ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 августа 1976 года

Джаятиртха сообщил о новых проблемах, возникших недавно в Германии. Последний визит Хамсадуты Махараджи, целью которого было приобретение необходимого оборудования и привлечение новых членов в индийскую проповедническую группу, стал причиной возникновения серьезных конфликтов. Его люди использовали, мягко говоря, не совсем честные методы общения с преданными. Без ведома руководства храма и Джи-Би-Си они самовольно забирали инвентарь, транспорт и деньги.
Прабхупада позвал в свою комнату Джаятиртху, Бхагавана и Харикешу. Прабхупада согласился с их предложением пригласить людей Хамсадуты приехать во Францию, чтобы лично встретиться со Шрилой Прабхупадой.

* * *
На сегодня не было запланировано ни одной встречи, поэтому практически весь день Шрила Прабхупада вел длинные беседы с Бхагаваном и Харикешей. Я также присутствовал на всех этих встречах. Около пяти часов вечера он начал разговор на злободневную тему. Речь шла о частых обвинениях со стороны самых разных чиновников и журналистов в том, что наше Движение финансируется ЦРУ. Эти слухи распространились настолько широко, что недавно об этом заговорили в парламенте. Прабхупада назвал это паранойей. Сегодня он шутил на эту тему, выставляя напоказ их глупость: «Весь мир становится ЦРУ! Мы можем сказать: «Все в порядке. Американцы разослали своих агентов ЦРУ по всему миру. Но что тут делают немцы? Скоро к нам присоединятся русские, поляки. Они тоже из ЦРУ?»
«Они никогда не поверят в то, что русские имеют отношение к ЦРУ», — рассмеялся Харикеша.
«Нет. Мы можем привлечь в наши ряды любого. Русские уже готовы к этому. Им очень понравились мои книги. Неосознанно… Как на санскрите?»
«Агьята-сукрити», — предположил Харикеша.
«В Восточной Германии аналогичная ситуация. Они уже заказали у нас книги. Вот мы, например… Если вы принесете какую-то другую литературу, мы ее тут же выбросим. Эти книги бесполезны. Нам нечему у них учиться. Даже если это астрономы или какие-нибудь другие ученые. Мы знаем, что ничего толкового они не смогут нам сказать. Они могут до чего-то дойти сами. Может, и есть там какая-то правда. Малая часть. Но эта способность есть даже у ребенка, который тоже может говорить очень разумные вещи. Когда он говорит родителям о чем-то, зачастую это бывает очень уместным и по существу. Крупицы истины разбросаны повсюду. Но когда они начинают говорить о таких значимых вещах, что они летали на Марс и не обнаружили там никакой жизни, мы не верим им. Если они говорят, что изобрели магнитофон, какую-то другую электронику, мы ценим это. Когда они делают что-то действительно практичное и важное. Но когда вы начинаете запросто рассуждать на глобальные темы — миллионы лет назад на Земле еще не было никого, а на других планетах уже нет никого, — то мы считаем это не чем иным, как обманом и мошенничеством. Они слишком много говорят. На бенгали таких людей называют йатам. Когда ребенок слишком много болтает, ему говорят: «Прекрати». Если он лопочет, чтобы научиться говорить, то в этом нет ничего предосудительного, но если он начинает лезть в дела взрослых, то родители всегда его останавливают. Сейчас мы хотим заставить их замолчать. Мы признаем их успехи на ниве электроники, но, к сожалению, этот успех сыграл с ними злую шутку, развязав их язык. Теперь они болтают без умолку всякую чепуху. «Сейчас мы контролируем ситуацию». Это глупость. Йатам. Они слишком много на себя берут. Что же касается нас, то мы не говорим того, чего нет в книгах. Вот и все. Пусть они считают нас глупцами. По крайней мере, мы не говорим о том, чего не знаем. Мы пересказываем только то, о чем говорил Вьясадева и Шукадева Госвами».
Когда он говорил, на улице раздались крики и громкий смех детей, которые играли перед входом в храм. Шрила Прабхупада на мгновение затих. Бхагаван выглянул в окно и крикнул, чтобы детей увели играть в другое место. Прабхупада часто говорил о том, что сексуальное желание настолько сильно, что человек скорее будет готов взять на себя ответственность за воспитание детей, чем захочет отказаться от этого желания. Секс — это ловушка майи, которая таким образом удерживает в этом материальном мире все живые существа. «Каждый знает, что после занятий сексом может возникнуть множество проблем, но при этом продолжает заниматься сексом. Баху-духкха-бхаджах. Но зачем люди делают это снова и снова? Трипйанти неха кри- пана. Крипана указывает на человека, который не был обучен брахманической культуре. Они становятся жертвами этого желания, вынужденные смириться с нежелательными последствиями, неважно, законной была эта связь или незаконной. Они знают это и поэтому нашли для себя выход — современная цивилизация узаконила убийство. Сначала они стараются предотвратить беременность с помощью контрацептивов, если и это не помогает, то они убивают ребенка. Если же он все-таки рождается, они кладут его в коробку и уходят. Вы знаете об этом?»
Харикеша Махараджа понял, о чем идет речь. «Да. Они закрывают ребенка в туалете и уходят».
Шрила Прабхупада вспомнил рассказ Тривикрамы Махараджи о брошенных детях, которых «матери» закрывали в ячейках камеры хранения в аэропортах. «Они клали их туда, а когда повсюду начинал распространяться трупный запах, ячейки открывали и находили там мертвых младенцев. Такими добрыми стали современные матери. Они закрывают детей в камерах хранения и уходят.
Это происходит повсеместно. Но если вы скажете им: «Постарайтесь понять принципы жизни брахмачари», они не хотят слушать. Такова ситуация. То, что происходит после этого, их не смущает. По закону они должны хорошо воспитать детей. В противном случае появится нежелательное потомство, которое будет создавать множество проблем. Мы должны заботиться об этом. Мы должны обучать людей этому. Мы говорим: «Ничего страшного. Если у вас будут дети, воспитайте их и дайте им соответствующее образование. Помогите им стать преданными, сделайте их жизнь успешной». Мы не можем сказать: «Убейте их». Это просто невозможно. Мы приветствуем рождение детей. Но необходимо потрудиться, чтобы привести эти бедные души к чистому преданному служению. Однако мы должны это сделать. В противном случае секс и его «побочные продукты» будут постоянно причинять беспокойства. В любом случае все это грозит беспокойствами. Если это не проблема, тогда почему они убивают их? Чтобы избежать беспокойств. Такова психология. Но мы говорим: если ты хочешь избежать беспокойств, тогда просто не женись, оставайся брахмачари. Если ты не можешь, тогда женись официально, заводи детей и дай им подобающее воспитание. Воспитай их вайшнавами. Возьми на себя такую ответственность.

Мы организовали это Движение и приглашаем присоединиться всех желающих. Так или иначе, мы предоставим им прибежище. Но забота о детях, их образование будет зависеть от их родителей. Прадьюмна пожаловался мне, что его сына не научили элементарному счету: раз, два, три. Тогда я сказал ему: если тебе не нравится, как обучают в гурукуле, тогда попробуй сделать это сам. «Пусть твоя жена научит его английскому, а ты научишь санскриту». Таким образом, все родители должны позаботиться обо всем заранее, чтобы не возникало ненужных проблем и беспокойств. Мы можем приветствовать рождение сотен и тысяч детей, потому что уверены, что проблем с их обеспечением не будет. Но мать и отец должны позаботиться обо всем заранее».
Он повторил слова, сказанные им Джьотирмайи, что детей нужно начинать воспитывать с самого рождения. «Постепенно их нужно научить, как принимать омовение, как повторять Харе Кришна и другие ведические мантры, ходить в храм, предлагать поклоны, возносить молитвы и так далее… Таким образом, они должны быть постоянно заняты. Это просто. Мы не хотим делать из них великих грамматиков. Этого нам не нужно. Но если у них есть проявленные склонности, мы должны их стимулировать. В этом нет ничего плохого. Общее образование должно подталкивать их к тому, чтобы стать преданным Кришны, чистым преданным. В противном случае гурукула будет… Джьотирмайи предложила изучать биологию. Зачем им нужна биология? Не загружайте их бесполезными предметами. Простая жизнь. Просто убедите их в том, что Кришна — Верховная Личность Бога и что наш долг состоит в том, чтобы служить Ему.
Организуйте все именно так. Если у вас есть достаточно места, достаточно людей, тогда воспитывайте их. Если вы сможете открыть еще пять-шесть центров, подобных этому, тогда вся Европа изменится. У нас уже есть центры в таких важных странах, как Германия, Франция, Англия. В каждой стране должен быть такой центр».
Харикеша сказал, что в Германии у нас нет земельного участка. Но Прабхупада ответил, что это не суть важно, зато там есть великолепное здание.
Я напомнил, что мы не владельцы, мы арендуем это здание.
Прабхупада сказал, что и это не так важно. Он говорил о перспективе развития Движения. «Неважно, владеем мы им или нет. Главное, чтобы там жили преданные. Вам и так ничего не принадлежит, потому что все принадлежит Кришне. Вы думали об этом?»
«Нет, я имел в виду, что здание не принадлежит ИСККОН».
«Все принадлежит Кришне. Если Он захочет, мы останемся там навсегда. Я знаю это. Так же как мы поселились в Бхактиведанта Мэноре без всяких приготовлений. Я всегда так думал: если Кришна хочет, то мы там будем жить. Если же Ему что-то не понравится, то Он сделает так, что мы оттуда уедем. Повсюду, хотя у нас и есть большие здания, я не думаю, что мы их владельцы, это все принадлежит Кришне».
Харикеша принес салат, который он приготовил из продуктов, принесенных вчера вечером.
Бхагаван спросил Шрилу Прабхупаду, понравился ли ему горошек, который он попробовал вчера вечером.
Шрила Прабхупада рассмеялся: «Очень понравился, но я не смог его переварить. Это моя проблема. Горошек был вкусным и сытным».
Он еще раз прославил простую жизнь вдали от бессмысленной и искусственной цивилизации, растрачивающей попусту время и деньги. «Лучше дай мне тот свежий плод, гнилой мне не нужен». На рынке вы не найдете свежий фрукт, полный витаминов. Выращивайте такие фрукты и овощи и ешьте их. В Индии никто бы не купил несвежий хлеб, который продают на Западе. Он должен быть свежим. Обычно хлеб готовит жена прямо у себя дома, в печи. Муж ест, дети едят — все довольны. Вы помните, как Яшодамайи звала своего сына, Кришну? «Домой! Отец ждет тебя». Помните эту историю? Такова традиция в Индии. Отец и дети садятся за стол, после чего мать вносит дал, рис и чапати. Мы тоже так делали. Мы садились за стол вместе с отцом и ели. Не было никакой необходимости в столах и стульях. Все сидели прямо на земле или на полу. А мать готовила и раздавала прасад. Никаких слуг. Сама мать».
«В «Источнике вечного наслаждения» вы написали, что во дворце Кришны было множество прекрасных служанок, но Рукмини предпочитала сама обмахивать Кришну», — вспомнил Бхагаван.
«Да. В индийских семьях до сих пор заведено, что жена ждет мужа с работы. Как только он заходит в дом, она делает все, что он попросит. Даже в наше время. Это проявление верности».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ВОПРОС: В моду вошла цифровая фотография, и часто видишь, как преданные с серьезными лицами бегают туда-сюда во время киртана духовных учителей, делая снимки.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА