ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА

Сегодня в газете «Сандэй Трибыон» на странице 12 вышла статья с позитивными отзывами под названием «Движение ИСККОН стремительно распространяется на Западе». Репортеру удалось осветить самые существенные моменты выступления Прабхупады на вчерашней пресс-конференции. Хамсадута читал ее вслух, Прабхупада сосредоточенно слушал. «За рубежом Индию знают как нищую страну, в то время как ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) подчеркивает важность замечательной культуры Индии», — сказал сегодня на конференции Шрила Прабхупада, основатель-ачарья Движения Харе Кришна. По его словам, изначальная цель индийской культуры заключается в том, чтобы дать людям знание, о том, как возвысить душу до высшего совершенства, а не просто возбуждать чувства». Приводя точные цитаты Прабхупады в осуждение тех, кто пытается распространять послание Бхагавад-гиты на Западе, допуская компромиссы с идеями Запада, автор статьи продолжал: «По словам ачарьи, в результате проповеди индийской культуры на Западе предшествующими проповедниками не появилось ни одного преданного Кришны, в то время как в ИСККОН они появляются тысячами просто потому, что ИСККОН придерживается первозданных ведических истин». Прабхупада довольно рассмеялся на фразе о стремительном распространении его Движения. «На Западе Движение ИСККОН распространяется подобно эпидемии», — с юмором добавил ачарья, цитируя одного политика из Хьюстона, Техас, США».

Слушая, Прабхупада одобрительно кивал, потому что в статье были обобщены причины, в силу которых, согласно Прабхупаде, к Движению присоединяются новые люди. «Он привел две причины успеха его Движения — во-первых, это повсеместная оценка интеллектуалами его книги «Бхага- вад-гита как она есть»; во-вторых, это то, что западнаямолодежь испытывает полное разочарование в материалис-тичном обществе, основанном на развитых технологиях. Движение хиппи и широкая распространенность потребления на-ркотиков является кульминацией разочарования миром материализма. Над пропастью пустоты в сердцах можно построить хороший мост путем духовного подхода Движения Харе Кришна»,

Еще Прабхупаде понравилось то, как репортер воспроизводил его комментарии по поводу системы каст. «Ачарья сказал, что в Гите эта система провозглашена как разделение труда. Она основана на практических истинах, ведь в любом обществе должен быть класс интеллектуалов, администраторов, сословие тех, кто следит за экономикой страны (криши горакшья ваниджъям) и в конце концов класс людей, которые обеспечивают общие услуги. В Гите особенно подчеркнуто, что основой разделения труда должны служить только гуна и карма. Также ачарья выдвинул идею образования Министерства религии в Индии». В конце статьи упоминалось о том, что сегодня состоится последняя программа в пандале. Не часто случается, что репортеры освещают суть интервью Прабхупады. Как правило, они ищут сенсационные идеи или идеи противостояния, так что Прабхупада был особенно рад такой прямолинейной и адекватной передаче его слов.

***

Сегодня Шрила Прабхупада и его ученики приглашены на программу и пир в Чайтанья-матхе в секторе 20, к Пури Махараджу» Матх, расположившийся почти на гектаре земли, был основан духовным братом Прабхупады Мадхавой Махараджем. Мандир все еще продолжает строиться, поэтому пир проходил в здании на задворках матха. Перед приездом Шри-лы Прабхупады наши преданные и преданные Гаудия-матха провели совместный киртан, и к приезду Прабхупады в почти достроенном зале для киртана собралась значительная группа гостей. Прабхупада выступил перед ними в течение двадцати минут. В какой-то момент он указал на своих западных учени-ков с шикхами, тилаками и счастливыми лицами и стал вспо-минать о том, как отреагировали некоторые его духовные бра-тья в 1965-м на то» что он собирается отправиться на Запад. Они убеждали его, что ему будет крайне трудно привлечь людей к вайшнавизму. Бон Махараджа ездил туда, и у него ничего не получилось, поэтому они не советовали ему ехать. К нашему счастью, он не обратил на них внимания. Прабхупада смеясь, добавил: «А результат перед вами».

Затем его пригласили в главное здание на прасад, а преданные остались на пир в дворике. Прасад был восхити-тельным, и Шрила Прабхупада похвалил преданных за то, что они так искусно готовят. Он съел непривычно много и даже попросил добавки. Он был рад этому визиту и тому, как гостеприимно нас встретили. Преданные Гаудия-матха здесь дру-желюбны, а Пури Махарадж, похоже, активный проповедник и добрый человек. Это одно из давних желаний Прабхупады, чтобы разные ветви Гаудия-матха сотрудничали, так что сегодняшняя программа была поводом для радости. Тем не менее он проявлял осторожность в отношениях с этими преданными. Когда программа закончилась, к Прабхупаде отдельно подошел брахмачари из Гаудия-матха и сказал, что хочет присоединиться к ИСККОН. Но Прабхупада посоветовал ему оставаться в Гаудия-матхе. Иначе, по его словам, его духовные братья будут его критиковать и скажут, что он пришел красть преданных. После посещения Гаудия-матха Шрила Прабхупада вернулся в дом уже к вечеру.
***
Некоторое время назад, когда Хамсадута Свами путешествовал на севере вместе со своей автобусной группой санкиртаны, они на несколько дней остановились в одном ашраме в Солане. Сегодня в гости к Прабхупаде пришел владелец этого ашрама Мауни Баба. Он и вправду не разговаривает, что полностью соответствует его имени. Для того чтобы общаться, он пишет мелом на небольшой доске. В свои семь-десят лет он — воплощение популярного образа индийского садху. У него длинная белая борода, одет в чадар и короткое брахмачарское дхоти, на шее — изображение Господа Вишну. Прабхупада сердечно встретил его. Гость стал писать на своей доске на хинди, а Чайтья-гуру читал наиисанное Шриле Прабхупаде. Мауни Баба писал, что хочет отдать свой ашрам ИСККОН и уехать в Америку. Прабхупада смеялся. Он сказал: «Спроси его, зачем ему ехать в Америку». Чайтья-гуру прочитал ответ: «Он говорит, что хочет проповедовать вместе с вами». Прабхупада покачал головой от удивления: «Как же ты будешь проповедовать, если ты пишешь на доске и не разговариваешь?» Продолжая смеяться, он пошутил: «На витринах американских магазинов уже и так много манекенов, которые так же, как и ты, безмолвны. Просто повторяй Харе Кришна и будь счастлив». Затем он велел преданным дать ему прасада и отправить обратно в его ашрам. После ухода Мауни Бабы Прабхупада посоветовал Чайтья-гуру не общаться с такими людьми, они приходят ради какой-то своей корысти. «Нам не нужен его ашрам».
***
В половине 7 вечера Прабхупада отправился в Парк Неру на последнюю в этот приезд программу в пандале. В течение всей недели приехавшие с ним преданные выходили пропове-довать, приглашали новых лайфмемберов и пели на улицах киртан. Где бы они ни были, везде их встречали радушно. Своей проповедью Прабхупада произвел на людей огромное впечатление. Сила и честность его слов буквально пробудили жителей города, и сегодня в аудитории было больше гостей» чем за всю неделю, около пяти тысяч человек. Главный гость Шри Покар Рам Годара, правительственный министр, который приходил в пандал несколько вечеров, приветствовал Прабхупаду на сцене. Также среди гостей был Доктор Джагадиш Шарма» чья рецензия на книги Прабхупады произвела впечатление на вчерашней пресс-конференции. Он приехал вместе с Дхарма Ратаном» чиновником из отдела администра-тивных служб правительства Панджаба. Для последней лекции Прабхупада выбрал стихи Бхагавад-гиты (13.8-12). Он начал с хорошей аналогии, чтобы объяснить связь между тремя системами йоги, описанными в Гите: кармой, гьяной и бхакти. «В Бхагавад-гите восемнадцать глав. Каждые шесть глав Бхага-вад-гиты рассказывают соответственно о карма-йоге, гьяна-йоге и бхакти-йоге, причем о бхакти-йоге Бхагаван говорит в центральных шести главах книги. Подобно тому, как у книги есть обложка, а суть книги содержится внутри. Карма-йога и гьяна-йога — это обложки книги. Но истинная суть — бхакти-йога, которая описана в главах с седьмой по двенадцатую».

Что касается знания, то, по его словам, первое, что нам нужно понять — мы не тело. А также то, что мы не можем получить любое тело, какое хотим. Более того, «сначала заслужи, а потом желай», — это принцип, согласно которому мы получаем то или иное тело. Дается тело Дургой деви, то есть майей, материальной энергией, которая является одной из форм Радхарани. Однако влияние ее прямо противоположно. «Обязанность Дурги Деви заключается в том, что если вы хотите забыть о Господе, то она заставляет вас забыть. Вам предоставляется возможность делать то, что вы хотите. Берите сколько хотите денег, берите сколько хотите» и забудьте о Господе. Поэтому преданные непрестанно повторяют «Джая Радхарани».

Прабхупада сказал слушателям, что все происходит по милости Господа, который находится в наших сердцах. Он знает о наших желаниях и в соответствии с этим отвечает на них. Если нам хочется такое тело, в котором мы сможем наслаждаться материальным счастьем. Он дает его нам. Если нам хочется тело сад-чит-ананда-виграха, как у Господа, мы тоже можем его получить. «Найти Господа трудно, потому что Он находится в наших собственных сердцах — ишварах сарва-бхута- намхрид-деше ‘рджуна тиштхати (Б.-г. 18.61). Господь находится в сердце каждого, даже в сердце свиньи. Это не значит, что если Он в сердце свиньи, то Он превращается в свинью».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПАДЕНИЯ