ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Пришло письмо из Швеции от Дваракеши даса. Оказалось, что это венгр, сбежавший из Венгрии несколько лет назад и ставший впоследствии преданным. Сейчас венгерское правительство разрешило репатриацию незаконных эмигрантов, хотя если вернуться, то очень трудно будет снова выбраться за границу. Дваракеша считает, что ему следует поехать в Венгрию и попытаться донести до своих соотечественников сознание Кришны. Шведские преданные уже связались с клубом йоги в Венгрии, и Дваракеша полон энтузиазма проповедовать.
Прабхупада согласился с его планом. Похоже, что после стольких разговоров и споров о коммунизме Кришна, наконец, исполняет желание Прабхупады распространять сознание Кришны в коммунистических странах. «Если появилась возможность проповедовать коммунистам», – писал он, – «ты должен немедленно отправиться туда. Разумные коммунисты без труда поймут нашу философию. Мы сможем убедить их на основе сомах сарвешу босу-тешу, что человек в сознании Кришны равно относится ко всем живым существам». (Бхагавад-гита, 18. 54).
Прабхупада объяснил, что коммунизм ничем не лучше капитализма, так как при обеих системах люди эксплуатируют животных и другие живые существа. Он посоветовал Дваракеше усовершенствовать нынешнюю систему коммунизма, приняв за образец описание совершенного коммунизма, данное в «Шримад-Бхагаватам». «Там сказано, что нужно жалеть бедных животных так же, как и людей. «Шримад-Бхагаватам» учит нас, что даже если в вашем доме завелась змея или ящерица, обязанность домохозяина – следить за тем, чтобы и они не голодали. Так что тебе нужно будет начать проповедь с расширения философии коммунизма.
Что касается того, что когда ты вернешься в Венгрию, ты уже не сможешь покинуть эту страну: раз ты будешь проповедовать, зачем оттуда уезжать?».
Махамса Свами тоже прислал письмо. Ему трудно убедить сестёр из Неллора отказаться от дополнительных условий пожертвования земли.
«Мы не собираемся потакать их прихотям», – отвечал Прабхупада. Он сказал, что раз мы уже установили первый камень в фундамент храма, «отступать было бы нежелательно». В связи с этим он решил, что готов даже купить землю и всё равно позволить сёстрам жить в одном крыле дома, если они будут вести образ жизни преданных. Однако Прабхупада был непреклонен в том, что мы не должны соглашаться ни на какие дополнительные условия.
* * *
Ранним вечером, прямо на закате, мы с некоторыми старшими учениками сидели в комнате у Шрилы Прабхупады и беседовали. Вдруг вдалеке раздался громкий гул раковины, звон колокола и пение мантр. Звуки постепенно приближались к нам. Бхавананда Махараджа с улыбкой объяснил Прабхупаде, что это Анантарама Шастри, индийский преданный в возрасте около 25 лет, примкнувший к нам в прошлом году с тремя другими шастри. К сожалению, остальные вскоре покинули храм, а он остался. Как следует из его имени, он очень сведущ в писаниях и имеет опыт в совершении различных видов пуджи. Он также может по памяти процитировать практически любой стих на санскрите.
Бхавананда рассказал, что каждый вечер, когда заходит солнце, он обходит всё здание, этаж за этажом, с раковиной, колокольчиком и большой глиняной подставкой для благовоний, повторяя различные мантры, чтобы изгнать приведений и других тонких существ.
Звук становился всё громче, и Прабхупада улыбнулся, приветствуя Шастри, вошедшего в комнату в клубах дыма от благовоний. Звук раковины на какое-то время полностью заглушил все звуки в комнате. Это был очень внушительный ритуал, тем более, что Шастри мог одновременно дуть в раковину и вдыхать воздух носом, что позволяло ему трубить без перерыва в течение нескольких минут. Он прошёл по обеим комнатам, обмахивая благовония бамбуковым веером, чтобы благоухание распространилось по всему помещению. Кстати, это помогает и от комаров. Через пару минут он подчительно удалился и продолжил ночной обход.
Пуджа напомнила Прабхупаде об Аллахабаде 1945 года. Он сказал, что тогда платил всего двести рупий за аренду целого дома. Но этот дом имел дурную славу, так как там жили приведения. Никто не решался поселиться в нём, но Прабхупада не испугался. «Меня приведения не пугают», – сказал он с улыбкой. – «В том доме действительно жил призрак, и его видели все слуги, но я повторял мантру».
Позже мы с Мадхудвишей Свами сидели у Прабхупады и слушали, как он рассказывал, что британцы умели властвовать. Всего тысяча британцев, управляющих индийцами, контролировали огромную страну с большим населением. Большинство индийцев были согласны с правлением англичан. Но после расстрела мирной антибританской демонстрации в Амритсаре, с сотнями жертв, движение Ганди смогло набрать вес, и британцы потеряли контроль над старной.
Говоря о правительстве в целом, Прабхупада сказал, что Кришна разрешает существовать даже плохим или демоническим правителям, поскольку они наказывают людей за грехи. Он объяснил, что Кришна стоит за всем, что здесь происходит, и подтвердил это, включив запись своих последних переводов седьмой песни, в которых говорил как раз об этом.
Мадхудвиша Махараджа задал несколько административных вопросов, связанных с храмом ИСККОН на Фиджи. Деоджи Пунджа, который был самым активным в открытии храма, повторяет маха-мантру и следует регулирующим принципам. Он вкладывает прибыль из своего супермаркета и других магазинов в строительство храма Кришны, но в то же время в его магазинах продают мясо и алкоголь. Мадхудвиша был не уверен, настаивать ли на том, чтобы он прекратил продавать эти продукты, или промолчать.
Прабхупада ответил, что не следует обращать на это внимание и нельзя заставлять Деоджи отказаться от продажи мяса и вина. Он процитировал стих из «Бхагавад-гиты» (18.48): «Любое действие покрыто недостатками, подобно тому как огонь покрыт дымом. Поэтому не следует отказываться от деятельности, соответствующей твоей природе, о сын Кунти, даже если такая деятельность полна недостатков». Прабхупада выразил уверенность, что если Деоджи повторяет Харе Кришна, он вскоре сам всё поймёт.

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next РАЗВОД НЕВОЗМОЖЕН В ВЕДИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ