ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 февраля 1976 года

Утром Прабхупада гулял на крыше. Судама Махараджа сказал ему, что сейчас многие студенты на Западе начинают признавать его необычайный успех в распространении сознания Кришны по всему миру. Он сказал, что даже некоторые йоги и свами с большим уважением высказывались о достижениях Прабхупады.
Бхавананда Махараджа назвал Прабхупаду единственным истинным жителем Бхаратаварши. Он объяснил, что это так, потому что только Прабхупада смог исполнить указание Господа Чайтаньи. Прабхупада милостиво принял слова похвалы. Он признал, что сейчас это уже исторический факт. Затем Прабхупада на мгновение задумался, вспоминая о тех трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться в общении с духовными братьями. Он объяснил, что им не дано понять его достижения, поскольку они завистливы, но эта проблема не нова. Даже во времена его Гуру Махараджи, хотя духовные братья знали, что Шрила Бхактисиддханта очень любит Прабхупаду, они называли его кача-грихастха, «гнилой грихастха». И даже сейчас, сказал он, они недоумевают: «Как же так? Этот грихастха стал лучше нас?».
И всё же Прабхупада отметил, что не все преданные в Гаудия Матхе так считают. Его духовный брат Шридхар Свами, раньше жил у Прабхупады в Калькутте, когда тот ещё был семейным человеком. Прабхупада вспомнил, как Говинда, главный ученик Шридхары Махараджи, ещё тогда с уважением относился к нему. «Он всегда говорил Шридхару Махарадже: «Махараджа, вы считаете Абхая Бабу грихастхой, но он лучше, чем многие йоги».
Продолжив прогулку на земле, Шрила Прабхупада направился к границе нашей территории. Он хотел посмотреть, как продвигается работа над новыми комнатами. Там он спросил Джаяпатаку Свами о Шри Чайтанья Гаудия Матхе. Они построили у входа на свою территорию новый дом, в котором должно жить Божество Шрилы Бхактивиноды Тхакура, отца духовного учителя Шрилы Прабхупады. Прабхупада был этим недоволен. Он сказал, что они пытаются перескочить через голову Шрилы Бхактисиддханты Тхакура. Шрила Бхактисиддханта жил много лет, но никогда не говорил о подобных вещах.
Прабхупада сказал Джаяпатаке, что нужно сказать им: «Он (Бхактисиддханта) не знал, где поставить мурти Бхактивиноды Тхакура, а вы придумали. Вы очень умны. Слишком умны! Это значит, что вы негодяи. Слишком умным может быть только негодяй. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур жил столько лет, и он до этого не додумался. А вы решили поставить Бхактивиноду Тхакура сторожить ворота. В следующий раз», – продолжал он, – «скажи им, что они слишком умные».
* * *
Из Южной Америки приехал Хридаянанда Госвами, который будет секретарем Прабхупады в этом месяце. Тамал Кришна Махараджа вернётся в Америку, а затем приедет в Майяпур со своими преданными на фестиваль Гаура-пурнимы.
С Хридаянандой приехали двое брахмачари Махавира и Вираха. Оба они надеются получить санньясу. Задорный и молодой Махавира из Северной Америки, сейчас он очень успешно проповедует в Бразилии. Вираха – спокойный преданный из Венесуэлы, который не очень хорошо говорит по-английски. Обоим около 25 лет, и Хридаянанда Махараджа рекомендует их как достойных кандидатов на получение санньясы. У него большая зона – вся Латинская Америка, и он очень нуждается в помощниках-санньяси, которые могли бы руководить различными проектами.
Разместившись в своей комнате, Хридаянанда Махараджа зашёл к Прабхупаде, чтобы рассказать о своей проповеди. Он прочёл вслух рецензию на книги Прабхупады, данную индийским профессором из Мехико, доктором Ваджпейе. В этом отзыве было сказано, что книги Прабхупады важны, поскольку «они раскрывают ужасный обман так называемых свами».
Прабхупада был так рад этим словам, что даже заерзал на асане. Он был в восторге от того, что такой образованный человек смог понять, что многие представляют ведическое знание в неверном свете. Прабхупада попросил издать этот отзыв тиражом в 100. 000 экземпляров. Он хочет распространить их в Индии, главным образом в Бомбее и Мадрасе, где особенно активны «липовые» гуру и йоги. «Я хочу», – сказал он, – «помешать так называемым свами и йогам дурачить людей».
Прабхупада считает, что это возможно, если распространять его книги. Такие шарлатаны разрушают культуру Индии, придумывая свои собственные методы духовной жизни. Но теперь, прочтя его книги, влиятельные люди начинают понимать, что происходит.
Во время разбора почты Прабхупада узнал от Сварупы и Ранабхира прабху, которые руководят отделом «Книга-почтой» Би-Би-Ти в Лос-Анджелесе, что за 1975 год они собрали около $20. 000, что было большим успехом.
В ответ Прабхупада попросил их разослать нашим почётным членам брошюру «Сознание Кришны авторитетно», а также каталог, чтобы они могли приобрести книги. Он также сказал, что мы собираемся издать большим тиражом отзыв доктора Ваджпейе и широко распространить его по всей Индии. «Он знает, как они обманывают невинных людей в других странах, и написал: «Авторитетное издание «Бхагавад-гиты» поможет остановить этот ужасный обман неавторитетных «гуру» и «йогов»».
В письме также сообщалось, что ББТ планирует установить выставочные стенды с отзывами о книгах во время ближайшего фестиваля. Прабхупада добавил к своему письму от руки, что эти стенды «наиболее важны».
Прабхупада уделяет большое внимание благоприятным отзывам о книгах. Самые свежие отзывы он хранит в папке и часто показывает посетителям. Он очень рад и брошюре «Сознание Кришны авторитетно», потому что в ней содержатся позитивные высказывания многих уважаемых профессоров.
Ещё одно письмо, из Мадраса, подтвердило ощущения Прабхупады. В нём рассказывалось, что после визита Прабхупады туда приезжал Свами Чинмаянанда, который в течение десяти дней давал лекции по «Бхагавад-гите». После этих лекций один человек сказал преданным: «То, что Прабхупада сделал за два дня, Свами Чинмаянанда не смог сделать и за десять!» Нет нужды говорить, что Шрила Прабхупада счастлив слышать такие слова.
Прабхупада очень хорошо понимает силу печатного слова. Всё наше Общество основано на его книгах, и он внимательно следит за каждым аспектом их издания и распространения. В письме Радхабаллабхе в Лос-Анджелес он разрешил использовать новую, непромокаемую обложку и золотое тиснение на переплете, «если от этого книга будет выглядеть солиднее».
Прабхупада лично проверяет и санкционирует все иллюстрации для книг. Прежде чем переносить свои работы на холст, художники регулярно присылают ему на проверку предварительные наброски.
Он ответил на вопрос Радхаваллабхи об иллюстрациях для седьмой песни «Шримад-Бхагаватам», связанных с Прахладой Махараджей. Прабхупада дал такие подробные указания, которые не смог бы дать никто другой:
«Вокруг Прахлады не должно быть сияния. Хираньякашипу нужно изображать без трубки, он не курил. Кришна убивал Шишупалу в помещении, а не на улице. Да, можно рисовать в темнице мёртвые кости, черепа и змей. На самом деле на Прахладу не нападали с трезубцами, а только пугали».
Похоже, что план Прабхупады о введении экзаменов по шастре нашёл благоприятный отклик в членах Джи-Би-Си; правда, некоторые выражали опасения.
Сатсварупа Махараджа в письме спрашивал, нужно ли давать преданным возможность уделять больше времени чтению книг. Это будет означать, что они будут проводить меньше времени на санкиртане и в других видах служения: на кухне, на стройке, в управлении храмом и так далее.
Сатсварупа предложил более серьёзно подходить к утренним и вечерним лекциям, которые проводятся в наших храмах. «Я хочу спросить», – писал он, – «можно ли изменить тот формат лекции, который установили вы (один текст за лекцию), чтобы покрывать больше материала, готовясь к экзаменам, и давать лекции на манер университетских занятий. Я сам хотел бы попробовать давать более развернутые лекции и даже предложил бы это для обсуждения на Джи-Би-Си, но не уверен, что вы этого хотите и что я не заблуждаюсь».
Прабхупада ответил, что экзамены предназначены для тех, кто хочет получить академическое звание. «Например, есть брахман, знающий шастру, а есть брахман-невежа. У каждого есть выбор; если человек захочет, он может получить знания. Истинная цель состоит в том, чтобы наши преданные не забывали о философии».
Поскольку экзамены начнутся не раньше, чем на Гаура-пурниму следующего года, Прабхупада не видит необходимости отрывать преданных от обычных занятий, чтобы дать им возможность больше читать. А что касается предложения Сатсварупы о лекциях по типу университетских занятий, он написал: «Это нужно обсудить на заседании Джи-Би-Си. Если это не помешает нашему обычному стандарту, то я не против».

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous Лекция по Бхагават-Гите, 16.
Next ПЕССИМИЗМ — ЭТО ХОРОШО