ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 февраля 1976 года

Крыша храма – очень удобное место для утренних прогулок Шрилы Прабхупады. Она достаточно просторна (сорок пять метров в длину и пятнадцать в ширину), и он может вдоволь нагуляться, даже не покидая здания. Это также позволяет ограничить круг его сопровождающих до нескольких старших преданных. Вид, открывающийся с крыши, просто прекрасен. Из одной точки Прабхупаде видно всё, что происходит вокруг. По периметру крыша украшена растениями в горшках и деревцами туласи, что создает естественную и приятную атмосферу.
Каждое утро происходит любопытная история – как только Прабхупада поднимается на крышу, сразу появляется огромная чёрная пчела. Она несколько раз облетает Шрилу Прабхупаду и его спутников, будто совершая круг почёта. Затем она садится на небольшую бетонную башенку, указывающую место, под которым четырьмя этажами ниже расположены Божества в храмовом зале. Тамал Кришна Махараджа заметил, что, похоже, эта чёрная пчела – одна из описанных в «Источнике вечного наслаждения», что кружат вокруг Кришны и прославляют Верховную Личность Бога. Наверное, сказал он, эта пчела прилетает сюда, чтобы выразить почтение Шриле Прабхупаде.
Прабхупаде понравилось его замечание. Он даже остановился на минутку, чтобы повнимательней рассмотреть пчелу, пока та не улетела.
* * *
Прабхупада вызвал Хридаянанду Махараджа, чтобы обсудить с ним вопросы управления храмом в Майяпуре. Его всё больше беспокоит то, что руководство здесь не на высоте, особенно с тех пор, как Бхавананда Махараджа уехал вместе с проповеднической группой в плавание по Ганге. Хридаянанда Махараджа предложил помощь Махавиры, кандидата на санньясу из Америки, который проповедует в Бразилии. Он сказал, что Махавира обладает большим опытом административной работы, а кроме того, в настоящий момент не занят ничем неотложным.
Прабхупада позвал Махавиру и, поговорив с ним немного, согласился, чтобы тот немедленно начал участвовать в делах храма.
* *
Бхагаван из Франции прислал очень вдохновляющий отчёт. Он сообщил, что они открыли новый центр в Бельгии, который поможет в распространении книг. Кроме того, он рассказал, что сейчас заканчивается работа над «Бхагавад-гитой» на голландском языке и что в его зоне в южной части Европы продаётся очень много книг.
Бхагаван привёл несколько потрясающих историй о санкиртане во Франции, где преданные в основном продают книги по квартирам. «Один из преданных зашёл в больницу, и медсестры одели его в белый халат, чтобы он смог предложить «Гиты» врачам. Одна медсестра даже сама взяла у него несколько книг, и пока он ходил по другим этажам, продала пациентам четыре больших «Гиты».
Другой преданный отправился на фабрику, и её управляющий собрал заказы на книги от всех рабочих. Когда позднее преданный вернулся, то узнал, что управляющий к тому времени продал двенадцать больших «Гит»!»
Бхагаван также предложил несколько изменений во внешнем виде первой песни «Шримад-Бхагаватам», которая вот-вот должна выйти на французском языке. Он хотел бы убрать с обложки картину творения, поместить её на форзац, а на обложке напечатать изображение Кришны и Баларамы. Это, по его мнению, значительно увеличит распространение по квартирам.
Слушая письмо Бхагавана, Прабхупада улыбался. Ничто не доставляет ему больше радости, чем новости о распространении книг или о том, как их воспринимают люди во всём мире. Он согласился с предложением о новой обложке и похвалил Бхагавана. Прабхупада сказал, что Бхагаван должен распространять книги в огромных количествах, а затем печатать новые.
Однако не всем членам Джи-Би-Си сопутствует такой успеха. Очередной унылый отчёт пришел от Брахмананды Свами.
Хотя он старается изо всех сил, одновременно выполняя функции секретаря Джи-Би-Си, президента храма в Найроби, директора программы почётных членов, ответственного секретаря и пр., похоже, он уже отчаялся добиться успеха в проповеди в Африке. Перед ним стоят очень серьёзные проблемы, а преданных, чтобы помочь ему, не хватает. Правда, там сейчас находится Нанда Кумар Свами, но он неопытен, и максимум, на что он способен – служить Божествам и готовить прасад.
Поскольку на Брахмананду свалилось так много трудностей в Африке, он написал, что, видимо, в этом году приехать на фестиваль в Майяпур не сможет. Из семнадцати африканских преданных только у пяти есть миссионерская виза, а остальным из-за изменений в законе об иммиграции придётся уехать. Большинство местных жителей, некогда присоединившихся к нашему Движению, уже покинули его, при этом прихватив из храмов почти всё, что имело хоть какую-то ценность.
«И потому я задаюсь вопросом», – писал Брахмананда, – «зачем мы здесь находимся? Лично у меня осталось мало надежд на то, что африканцы когда-нибудь смогут серьёзно принять сознание Кришны». Брахмананда объяснил, что главный объект их проповеди – индийские общины, но и им под давлением властей приходится покидать страну.
Он вкратце описал потенциал проповеди на всём континенте: «Это очень беспокойная часть планеты, здесь очень мало возможностей для расширения нашего Движения. Американцам закрыт въезд в Конго и Уганду. В Замбии ИСККОН уже официально запрещён. В Танзании нам отказали в регистрации и там меня дважды задерживала полиция. Эфиопия, откуда я только что вернулся очень сложная страна, она стремительно превращается в коммунистическую. В Мозамбике только что произошла революция, а в Анголе идёт настоящая война. Преданные недавно вернулись из Судана, который совершенно обнищал, так же, как и Чад, Центральноафриканская Республика и пр. Похоже, что центр можно открыть только в Нигерии. У всех остальных членов Джи-Би-Си зоны расположены в цивилизованных и экономически развитых частях света. Поэтому развивать наше Движение там гораздо легче».
Тем не менее есть в его письме и два светлых момента. Он выплатил 1860 долларов из 12-тысячного долга «Би-Би-Ти», а их небольшую группу брахмачари очень тепло приняли на Маврикии, и теперь они с энтузиазмом проповедуют по всему острову.
Прабхупада с сочувствием выслушал все сетования, но в ответном письме попросил Брахмананду пока оставаться в Африке и продолжать прилагать усилия. Он предложил ему обосноваться на Маврикии, этом «уютном местечке у моря», как назвал остров Праб-хупада. Что касается того, оставаться ли ему в Африке или найти себе другое применение, это, по словам Прабхупады, должен решать совет Джи-Би-Си.

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Лекция по Бхагават-Гите, 6.
Next ДЛЯ БРАХМАНА БЕДНОСТЬ — ПРИЗНАК ЕГО ДОСТОИНСТВА