ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 марта 1976 года

Рано утром Прабхупада вызвал к себе в комнату Тамал Кришну Госвами и сказал ему, что следует назначить Мадхудвишу Свами заместителем председателя Джи-Би-Си, а также включить в состав совета Гаргамуни Свами.
Тамал Кришна Махараджа ответил, что Совет Джи-Би-Си уже обсуждал кандидатуру Гаргамуни Махараджа, но решил не включать его в свой состав, так как он не всегда повторяет все круги. Некоторые из последователей Гаргамуни покинули его, недовольные тем, что тот недостаточно строго следует духовным стандартам. Прабхупада сказал, что его всё равно нужно включить в Джи-Би-Си, так как он обладает «созидательной энергией», которую нужно с пользой применить. В противном случае он может окончательно разочароваться и распорядиться ею не по назначению.
Кроме того, Прабхупада поручил Тамал Кришне обязанности попечителя «Би-Би-Ти», в силу его полной занятости и колоссальных успехов в организации распространения книг. Он предложил дать Гопала Кришне годовой испытательный срок на посту менеджера «Би-Би-Ти» по Индии, а затем рассмотреть его кандидатуру в качестве полноправного попечителя. Остальными попечителями «Би-Би-Ти» должны стать Шрила Прабхупада как глава попечительского совета; по Европе и Америке – Рамешвара, Бхагаван, Хансадута, Хридаянанда и Тамал Кришна; а в Индии – Гопала Кришна, Гирираджа и Яшоматинандана Прабху.
* * *
Сразу после восхода солнца Прабхупада отправился на прогулку по территории комплекса и по пути решил расспросить Сиддха Сварупананду Госвами и некоторых представителей руководства ИСККОН об их взаимных разногласиях. Он хотел выслушать все их претензии друг к другу и попытаться примирить стороны этого затяжного конфликт.
Первым начал Мадхудвиша Свами. Когда Сиддха Сварупа и его последователи покинули ИСККОН, наиболее разрушительный эффект их массовый исход оказал на его зону в Океании – тогда многие местные храмы изрядно опустели, а один даже пришлось закрыть. Группа Сиддхи наиболее активна в Новой Зеландии и Австралии, где их антиИСККОНовская пропаганда порой провоцирует серьёзную напряжённость.
Некоторые свои претензии выделил особо – так, его возмущает стремление последователей Сиддха Сварупы посвящать свою преданность не Шриле Прабхупаде, а своему кумиру. Он также с негодованием заявил, что они предпочитают распространять книги Сиддха Сварупы, а не Шрилы Прабхупады.
Сиддха Сварупа принялся рьяно отбиваться от этих нападок. Но Прабхупада сказал, что не считает наличие у Сиддхи группы своих последователей серьёзным проступком. В целом он попытался смягчить критику в адрес Сиддха Сварупы, надеясь на разрешение конфликта мирным путём, и с юмором объявил: «Что сделано, то сделано. Давайте теперь договоримся об условиях сотрудничества. Таково моё предложение».
Однако Сиддха Сварупа не счёл это предложение приемлемым. «Шрила Прабхупада, проблема в том, что в их понимании сотрудничество значит моё беспрекословное подчинение их указаниям – ни больше, ни меньше. Но на таких условиях я просто отказываюсь с ними работать». По мере того как Сиддха Сварупа стал всё активнее защищать свои позиции, разговор становился всё более напряжённым. В конце концов, он перестал оправдываться и откровенно заявил, что не желает подчиняться никому, а в особенности Джи-Би-Си.
Шрила Прабхупада предложил ему войти в состав Джи-Би-Си, но тот отказался даже рассматривать такую возможность. Похоже, что в этом и заключается корень всей проблемы – он просто не желает сотрудничать ни с кем из своих духовных братьев.
Ещё одно недовольство Мадхудвиши вызвано тем, что переметнувшиеся к Сиддха Сварупе преданные ИСККОН быстро утрачивают былую дисциплинированность и строгость следования духовным стандартам.
Этот довод немедленно вызвал у Шрилы Прабхупады серьёзную озабоченность. Он недвусмысленно дал понять, что без послушания духовная жизнь просто немыслима.
Сиддха Сварупа не высказал никаких возражений, но оговорился, что человек должен слушаться кого-то добровольно.
Прабхупада согласился с его словами: «Когда человек принимает духовного учителя, это означает, что он добровольно соглашается ему подчиняться. Не может быть и речи… Я не могу тебе ничего навязать, пока ты добровольно мне не подчинишься».
Когда Гурукрипа Свами заметил, что вайдхи-бхакти означает, что преданному приходится делать что-то, что ему не нравится, Прабхупада согласился и с этим. Чтобы проиллюстрировать этот момент, он рассказал историю о знаменитом адвокате по имени Ч. Р. Дас, жившем во времена британского правления. Он был очень известен и получал баснословные гонорары. Он был сторонником партии Индийский национальный конгресс. Но однажды на собрании его партии было решено, что её члены должны объявить бойкот британской системе правосудия. Он выступил против этого, и предложил использовать все свои гонорары на нужды партии, но оказался в меньшинстве. Для его карьеры это означало полный крах, но поскольку большинство приняло такое решение, ему пришлось подчиниться.
Прабхупада добавил, что мы, конечно же, не решаем вопросов голосованием, а следуем указаниям духовного учителя. Но суть в том, что мы должны научиться сотрудничать друг с другом и планомерно распространять сознание Кришны по всему миру, чтобы принести огромное благо людям. Он сказал, что неразрешимых разногласий не бывает и что нам нужно просто искренне стремиться сотрудничать друг с другом, чтобы избавить человечество от страданий.
В конце концов, Прабхупада подвёл черту беседе, сказав, что суть данного разногласия не в философии, а в том, как применять её на практике. «Ты думаешь так, а он думает иначе. В этом различие. На самом деле он точно так же горит желанием распространять сознание Кришны, как и ты».
Тамал Кришна Махараджа предположил, что проблема также и в том, что обе группы уверены, что Прабхупада на их стороне.
Здесь Прабхупада положил конец разговору, объявив, что он вынесет своё собственное решение, которое все будут обязаны принять. «Всё не так, как думаешь ты, и не так, как думает он. Давайте я сперва разберусь в точках зрения и того и другого и уж затем приму окончательное решение». Повернувшись к Сиддха Сварупе, он спросил: «Ты согласен с этим предложением?»
«Да».
«Спасибо, тогда на сегодня хватит. Поговорим об этом в другой раз».
* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous МУЖ И ЖЕНА МОГУТ ЧУДЕСНО ПРОПОВЕДОВАТЬ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА