ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 августа 1976 года

Сегодня, впервые с момента нашего возвращения в Индию, Прабхупада отправился на утреннюю прогулку. Однако я не сопровождал его. Я проснулся с воспаленным горлом, и все мое тело болело и ныло.
Я попросил Харикешу Махараджа позаботиться о звукозаписи.
«Почему, что случилось?» — спросил он.
«Просто я чувствую небольшую слабость, — сказал я. — Я буду в порядке, если немного отдохну этим утром».
«У-у, тебе пришел конец!» — с сочувствием сказал он.
Я настаивал:
«Нет, нет. Со мной все будет в порядке».
Качая головой и с понимающей усмешкой, обретенной за годы служения в Индии, Харикеша схватил диктофон и выбежал за дверь, чтобы присоединиться к Прабхупаде.
* * *
Махамса Свами взял Прабхупаду в Общественные сады — место для прогулок ранним утром, популярное среди многих обитателей Хайдерабада. В сопровождении небольшой группы преданных — Васугхоши, Матунги, сына Мурти даса подросткового возраста, и некоторых друзей храма — Прабхупада совершил легкую прогулку по приятным садам, любуясь бутылочными пальмами, множеством разновидностей манговых деревьев, красиво украшенными чхатри, а также фонарными столбами и чисто выметенными дорожками.
Махамса указал на плакат, сделанный по заказу правительства, пропагандирующий планирование семьи: «Меньше — счастливей».
По крайней мере, Прабхупада был согласен с посланием. «Это факт. Трипъянти неха крипана. Это также вердикт «Бхагаватам». Они не удовлетворяются одним или двумя детьми; они хотят рожать больше и навлекать на себя больше беспокойств, баху-духкха-бхаджах. Но они решают эту проблему по-другому. А «Бхагаватам» рекомендует брахмана- рью. Вместо того чтобы, занимаясь сексом, зачинать все больше и больше детей, лучше… Лучше стать дхирой. И терпеть зуд полового желания. Это рекомендуется. Но эта чесотка столь сильна, что никто не может остановиться.
До тех пор, пока человек не обратит свое внимание на сознание Кришны, — сказал Прабхупада, — подобный контроль невозможен». Он вспомнил отключение электроэнергии в Нью- Йорке в шестидесятых: «Множество женщин забеременели, поскольку мужчинам больше нечего было делать в темноте. Но если ты обучен повторять Харе Кришна, можешь использовать свободное время для повторения Харе Кришна. К сожалению, у них нет подобного образования. Ни у кого его нет. Как же они будут использовать свое время?»
Харикеша выдвинул теорию о естественном балансе, в котором формы жизни убивают одна другую, таким образом никогда не достигая в своем размножении уровня перенаселенности. Но он отметил, что поскольку не существует другого животного, способного сдерживать размножение человека, люди должны делать это сами: «Мы должны убивать некоторых детей, так чтобы это не вышло из-под контроля, как это делают животные».
У Прабхупады был готовый ответ: «Ты хуже животного, ты — величайшее животное. Ты хочешь убивать собственных детей».
Это было незадолго до того, как к Прабхупаде обратился проходивший мимо человек. «Сегодня случилось величайшее совпадение, — сказал прохожий. — Я встал рано поутру, чтобы отправиться на прогулку. Я думал о Харе Рама, Харе Кришна, затем я встретил вас. Конечно, я и моя жена, мы— пожизненные члены. Мы приходим иногда, но чтобы я повторял по утрам — для меня это редкость, такого еше не было. Сегодня это случилось, и я встретил вас».
Прабхупада пригласил его присоединиться к нашей группе. «Большое спасибо. Харе Кришна».
Затем подошел другой джентльмен, тоже пожизненный член нашего Общества. Первый из подошедших представил его. «Это мистер Рамарао, адвокат. Я также адвокат».
Мистер Рамарао сиял от удовольствия из-за удачной встречи: «Весьма счастлив получить сегодня ваш даршан».
Прабхупада был рад возможности вести дискуссию с образованными людьми. Он разъяснил свою мысль подробнее: «Итак, контроль рождаемости означает: отец и мать не должны становиться отцом и матерью до тех пор, пока не примут на себя полную ответственность за спасение своих детей от повторяющихся рождений и смертей. Это предписание шастр».
Описывая современное население как «роскошное издание» животной жизни, поскольку они знают только как есть, спать, совокупляться и обороняться, Прабхупада обратился к мужчинам, прося их отнестись к их пожизненному членству серьезнее: «Они не знают, какова цель жизни. Поэтому вы как пожизненный член должны изучать нашу философию»,
Махамса заверил его, что пожизненным членам даются наши книги.
Прабхупада сказал: «Проповедуйте эту философию и спасите человеческое общество. Это ваша обязанность. Человеческая жизнь предназначена для параупакары. Такова миссия Чайтаньи Махапрабху».
Один из мужчин заметил, что цикл рождения и смерти продолжается вот уже в течение миллионов лет, и, похоже, будет продолжаться и далее.
«Нет, вы можете остановить его, — сказал Прабхупада. — Вы упускаете свой шанс, поскольку вы не очень серьезны относительно конца жизни; круговорот рождения и смерти не вызывает у вас отвращения. Это глупость. Как вор, преступник, — его постоянно бросают в тюрьму, но у него не возникает отвращения. Он продолжает совершать преступления снова и снова. Пунах пунаш чарвита-чарвана- нам. Все повторяется опять. Это глупость. Он не забоится о том, как прекратить совершать преступления. Причиной тому— недостаток знания».
Мужчина предположил, что исторически сложившийся недостаток интереса к развитию материальных удобств — проблема для Индии.
Ответ Прабхупады был совершенен: «Какой смысл в этих удобствах? В конце концов, вы умрете. Все ваши удобства останутся в стороне. Вот и все. Придет смерть и заберет все. Все будет отобрано. И она сделает вас собакой: «А сейчас давай, гавкай!» Как вы можете остановить это? Пракритех крия-манани гунаих карманы. При жизни ты привык гавкать в законодательной ассамблее, а сейчас давай, стань собакой и продолжай гавкать: «Гав, гав, гав!» «Бхагавад-гита» предлагает нам прежде всего понять, что такое страдания жизни. Знаете ли вы, что такое страдания жизни? А?»
Ответ пожизненного члена был глубокомысленным: «Страдания жизни — это существовать только вот таким образом. Жить только таким образом, без божественного знания, или без…»
«Да, — сказал Прабхупада. — Истинные проблемы жизни состоят в том, что вы — вечная душа, на джаяте мрияте ва, для которой не существует ни рождения, ни смерти, поэтому рождение и смерть — это настоящие страдания. Это знание. Но у них нет мозгов. Здесь ясно сказано: на джаяте мрияте ва. У них нет знания о том, что такое настоящее страдание. И поэтому Кришна указывает: джанма-мритью-джара-вьяд- хы-духкха-догианударшанам. Это знание».
К тому моменту Прабхупада собрал вокруг себя небольшую аудиторию и все больше оживлялся. Когда Харикеша Махарадж сказал ему, что если он хочет вернуться, машина уже ждет, Прабхупада предпочел продолжить проповедь: «Так, подходите. Давайте поговорим». Продолжая прогулку, он оставался сосредоточенным на теме решения истинных проблем жизни. Сказав, что никто всерьез не стремится понять, что он является не материальным телом, а вечной душой, он использовал пример людей, которым было велено освободить их апартаменты, но они не позаботились о том, где они после этого будут жить: «Они борются за существование, но кто позволит вам жить вечно? Их маленькие мозги не могут об этом думать. Они глупо заявляют: «Борьба за существование, выживание самых достойных». Но кто самый достойный? Они не знают».
Затем Прабхупада ответил на этот вопрос, сказав: «Самый достойный тот, кто не получил вновь материальное тело. Он достойный».
Прабхупада сокрушался о том, что ни у кого нет достаточно мозгов, чтобы разрешить проблемы жизни, хотя решение есть: нужно просто понять явление и деяния Господа Кришны. «Итак, поскольку вы стали пожизненным членом нашего Общества, попытайтесь распространить философию «Бхагавад-гиты». Это значит быть членом нашего Общества. Все необходимое уже есть. У вас есть столько книг. По меньшей мере как следует изучайте «Бхагавад-гиту как она есть». Да. Поймите философию жизни. Примените ее в своей собственной жизни и попытайтесь распространить среди друзей. В вашей адвокатской конторе вы разговариваете о стольких предметах. Почему бы не поговорить об этом?»
Принимая точку зрения Прабхупады, адвокаты рассмеялись.
Прабхупада ответил на много вопросов о том, как душа изначально запуталась в круговороте рождения и смерти, а также о медитации и ее истинной цели. Один из слушателей думал, что целью медитации является слияние с бытием Бога. Но Прабхупада объяснил, что там должна быть ананда, блаженство: «Вы не можете слиться, вы просто воображаете его. Слияние означает, что вы сливаетесь с духовной атмосферой, но без ананды вы не сможете там остаться. Поэтому вы должны опять возвратиться в материальный мир. Допустим, вы — адвокат, и вам дали некое место, где нет возможности заниматься адвокатской практикой, Столько вы там пробудете? Если я говорю: «Пожалуйста, живите здесь счастливо без вашей практики». Сколько вы там пробудете? Мы хотим заниматься какой-то деятельностью. Такова наша природа. Мы действуем ради обретения ананды. Мы пытаемся получить эту ананду здесь, в материальном мире, но она временна. Это нас не устраивает. Поэтому, испытывая отвращение, мы хотим прекратить это материальное существование и слиться со Всевышним. Однако это также ненадолго. До тех пор, пока вы не возвратитесь домой, обратно к Богу, полноценной жизни не будет.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ВОПРОС: После того, как пуджари предлагает тот или иной предмет на алтаре Божествам, он поворачивается к преданным и предлагает этот предмет.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА