ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 марта 1976 года

С прибытием всех членов Джи-Би-Си и множества санньяси на крыше для прогулок Прабхупады стало слишком тесно. Поэтому сегодня утром он вышел на улицу.
Пока Шрила Прабхупада спускался вниз по лестнице, я шёл прямо перед ним, всё время держась на две-три ступеньки ниже, и следил за его стопами. Я стал предпринимать эти меры предосторожности с момента нашего приезда в Майяпур. Точно так же, когда он поднимается по лестнице, я иду по пятам за ним, чтобы успеть подхватить его, если вдруг он случайно оступится или споткнётся.
Прабхупада осмотрел фасад, на котором Панду даса сейчас изображает его книги. Джаяпатака Махараджа сказал Прабхупаде, что оформление каждой панели потребует не менее пяти дней, но тот ответил, что неважно, сколько времени это займёт. Главное, чтобы было красиво.
Теперь на утреннюю службу собираются несколько сотен преданных, и вокруг царит атмосфера праздника. Каждый санньяси и член Джи-Би-Си старается протиснуться в отгороженный сектор вокруг вьясасаны Шрилы Прабхупады, и киртаны становятся всё более и более экстатичными. И хотя официальный повод для фестиваля – это празднование дня явления Господа Чайтаньи, в действительности центром всеобщего внимания является Шрила Прабхупада.
На лекции он объяснил ещё несколько нюансов психологии преданного на примере Прахлады Махараджи. До появления Господа Нрисимхадевы Прахлада всегда называл Хираньякашипу «лучшим из демонов». Он никогда не обращался к нему как к отцу. Однако, объяснил Прабхупада, когда Господь Своими руками убил Хираньякашипу и тот обрёл освобождение, отношение Прахлады к нему изменилось. Теперь он стал называть его «мой отец».
Преданные слушают лекции Прабхупады с неотрывным вниманием. Когда же Прабхупада начинает обходить Божества, с каждым кругом извлекая энергичные перезвоны из висящих по обеим сторонам алтаря колоколов, преданные, сопровождающие процессию, с неукротимой жизнерадостностью и энтузиазмом отдаются пению и танцам.
* * *
Когда около одиннадцати часов я вошёл в комнату Прабхупады, чтобы подготовить всё необходимое к его массажу, Шрила Прабхупада поверг меня в изумление – не менее получаса он проповедовал мне, объясняя, что хочет, чтобы все его ученики стали гуру. Каждый из нас должен принять тысячи учеников, как это сделал он, и тогда сознание Кришны распространится по всему миру.
Было непохоже, что он обсуждал некий общий принцип; напротив, его слова казались непосредственно адресованными мне. Кажется, он очень воодушевлён такой перспективой распространения сознания Кришны.
Вечером, когда члены Джи-Би-Си собрались у него в комнате, чтобы отчитаться о сегодняшнем рабочем дне, Прабхупада снова затронул эту тему, даже прежде, чем началось обсуждение принятых постановлений. Он попросил меня пересказать нашу утреннюю беседу, но когда заметил мою нерешительность, то сделал это сам, повторив, что хочет, чтобы все его ученики стали гуру.
Прабхупада сказал членам Джи-Би-Си, что сам он принял тысячи учеников и, следуя его примеру, каждый из них тоже должен принять по десять тысяч учеников. Он попросил их неуклонно совершенствоваться в духовной жизни и подняться до уровня духовного учителя. Прабхупада подчеркнул, что это возможно лишь при условии поддержания их духовных сил, что сводится к строгому следованию четырём регулирующим принципам и повторению предписанного числа кругов.
Всё зависит от энтузиазма, объяснил он. Сам он покинул Вриндаван в семьдесят лет, без средств, помощи или каких-либо условий. Всё, что он совершил, стало возможным только благодаря его энтузиазму. Говоря иносказательно, Шрила Прабхупада дал нам понять, что все внутренние разногласия и споры можно разрешить, перенеся наше внимание на высшую цель – проповедь сознания Кришны во всём мире.
Затем Прабхупада выслушал отчёт о первом дне работы Джи-Би-Си. Ранее он поручил им избрать председателя и секретаря, которые должны вести собрание и оставаться на своих постах в течение года. Первым председателем Джи-Би-Си избрали Тамал Кришну Махараджа, а секретарем – Сатсварупу Махараджа.
Сегодня днём обсуждения были посвящены перераспределению зон в ИСККОН. Индия теперь разделена на две зоны, Европа – на две, Америка и Канада – на шесть, Южная Америка – на две. Кроме того, выделены зоны Северной и Южной Африки, Океании, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и отдельно – странствующая группа санкиртаны Радха-Дамодара.
Джи-Би-Си согласился на обмен зонами между некоторыми своими представителями. Так, за проповедью в Индии теперь будут наблюдать Хансадута и Гопала Кришна Прабху; Мадхудвишу Свами утвердили в должности представителя Джи-Би-Си по Восточному побережью Америки. Джаятиртха переедет из Лос-Анджелеса в Германию и Англию, Бхагаван останется во Франции и Средиземноморском регионе, а Брахмананда Свами – в Африке. Рупануга даса заменит Мадхудвишу в Океании, Гурукрипа Свами отправится на Западное побережье Америки и в Японию, Джагадиша Прабху – в северо-западные штаты и Канаду, а Сатсварупа и Киртанананда Свами останутся в своих зонах. Хридаянанде Махарадже в качестве помощника выделен новый член Джи-Би-Си, Панча Дравида Свами; а ещё один дебютант, Балаванта, отправится на юго-восток Америки. Атрея Риши остался представителем Джи-Би-Си на Ближнем Востоке. Рамешвара, который ещё не приехал, будет представлять Джи-Би-Си на юге Калифорнии. Прабхупада лично попросил включить его в состав совета.
Кроме того, были избраны новые попечители «Би-Би-Ти», а также приняты решения по ряду деловых вопросов.
* * *
Сегодня мы получили письмо от Харикеши Свами – длинный, подробный и восторженный отчёт о недавней неожиданной поездке в Венгрию. Он рассказал, что, приехав в Лондон, встретил там Аланатху даса, который как раз собирался отправиться в Венгрию по приглашению от клуба йоги. Аланатха пригласил Харикешу поехать с ним, и тот с радостью согласился.
Взяв с собой в поездку книги, брошюры, плакаты и музыкальные инструменты, они и не подозревали, какой их ждёт успех. Хотя в этой стране им часто приходилось держать язык за зубами, отклик венгров на киртан и прасад превзошёл все их ожидания. «Я просто пел с ними киртан и угощал их разным вкусным прасадом, от которого они просто сходили с ума», – писал он. – «Венгры очень любят вдосталь покушать, но так бедны и так ограничены в выборе продуктов, что им никогда ещё не доводилось пробовать ничего подобного. В этой стране очень дёшевы молоко, зерновые и молочные продукты, а что ещё нужно для нашего прасада? Поэтому я готовил горы роскошной халавы и пури, напиток из сыворотки и «простое чудо» , и им всё очень нравилось. Они не могли поверить, что пища может быть такой замечательной на вкус. Прасад просто сразил их наповал.
А что уж говорить о киртане. Очень скоро, когда они научились петь мантру и играть на караталах, мы начали проводить киртаны, которые, по-моему, были ничуть не хуже киртана в любом из наших храмов. Они пели и плясали как сумасшедшие, и киртан не прекращался, пока мне не надо было уходить. Каждый вечер мы устраивали безумный киртан на час, после которого все просто валились на пол в экстазе, а потом мы раздавали прасад, а я пел бхаджаны, которые они записывали, расталкивая друг друга…
Хотя мне приходилось сознательно избегать обсуждения философии из страха, что меня схватят и выдворят из страны, однажды на публичной программе люди, вдохновленные экстатическим киртаном, заставили меня говорить о Кришне, хотя и понятия не имели, кто Он такой и что за сила стоит за мантрой. Я неохотно начал говорить о душе, и не очень хотел это делать, но вдруг, помимо моей воли, из моего рта выскочил стих нитьям шашвато ям пура-нах и т. д., и они все набросились на меня как безумные, требуя разъяснить им всё до конца. Мне пришлось предаться и молить Кришну о защите, и я начал всё им объяснять. Переводчица была в таком восторге, что сияла, как рождественская ёлка. Она так расчувствовалась, что почти потеряла дар речи. Казалось, что они наконец услышали то, чего так долго ждали, ведь в их жизнях нет ничего, кроме пустоты. Но в конце они испугались за нас, потому что всё, что я сказал, было для их страны слишком революционно».
Несмотря на строгий идеологический контроль, инструктор йоги Дели Кароли, которая организовала их приезд, в следующий раз собирается устроить киртан на улице и просит преданных приезжать как можно чаще. К письму прилагались фотографии, на которых мужчины и женщины танцевали с воздетыми к небу руками и чётками на шее. Интерес настолько велик, что Харикеша решил ездить туда чаще. Кроме того, этим летом он собирается посетить Болгарию, Румынию и Восточную Германию.
Харикеша спросил, не стоит ли ему выпустить запись пения мантры – по его предсказанию, наряду с раздачей прасада – распространение таких записей может изменить лицо всей страны. Он назвал эту поездку «самыми замечательными днями во всей моей жизни» и спросил, должен ли уезжать в Америку в группу Радха-Дамодара, или может остаться и проповедовать в Европе.
Прабхупада был в восторге от его отчёта. «Это как раз то, что нам нужно – путешествовать, проповедовать и привлекать новых преданных», – сказал он мне.
Похоже, многие месяцы изучения недостатков философии марксизма и способов её опровержения под началом Прабхупады не пропали даром, и теперь Кришна даёт Харикеше возможность использовать свои познания.
Прабхупада написал ответное письмо, вдохновляя его сполна воспользоваться новой возможностью проповеди коммунистам. Он одобрил план Харикеши по массовому распространению киртана и прасада, но посоветовал соблюдать такт при проповеди в этих местах. Он сказал, что с изданием книг можно пока подождать. «Пусть сперва их сердца очистятся под влиянием пения Харе Кришна и принятия прасада. Рождение в такой стране – следствие неблагочестивых поступков в прошлом, так что им будет нелегко сразу принять нашу философию».
Прабхупада закончил письмо советом распространять движение санкиртаны Господа Чайтаньи по всей Восточной Европе в сотрудничестве с Киртираджом Прабху.
* * *
Во время вечернего массажа я рассказал Прабхупаде историю, которую мне поведала мать, когда мне было четырнадцать лет. Когда я ещё находился в её лоне, какая-то пожилая родственница посоветовала матери сделать аборт и даже принесла для этого вязальные спицы, с помощью которых предлагала это осуществить. Мать отказалась и закопала спицы на заднем дворе. Но другая её родственница последовала такому совету и на своём заднем дворе закопала ребёнка.
Шрила Прабхупада был в шоке. Он удивленно покачал головой: «Теперь я понимаю преимущества рождения в Индии. Здесь людям такое даже не снилось». Затем он добавил: «Кришна спас тебя, потому что знал, что ты преданный». Он с сожалением отметил, что несчастных женщин Запада родители фактически сами выгоняют на панель, чтобы заполучить богатого жениха, пока они молоды. Прабхупада добавил, что ради удовлетворения своего полового желания они готовы пойти даже на убийство.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Previous Лекция
Next КАК ОСТАНОВИТЬ МИЛЛИОНЫ ВОРОВ