ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 марта 1976 года

Прабхупада – кладезь сведений на самые разные темы. У него на все случаи жизни наготове цитата или подходящая поговорка, и он лишь несколькими словами способен просветить любого слушателя. Он ясно понимает, какие достоинства и качества требуются человеку, который хочет спокойной и успешной жизни. Особенной проницательностью отличаются его замечания о культуре и образовании. Прабхупада часто приводит слова великого мудреца Чанакьи, который прекрасно разбирался в человеческой психологии и описывал её в своих знаменитых афоризмах.
На прогулке Прабхупада рассказал, как Чанакья учил распознавать истинную красоту. «Человек, имеющий образование, подобен птице кокила. Это очень чёрная птица, но её голос нравится всем, он очень приятный. Кокиланам сваро рупам видъя-рупам карупанам, нари-рупам пати-вратах. Красота женщины – в её целомудрии и преданности мужу. Именно это, а вовсе не телесные формы. Образование – красота разума. А святые люди должны просто уметь прощать. В этом заключается их красота».
Хотя это очень простые вещи, но в более широком контексте миссии Шрилы Прабхупады каждый такой незначительный аспект становится чистой нотой в гармоничной мелодии сознания Кришны. А Прабхупада – умелый дирижер, который прекрасно знает все звучащие инструменты и, опытной рукой смешивая их звуки, создаёт из них прекрасную симфонию в масштабах целой вселенной. Каждое мгновение в его обществе – возможность чему-то научиться и сделать ещё один шаг к Кришне, высшей цели жизни.
* * *
На лекции Прабхупада назвал отношения живого существа с Кришной «обоюдным сотрудничеством». Иногда люди спрашивают: если Бог беспристрастен, почему существуют богатые и бедные? Ответ заключается в том, что, по условиям обоюдного сотрудничества, насколько мы предаёмся Кришне, настолько Он вознаграждает нас.
Прабхупада рассказал, что многие бизнесмены, заработав несметные лакхи и кроры рупий и отойдя от дел, поселяются во Вриндаване. Они оставляют всё нажитое богатство жене и семьям и просят присылать им по двести рупий в месяц «на служение Богу». Такое поведение никак не назвать идеальным. Если мы даём Богу двести рупий, то Кришна нам столько же и вернёт. Он беспристрастен. Скорее мы пристрастны, а Кришна просто отвечает на наши чувства.
Прабхупада привёл в пример самого себя: «Например, наше движение сознания Кришны началось с сорока рупий. Сейчас к сорока рупиям добавился Кришна, и они превратились в сорок кроров. Так и произошло. Перед поездкой в вашу страну я приехал в Майяпур и поклонился Гуру Махарадже, и затем отправился в путь. В то время у меня не было денег даже на билет. А вернулся я в Индию с сорока крорами. Секрет прост – е ятха мам прападъянте. Если вы полностью предаётесь Кришне, то Он придёт к вам Сам».
* * *
Бхавананда Госвами вернулся из плавания по Ганге вдохновлённым и полным удивительных историй об успехе их проповеднической миссии. Шриле Прабхупаде доставляют огромное наслаждение его рассказы о ежедневных программах в деревнях и о пышном приёме, который оказывали преданным повсеместно.
Бхавананда рассказывал, что они просто причаливали к берегу, проводили киртан, а затем начинали шествие со Шри Шри Гаура-Нитай во главе. Каждый из деревенских жителей старался пригласить преданных к себе в дом. Преданные поставили перед собой цель не оставить ни одного сельчанина без книги «Гитар-гана», так что ежедневно эти книги расходились сотнями.
Прабхупада с восторгом слушал известия о продаже книг. Он дал ясно понять, что именно в этом видит основной успех группы. Он похвалил Бхавананду за то, что тот начал распространение книг в Индии, и отдал распоряжение немедленно издать «Гитар-гану» тиражом в 100. 000 экземпляров.
* * *
Из Ирана приехал Атрея Риши даса, представитель Джи-би-си на Ближнем Востоке. Он зашёл к Шриле Прабхупаде как раз в тот момент, когда тот начинал обедать. Вместо того чтобы попросить его зайти попозже, Прабхупада велел мне поставить тарелку для Атреи Риши рядом с ним. Он лично положил Атрее прасад со своей тарелки, одновременно слушая его рассказ о проповеди в Иране. Прабхупада остался очень доволен Атреей и пообещал выделить столько людей для проповеди на Ближнем Востоке, сколько потребуется.
* * *
Вечером на лужайке перед гостиницей состоялось феерическое представление с огнеметанием и боями на палках, которое специально для Прабхупады устроили местные жители. Собралось несколько десятков сельчан, и часть из них принялись танцевать в огромном хороводе, раскручивая свои крепкие бамбуковые латоси над головой, за спиной и между ногами; другие между тем затеяли шуточный бой, обрушивая палочные удары друг на друга и ловко парируя их. Остальные начали изрыгать огромные языки пламени, которые взлетали высоко в воздух и ярко озаряли ночное небо. Прабхупада вышел на балкон и в течение пятнадцати минут наблюдал представление, которое ему очень понравилось.
По окончании программы всех сельчан накормили отменным прасадом.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

7
0
Previous Гаура Пурнима
Next МЫ МОЖЕМ СКАЗАТЬ: «ТЫ ДОЛЖЕН ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПОДРЯД»