ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 октября 1977 ГОДА

Д-р Г. Гхош указал на то, что Шрилу Прабхупаду постоянно окружает слишком много людей, от этого уменьшается количество кислорода и возрастает риск заразных заболеваний. Поэтому группу киртаны перевели в комнату, где Прабхупада принимает прасадам.
Прабхупада захотел видеть Ачьютананду Свами, который сообщил ему, что собирается в Америку проповедовать по приглашению Рамешвары Махараджи. Прабхупада сказал, что это хорошо. Когда во Вриндавану прибыл Говардхана прабху, Прабхупада спросил, были ли какие либо неприятности с преступностью в нашем храме в Детройте. Говардхана дал полный отчет.
Поскольку Упендра простудился, я много дней не выходил из храма. Я попросил разрешения у Его Божественной Милости сходить принять омовение на Ямуну. Пока я отсутствовал, Прабхупада дважды спрашивал меня и Упендру и говорил:
— Я чувствую себя одиноким.
Д-р Г. Гхош сказал, что желудок и печень Прабхупады в порядке, однако подчеркнул, что Прабхупаде следует больше есть и пить много жидкости. Сестра Прабхупады приготовила жареные баклажаны, жареные portals опять они!, пури, йогурт взбитый с инжиром, абрикосами и изюмом, папайю и кокосовое молоко взбитое с авокадо. Шрила Прабхупада ел очень охотно.
Д-р Г. Гхош дал Прабхупаде витамин С, витамины группы В и таблетки «Лазикс». Д-р Г. Гхош вызвал из больницы Рама-Кришны специалиста, д-ра Гопала, который показался нам в высшей степени компетентным и благовоспитанным. Д-р Гопал, о котором говорили, что это лучший врач в округе Матхура, обследовал Прабхупаду и нашел, что пульс его — 96 и после каждых восьмидесяти ударов выпадает. Давление — 130. В левой стороне живота были сухие каловые камни. Он сказал, что у Шрилы Прабхупады тяжелая хроническая почечная инфекция, от которой, если ее не лечить, он может умереть. Он назначил целый список лекарств. Когда оба врача советовались, они, казалось, были оба согласны с диагнозом, но д-р Гопал, похоже, более осведомлен о современных лекарствах, подходящих к определенным нуждам Шрилы Прабхупады.
К вечеру Шрила Прабхупада устроил встречу со мной и Гирираджей. Мы спросили, есть ли необходимость нанимать профессиональных брахманов из Южной Индии для открытия храма в Бомбее. Прабхупада ответил:
— Нет нужды. Западные брахманы.
Мы сказали, что, по нашему мнению, Яшоданандана Свами достаточно компетентен, да и люди в Бомбее не такие нервные.
Гирираджа: Мы назначили открытие на 8 января.
Прабхупада: Какой это праздник?
Гирираджа: Да там несколько месяцев нет больших праздников.
Прабхупада: А день явления Бхактисиддханты?
Гирираджа: Это 28 февраля. Это означает, что здание будет сдано, а потом будет пустовать два месяца.
Прабхупада: Нет, это не хорошо.
Гирираджа: Мы еще думали о Шива-ратри.
Шрила Прабхупада показал жестом, что это неприемлемо.
Гирираджа: Еще мы обсуждали день ухода Бхактисиддханты, 29 декабря, но для большинства людей это обычный день и много народу не придет.
Прабхупада: Это не хорошо.
Гирираджа: Мы можем начать службу 29 декабря, а открытие назначить на воскресенье, 1 января.
Это предложение показалось Шриле Прабхупаде приемлемым.
Тамала Кришна Махараджа: Это ничего, что это день ухода?
Прабхупада: Мы не делаем различий приход или уход. Мы хотим принять вечность. Явление и уход телесны. Не очень важны. Нитья сидха. Нужно определить дату как можно раньше. И по возможности всё должны делать наши люди. Мы можем пригласить двух-трех местных брахманов, если потребуется. Ягья должна быть очень пышной. Если вы сможете раздать местным брахманам посуду, одежду и зерно, они придут. И пусть готовят сами.
Одна из целей, ради которых приехал д-р Г. Гхош, состояла в том, чтобы рассмотреть возможность открытия здесь клиники. Прабхупада же хотел чтобы д-р Г. Гхош сначала стал преданным. Прабхупада велел мне объяснить мне это д-ру Г. Гхошу, но мне это было трудно, потому что д-р Г. Гхош продолжал настаивать на том, что он хочет оставаться активным. Служение Богу для него заключалось в служении людям, и ему не по душе было сидеть целый день и петь. Поскольку я не хотел обидеть его, объясняя, что он слишком материалистично настроен, Шриле Прабхупаде пришлось проповедовать самому: «Вы должны научится жить во Вриндаване:
— Как мне отвязаться от вишайи». Мы привязаны к этому телу, детям, жене и дому. Пока у нас есть это желание, пока тело, жена или дети доставляют мне удовольствие, я не могу жить во Вриндаване.
Д-р Г. Гхош был очевидно слишком привязан к своей семье поэтому Прабхупада посоветовал:
— Пусть они приедут сюда и поживут здесь некоторое время, а потом мы сможем приступить к этой программе.
Позже Шрила Прабхупада объяснил:
— Для человека естественно быть привязанным к своей семье и жене, поэтому д-р Г. Гхош к ним привязан. Ему нужно практиковать ванапрастху. Постепенно. Его дети выросли. Он должен остаться здесь с женой и практиковать. Как наш д-р Шарма, заведующий гурукулой. Он настроил свой ум. Этот метод описан в шастрах. В противном случае такая схема означала бы лишь потерю времени. У него есть шрадха — вера. Теперь садху санга . Вы все садху.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Посмотрите, какая разумная обезьяна!
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА