхупада приезжает в Бомбей, господин Сетхи и его жена угощают его горячими джалеби, дошей, рисом и другими вкусными блюдами. Господин Сетхи любезно позволил, Чайтья-гуру использовать его дом в качестве временного центра ИСККОН до тех пор, пока у нас не появится своя земля. Его большой одноэтажный особняк располагается в среднем ряду на тихой, с растущими по краям дороги деревьями улочке в спокойном квартале города.
Мы прибыли. Господин Сетхи сразу провел Прабхупаду в гостиную на первом этаже, которую он освободил от мебели, чтобы Прабхупада проводил там даршаны. В доме было много места, чтобы расположить Прабхупаду, но гостиная лучше всего подходила для его работы и отдыха. Из окон открывался вид в сад с разнообразием цветов и тремя деревьями манго.
Сейчас в комнату набилось около пятидесяти преданных и любопытных местных жителей, так что находиться в ней можно было только стоя. Мы, слуги, поспешно проникли туда, чтобы разобрать вещи Прабхупады, достать его диктофон «грюндиг» и другие предметы. К гостиной примыкала ванная, предназначенная исключительно для Прабхупады. Хамсадута и я остановились в комнате рядом. По окончании даршана Прабхупада протянул мне сладости, чтобы я раздал их гостям, после чего все разошлись. Он тщательно следил за тем, чтобы на всех встречах, независимо от того, долгие они или короткие, всегда устраивали раздачу прасада.
***
Тем же утром из Дели приехали Гаурасундара, Прадьюм- на с семьей, Палика и другие преданные. Они поселились неподалеку в секторе 18, в Махаджана Дхармашале. Гаурасунда-ра прабху продолжал делать Прабхупаде массаж. Сейчас Гаурасундара чувствовал небольшое недомогание, а я уже поправлялся. Он сказал Прабхупаде, что останется всего на один день и завтра уедет во Вриндаван завершить там свои дела. Когда он уедет, я вновь приступлю к своим обязанностям.
***
Чайтья-гуру договорился об аренде пандала на ближайшие пять дней в парке Неру, что в 22-м секторе. По поводу этого события перед началом программы к Прабхупаде пришел
с визитом главный гость этого вечера — начальник Чандигархской полиции, господин Т. Н. Чатурведи. Прабхупада тепло встретил его, и после нескольких минут оживленной беседы они вместе поехали в пандал на машине.
Увиденное произвело на нас ошеломляющее впечатление. Парк Неру — это площадка в один и два десятых гектара под открытым небом в самом центре богатого квартала Чандигарха. Укрепленную сцену обрамлял украшенный яркими лампочками цветной балдахин. Около двух с половиной тысяч человек ожидало приезда Прабхупады под крышей пандала; по одну сторону сидели женщины, по другую — мужчины. На сцене группа примерно из тридцати преданных уже исполняла экстатический киртан под руководством Хамсадуты Свами и Яшодананданы Свами. Их зажигательное воспевание и танец слушатели встречали с восторгом. Когда Прабхупада вышел из машины и подошел к сцене, преданные стали прыгать выше и, радостно улыбаясь, громко приветствовали: «Джая Прабхупада!», из чего гости поняли, что это сам Прабхупада. Многие бросились вперед, кланяясь и стараясь дотронуться до его стоп, поэтому нам пришлось установить перед сценой охрану. Шрила Прабхупада улыбнулся и смиренно сложил руки над тростью в ответ на поклоны, давая посетителям понять, что этого достаточно.
С нескрываемым удовольствием Прабхупада оглядел не-большой красочный алтарь на сцене, на котором были установлены Божества Шри Шри Гаура-Нитай ростом в треть метра. Около Них стояла простая, но элегантная, бордового цвета вьясасана, которую украшала иллюминация на золотой тесьме, — щедрый подарок господина Радж Кумара, владельца мебельной фирмы магазина «Салван». Слева и справа от вьясасаны стояли книги Прабхупады. Шрила Прабхупада подошел к Божествам и, передав свою трость мне, поклонился Их Светлостям. Затем он сел на вьясасану. Преданные сидели на полу по левую сторону от сцены; специально приглашенные
гости сидели справа, а господин Сетхи, как преданный слуга, стоял позади вьясасаны. Готовые прийти на помощь в любую минуту, Прадьюмна и я расположились у его стоп.
О начале программы объявил господин Чатурведи, начальник полиции. Он уже встречал преданных, когда был за границей: они пели киртаны в аэропортах. На него произвели неизгладимое впечатление усилия Прабхупады по распространению сознания Кришны. Он вдохновенно прославлял самого Шрилу Прабхупаду и его преданных, приехавших с Запада, и призывал слушателей принять Движение ИСККОН и оказывать ему поддержку. Чатурведи разместился возле По- кара Рама Годары, местного правительственного министра, Мурари Лал Бансала, местного предпринимателя и лайфмембера ИСККОН в Чандигархе, а также Бальванта Рая Таялом, депутата законодательного собрания Харьяны.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next МОГУТ ЛИ ГОРОЖАНЕ ЖИТЬ НА ФЕРМАХ?