ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 августа 1976 года

Новый храм — значительное улучшение по сравнению со старым зданием на Бенгали Маркет. Место находится в хорошем состоянии, и соседство здесь тоже хорошее. Это двухэтажный, разделенный на две половины дом, с расположенными сзади отдельными комнатами для слуг (используемыми сейчас под офисы). На первом этаже находится небольшая храмовая комната, способная вместить около пятидесяти человек и открывающаяся на содержащийся в порядке газон на внешней стороне. Позади алтарной расположено множество комнат для брахмачари и кухня соответствующего размера. На втором этаже Шриле Прабхупаде предоставлена большая передняя комната, из окон которой виден газон. Она способна вместить сотню человек, пришедших на даршан. К ней примыкает спальня с собственной ванной комнатой. Около нее, вдоль открытой лестничной площадки, располагаются две комнаты, меньшая из которых отведена для слуг Шрилы Прабхупады. Кажется, он
весьма доволен тем, как здесь все устроено.

* * *

Во время дневного массажа Шрилу Прабхупаду пришел навестить сын Бхакти Прадипы Махараджа, духовного брата Шрилы Прабхупады, одного из первых членов Гаудия матха, стоявшего у его истоков. Это был визит велсливости, и немного поговорив со Шрилой Прабхупадой на хинди, он ушел.
Сюда, в Дели, переслали несколько писем, и Прабхупада ответил на них во время массажа. Старый коллега Шрилы Прабхупады, Динеш Чандра Шаркар, писал ему из Калькутты, спрашивая о его здоровье и о том, чем он занимался с тех пор, как они виделись в Майяпуре в марте прошлого года. Он поведал о том, как был прикован к постели в течение двух месяцев из-за бронхита и пневмонии и сейчас еще настолько слаб, что не способен поехать в Майяпур или прийти в Калькуттский храм. Он просил Шрилу Прабхупаду о благословениях, а также рассказать ему о каких-нибудь новостях, когда Прабхупада вернется в Майяпур.
Прабхупада посочувствовал его плохому здоровью, вкратце вспомнив свои собственные проблемы со здоровьем, когда он простудился в Нью-Йорке: «Очень сожалею, что у тебя возникли проблемы со здоровьем. Молись Кришне и повторяй Харе Кришна. Тело — это храм болезней, джанма мритъю джара вьядхи. Болезнь — это наш спутник, общества которого мы не можем избежать. Все же мы должны выполнять наши обязанности в сознании Кришны насколько это в наших силах, и Кришна нам поможет». Затем он сообщил о некоторых новостях, касающихся Майяпура: «Мы собираемся осуществить в Майяпуре грандиозный проект. Мы должны получить от правительства 350 акров земли и построить на них духовный город стоимостью 200 кроров (2 миллиарда) рупий. Наши планы и намерения находятся на различных стадиях осуществления. И теперь, если Чайтанья Махапрабху доволен нашими усилиями, наша просьба о выделении земли будет удовлетворена». Прабхупада сообщил Динешу, что скорее всего приедет в Майяпур в декабре, и пригласил его приехать и навестить его там.
Затем пришел черед двух писем, пришедших по отдельности из Лакнау: одно от мистера Р. С. Трипатхи, адвоката, а другое — от профессора Кувара Чандрапракаша Симхи. Оба они выразили желание присоединиться к Шриле Прабхупаде в распространении сознания Кришны по всему миру, и адвокат назвал «Шримад-Бхагаватам», «Махабхарату» и «Рамаяну» своими «специальными предметами» для изучения.
Прабхупада был счастлив выслушать подобные предложения от таких квалифицированных людей и послал обоим приглашение приехать и повстречаться с ним во Вриндаване, куда он прибудет 3 сентября.
Радхаваллабха Прабху прислал письмо из Лос-Анджелеса о готовящейся к публикации книги о философии Господа Капилы. Помимо просьбы к Шриле Прабхупаде написать предисловие к книге, он высказал некоторые оговорки относительно названия и предложил на одобрение Шрилы Прабхупады альтернативу нынешнему названию: «Нам бы хотелось назвать книгу «Учение Господа Капилы». Подзаголовок «сына Девахути» может звучать немного смешно для американцев, поскольку это конкретное сочетание слов часто использовалось в старых фильмах. Большинство жителей Запада никогда не слышали о Капиле-атеисте, а вы опровергаете его учение с самых первых страниц книги. Поэтому мы считаем, что самый лучший вариант названия это «Учение Господа Капилы» без подзаголовка. На книжной полке она бы очень хорошо смотрелась рядом с «Учением Господа Чайтаньи». Радхаваллабха также сообщил Прабхупаде, что восьмая Песнь «Шримад-Бхагаватам», том первый, только что отдана в печать, продолжается работа над томом вторым, и «только по вашей милости мы можем получить том третий», — писал он.
Шрилу Прабхупаду беспокоила предполагаемая смена названия. «Вы можете назвать эту книгу «Учение Господа Капилы», но у нее обязательно должен быть подзаголовок «сына Девахути», Подзаголовок останется, не пытайтесь это изменить. Нравится это американцам или нет, но мы должны провести различие между Капилой, сыном Девахути (девахути- путра капила), и Капилой-атеистом. Не пытайтесь ничего менять без моего разрешения».
Брахмананда Свами прислал письмо с прославлением Прабхупады на его Вьяса-пуджу, приложив к письму образец приглашения на празднование Джанмаштами, которое они рассылали в Найроби.
Высоко оценив его личное подношение, Прабхупада сразу же обнаружил серьезный пропуск в приглашении. «Пожалуйста, прими мои благословения. Я получил экземпляр твоею приглашения на Джанмаштами 1976 года, ио там не упомянута церемония Вьяса-пуджи. Обычно в наших центрах выпускаются приглашения на Джанмаштами ?месте с приглашением на Вьяса-пуджу. Я прочитал твое подношение на Вьяса-пуджу, и мне доставило бы большое удовольствие узнать, проводилась ли официально Вьяса- пуджа в Найроби».
Поскольку здесь до нас дошли беспокоящие сообщения о нашей африканской ятре, Прабхупада добавил: «Я всегда беспокоюсь о том, что происходит в Найроби. Если ты любезно будешь посылать отчет по крайней мере раз в месяц, я буду тебе признателен».

* * *

На вечерний даршан пришло много людей. Шрила Прабхупада принял их в своей комнате. Однако он говорил немного и просто попросил их повторять Харе Кришна,
После этого он поговорил с Гаргамуни Свами о программе распространения книг по библиотекам Индии. Гаргамуни сказал, что не только наше распространение проходит хорошо, сейчас одна калькуттская компания собирается приобрести у нас за год «Чайтанья-чаритамриты» на четыре лакха рупий, чтобы продавать их в Калькутте и близлежащих округ ах.
Он также обсудил проблемы, возникшие в связи с нахождением нового «мерседеса» Шрилы Прабхупады в Индии. Для того, чтобы продлять «carnet» (временную лицензию на импорт автомобиля), его необходимо вывозить за пределы Индии каждые шесть месяцев. Об альтернативе — уплате 220% пошлины — не может быть и речи. Помимо этого, Шрила Прабхупада регулярно путешествует между большими городами, и таким образом автомобиль необходимо гонять туда и обратно через всю страну, если мы хотим использовать его. В общем, это в высшей степени неудобно. Гаргамуни предложил, что машину следует переправить в Те? геран и продать, а вырученные деньги использовать для покупки трех «амбассадоров» — одного для Бомбея, одного для Калькутты и одного для Дели—Вриндавана.
Хотя Прабхупада и был очень доволен, когда Пушта Кришна привез «мерседес», он согласился, что непрактично держать его в Индии, и потому согласился с предложением Гаргамуни.
Они проговорили до 10:15 вечера, после чего Шрила Прабхупада съел перед сном чханна и чхинни (свежеприготовленный сыр с сахаром).

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: Как нужно поддерживать президента храма, который не работает, из фонда храма?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА