ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 августа 1976 года

Шрила Прабхупада снова отправился на прогулку в Лоди Парк несмотря на то, что чувствует себя слабым. Большую часть времени он просидел на скамейке под деревьями. По крайней мере, теперь он достаточно регулярно выходит на прогулку. С тех пор, как он вернулся из Европы, его здоровье значительно улучшилось.

* * *

Сегодня пришло письмо от Тамала Кришны Госвами, посвященное ситуации в Африке, Он подтвердил, что и у Брахмананды Свами, и у Чьяваны Свами есть трудности. После своего падения Чьявана увиделся со Шрилой Прабху- падой в Нью-Йорке. Позже он попросил разрешения отправиться назад, в Африку. Прабхупада послал ему письмо, прося не уезжать, но он все равно уехал. Поэтому Тамала Кришна писал, что в скором времени он отправится в Африку и проверит, что у них там происходит.
Джаганнатха Сута дас, главный редактор журнала «Бэк ту Годхед», прислал письмо вместе с десятью экземплярами последнего номера, Том 11, № 9. Он изъявил желание, чтобы ему было позволено и дальше продолжать помогать Его Божественной Милости в распространении Движения санкир- таны Господа Чайтаньи.
Получив журналы, Шрила Прабхупада был доволен и смиренно ответил: «В действительности, я завишу от твоей милости. Если ты милостиво последуешь моим наставлениям и продолжишь толкать вперед сознание Кришны, это сделает меня очень счастливым. Ты должен строго следовать регулирующим принципам и повторять шестнадцать кругов Харе Кришна маха-мантры в день, и Кришна укажет тебе путь. Это также утверждается в «Бхагавад-гите»: тешам сатата юктанам бхаджатам прити-пурвакам дадами буддхи-йогам там йена мам упаянти те — тем, кто поклоняется Ему с любовью, Кришна укажет путь так, чтобы они могли вернуться к Нему обратно. Чем больше ты служишь Кришне, тем больше продвигаешься в преданном служении. Ясья деве пара-бхактир ятха деве татха гурау тасъяите катхита хъяртхах пракашанте махатма- нах: «Только тем великим душам, у которых одновременно есть твердая вера как в Господа, так и в духовного учителя, открывается смысл ведических писаний». Это секрет успеха в духовной жизни».
Прабхупада вспомнил о недавней жалобе Сумати Мораджи: «Между прочим, недавно возникли некоторые беспокойства, вызванные публикацией нескольких высказываний по поводу Валлабхачарьи в «Бэк ту Годхед» Том 10, № 8, страница 5, колонка 3, параграф 2. Будь так любезен, в будущих публикациях избегай высказываний на эту тему».

* * *

Гунарнава Прабху приехал сюда из Вриндавана. Сегодня днем он пришел, чтобы обсудить со Шрилой Прабхупадой свое дальнейшее служение. Хотя он и контролировал ход строительства зданий и завершение работ, и его присутствие там было довольно существенным, он хочет покинуть Вриндаван и отправиться на Средний Восток, чтобы собирать средства для строительства Кришна-Баларама Мандира вместе с Трибхуванатхой Прабху. Для Гунарнавы это большая перемена, и потому он хочет быть уверен, что это понравится Шриле Прабхупаде. Он начал разговор с того, что находится во Вриндаване вот уже более четырех лет. Он немного гордился этим, думая об этом как о большом достижении.
«А ты выучил хинди?» — по существу спросил его Прабхупада.
Гунарнава покраснел и признался, что нет.
Прабхупада неодобрительно потряс головой.
«Тогда о чем разговор?» — сказал он, имея в виду: «Так в чем же состоит твое великое достижение?»
Как следует пропесоченный и узнавший истинную цену своим достижениям Гунарнава продолжил, сказав, что недавно у него возникли беспокойства, вызванные сексуальным желанием. Он чувствовал, что немного закис, оставаясь во Вриндаване так долго, и что, отправившись проповедовать, может вернуть свое вдохновение оставаться брахмачари. А иначе, сказал он, в конечном итоге он может просто жениться.
Возможно, он думал, что Шрила Прабхупада с энтузиазмом поддержит его желание оставаться брахмачари, но Прабхупада остался здравомыслящим и серьезным. «Однажды до этого ты уже задумывался о женитьбе,— сказал он ему.— Сейчас та же проблема возникла снова. Даже если ты уедешь из Вриндавана, ты должен будешь забрать свой ум С собой. Какой смысл бегать туда и обратно?»
Прабхупада ясно дал ему понять, что он бы предпочел, чтобы тот остался во Вриндаване и завершил свое служение, даже если это и будет означать, что он женится. Вместе С тем, он и не будет ему мешать, если тот хочет отправиться проповедовать.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: Почему так много джив?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА