ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


29 августа 1977 ГОДА

У Прабхупады боль в области левой почки, и он велел нам приготовить лечебную соль8. Я попросил преданного подогреть воды и затем дал Прабхупаде микстуру. Она была очень горькой, и Прабхупада спросил, почему я позволил кому-то постороннему готовить воду.
— У тебя есть дурная привычка перепоручать помощникам то, что я прошу тебя сделать.
Отек продолжается.
Шриле Прабхупаде очень понравилось находиться в храме с преданными.
Один преданный-индус, Ниранджана даса, писавший кандидатскую диссертацию, попросил разрешения оставить науку и полностью посвятить себя преданному служению. На это Шрила Прабхупада с радостью согласился, сказав, что такие степени нам не нужны.
— Я написал свои книги, не имея никакой научной степени, — сказал Прабхупада. — Эти книги есть милость моего Гуру Махараджи. Ни один автор в мире не написал столько — ни Шекспир, ни Мильтон, ни Диккенс. И ни одного автора не читал весь мир, и тем более, с таким восторгом.
Потом Прабхупада стал описывать свои теперешние чувства по поводу того, что он оставил Индию.
— Я недоволен правительством Индии. Я работаю изо всех сил, а они подозревают меня в связях с ЦРУ. Я не хочу возвращаться туда. У меня достаточно работы и здесь. Почему я должен защищаться от правительства? Лучшие мои силы растрачены там. У меня нет ни малейшего желания возвращаться в Индию. Я не хочу возвращаться туда и находиться под управлением этого отвратительного правительства. В Индии они держат меня в очень неудобном положении. Я даже пл’ачу иногда.
Шрила Прабхупада заплакал. Мысль о том, что его земляки не оценили его великого служения доставляла ему невыносимую боль.
— Они не ценят меня. От этого обращения я потерял здоровье. Там не найдешь таких хороших преданных, как здесь. Они думают, что Бог везде, и каждый — трансценденталист. Они не имеют понятия о бхакти. Я совершенно не хочу возвращаться. У меня нет таких сантиментов: «Это моя страна»… Если бы я был сентиментален… Никто не уезжает из Вриндаваны в таком состоянии. В Маяпуре правительство спросило меня, почему я использовал две или три бигхи9 земли под строительство павильона для раздачи прасадама. Вместо того, чтобы накормить несколько сотен человек, которых могли бы прокормить те две или три бигхи, я кормлю лакхи10 людей. А они беспокоят меня. Отвратительное правительство! Так что сделайте мне либо постоянный вид на жительство, либо гражданство, либо дайте мне гражданство Содружества11. У меня есть земля. Но туда я больше не вернусь. Вот, я открыл вам свое сердечное желание. Здесь все преданные — это люди с Вайкунтхи. Они прекрасно выглядят и аккуратно одеты. Гокулананда прекрасен. Я буду счастлив умереть в таких условиях, среди преданных, созерцая Гокулананду.
Весь день Прабхупада мирно отдыхал. Он почти ничего не говорил. Он пребывал в постоянном трансе, сидя совершенно неподвижно с закрытыми глазами.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «Он занимает ответственное положение, тебе следует подчиняться»
Next СЕКРЕТ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ