ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 августа 1976 года

Этим утром Прабхупада принял приглашение посетить дом одного из ведущих бизнесменов-марвари. Раньше община марвари не уделяла нам особого внимания. Но после того как Махамса показал лидеру их общины фильмы о трудах Шрилы Прабхупады и об ИСККОН, это произвело на него такое сильное впечатление, что он вдохновил многих других бизнесменов внести свой вклад в строительство храма.
Я был удивлен, увидев, что дом этого богатого человека находится в полуразрушенном состоянии. В нем почти нет мебели, за исключением нескольких старых нелакированных деревянных стульев и столов. Шрила Прабхупада объяснил, что такова причина, по которой они так успешны в зарабатывании денег: они их никогда не тратят.
Мы зашли в большую и почти пустую комнату, в которой стояло Божество. Прабхупада сел и произнес короткую речь. Затем местный брахман вместе с маленьким мальчиком громко пропел шлоки из «Шри Ишопанишад». Каждую смену интонации они сопровождали различными движениями рук. Прабхупаде их пение очень понравилось. Когда мы возвратились назад в храм, Махамса сказал Прабхупаде, что лидер Марвари посетил нашу храмовую программу. Скорее всего, теперь он сделает существенное пожертвование, которое было бы достойно любого другого бизнесмена. И еще сказал несколько слов по поводу обветшалого состояния дома и его окрестностей. Он сказал, что хотя они и являются крор-пати (миллионерами), они все же живут в трущобах.
Прабхупада отметил, что все-таки «жить слишком шикарно не хорошо», и что это место очень чистое. На их горшках для приготовления пищи нет ни пятнышка, в то время как в доме одного человека из общины парси, в Бомбее, он увидел, что все горшки были черные на дне. «Они ничего не чистят, Для еды они используют фарфор, так что непонятно, чистый он или нет, — просто вымытый». Затем, говоря о наших храмах, он заметил: «Когда кухней управляют эти европейские, американские преданные, дно у горшков и кастрюль черное. Оно не должно быть черным. Его нужно чистить. Когда вы не можете разглядеть на нем ни одного черного пятнышка, тогда горшок чист. Если же есть хотя бы одно черное пятно, — он грязный».
Прабхупада отметил, что в его школьные годы даже дом дворника содержался в такой чистоте. Вам понравилось бы прийти и посидеть в нем. Люди самого низкого класса — уборщики туалетов — принимали омовение два или три раза в день, и вся их утварь и жилые помещения поддерживались в чистоте. Такова была индуистская культура. Чистота «очень важна», особенно в храме. «Если вы ленивы, тогда вы не можете поддерживать чистоту: «А, лучше я пока посплю». Это есть гуна невежества, тамо-гуна. Итак, мы должны преодолеть влияние раджо-гуны и тамо-гуны. Тогда встает вопрос о переходе на уровень шуддха, саттвика».
У меня была кассета с записью ведических мантр, которые читали брахманы, немного позже Прабхупада велел Прадьюмне послушать ее и выучить произношение и правильные интонации. Он даже посоветовал Прадьюмне посетить их, чтобы научиться у них жестикуляциям. Хотя Шрила Прабхупада не делал особого акцента на том, чтобы мы стали экспертами в произнесении санскрита и тем более в использовании движений рук, все же он хотел бы, чтобы эти детали нашей деятельности в преданном служении были представлены, если они не отвлекают наше внимание от сути
проповеди. Он всегда доволен, когда любой из его учеников обучается деталям садханы.

* * *

Харикеша Свами и Прадьюмна сегодня вновь начали массировать Прабхупаду, но через несколько минут Прабхупада послал их за мной, чтобы я закончил массаж; он со смехом сказал, что они делали массаж как пара женщин.
Во время массажа пришел пандит из храма Тирупати, и Прабхупада велел нам поставить запись его последнего разговора с министром инвестиций, состоявшегося вчера вечером.
Послушав эту запись, человек остался доволен и рассказал о том, как последние двенадцать лет учился под руководством различных гуру из Рамануджа-сампрадаи. Таким образом, он был хорошо осведомлен о различных аспектах Веданты и комментариев ачарьев и искал способ так или иначе использовать свою эрудицию.
Хотя Шрила Прабхупада и обрадовался, что такой ученый человек хочет предложить свои услуги, он предупредил его, что в наши дни у людей почти не осталось ни склонности, ни тем более возможности понять все специфические аспекты философии.
«В западных странах у них не настолько острые мозги, чтобы ясно понять различие между вишиштадвайтой, адвайта- двайтой, Ьвайтадвайтой или адвайтой». Он немного посмеялся. «Их мозги не позволяют им очень глубоко задумываться. Так что мы просто учим их: май мат бхава мад-бхакто мадьяд- жи мам намаскуру. Вся философия уже заключена в этих словах. Вот так мы и проповедуем по всему миру, и люди откликаются на наш призыв. Мы очень хорошо продаем наши книги. Наша главная цель — распространять сознание Кришны. Так какая у вас сейчас есть идея? Как вы хотите использовать ваше образование в области вайшнавской философии?»
«Моя идея состоит вот в чем. Знание, которое у меня есть, должно быть использовано следующим образом. Вы привлекаете так много учеников. Они заинтересованы в изучении «Гиты» и философии. Серьезные ученики, заинтересованные в изучении философии, которые были бы склонны прийти, сесть и…»
«В наши дни вы вряд ли найдете кого-то, заинтересованного в изучении философии, — сказал ему Прабхупада. — У них есть интерес к изучению технологии, В западных странах университеты закрывают философские классы. Ни один студент не хочет их посещать. Таково положение дел».
Пандит сказал, что его лично интересует философия, даже и в этот век.
«Нет, нет, ваш случай — совсем другое дело, — сказал Прабхупада. — Просто сейчас, как правило, люди теряют интерес к изучению философии, поскольку они становятся шудрами, калау шудра самбхавах. Они стремятся найти какую-нибудь работу, чтобы заработать денег. Потому они и смотрят: «А чего я добьюсь изучением философии? Уж лучше мне изучать технологию. Я устроюсь на хорошую работу, буду получать хорошие деньги и наслаждаться жизнью».
Тем не менее Прабхупада сказал ему, что он мог бы использовать свое образование в нашем Обществе. Он дал Махамсе указание предоставить пандиту место для отдыха и некоторые из наших книг для чтения.
В конце массажа пришел мистер Мутхьял Рао. Он знал, что ранним вечером Прабхупада уезжает, и не думал, что у него будет возможность проводить его, поэтому он пришел для последнего даршана, а также спросить о программе пребывания Прабхупады в Дели. Последовал приятный диалог, в котором мистер Рао отметил, что сейчас он стал челойу последователем Шрилы Прабхупады.
Довольный, Прабхупада сказал, что он уже просил жену и детей мистера Рао садиться перед семейным Божеством и петь Харе Кришна столько времени, сколько это возможно: «Это великая удача, что Баладжи находится здесь, в вашем доме. Используйте это в полной мере и просто повторяйте Харе Кришна. Тогда все остальное придет само собой. Буддхи-йогам дадми там. Это самый простой метод. Повторяйте Харе Кришна маха-мантру. Сидите возле Божества столько времени, сколько можете. Господь находится в вашем доме, и это — великая удача. Так что делайте это вместе, всей семьей. И как я заметил, вы удачливы в полной мере, поскольку у вас есть хорошая жена и хорошие дети, — это великая удача. У вас нет врагов, все настроены благожелательно. О, это великая возможность. Обычно в семьях жена идет в одну сторону, дети — в другую, что приносит большие беспокойства. Но вы настолько удачливы, что в вашей семье все просто подчиняются главе семьи. Поэтому воспользуйтесь этим методом, вы и вся ваша семья. Повторяйте Харе Кришна мантру. Садитесь перед Баладжи. Ваша удача, что Он находится в вашем доме. Делайте пока это, а потом поговорим о чем-то другом».
Пообещав навестить Шрилу Прабхупаду в Дели, мистер Рао ушел.

* * *

Ближе к концу дня Шрила Прабхупада дал свой последний даршан. Посетитель попытался сказать Прабхупаде, что атма и параматма — это одно и то же, и что цель бхакти заключается в слиянии с Всевышним, но Прабхупада решительно отверг такого рода неправильное понимание, используя утверждение нитъя-юкта упасате из «Бхага- вад-гиты». Он убедительно объяснил, что слово упасате, «поклоняться», означает, что индивидуальная душа и Господь вечно отделены друг от друга.
К сожалению, этому человеку было не так-то просто принять слова Прабхупады. Его ум основательно запутался из-за того, что он читал высказывания стольких майявади. Поэтому он не мог понять прямые значения слов, сказанных Кришной в «Гите», а также ясные утверждения представителя Господа, Шрилы Прабхупады.
Прабхупада прервал дискуссию, когда пришло время отъезда.
Мы выехали в аэропорт в 6:30 и улетели в Дели в 7:30 вечера.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВОПРОС: В «Нектаре преданности» в перечислении сева-апарадхи, есть такое — нельзя стоять прямо перед Божествами, объясните, пожалуйста, как это понимать.
Next «Это решаю я.