ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 августа 1977 года

Шрила Прабхупада плохо спал этой ночью из-за разных звуков, которые раздавались во время моей смены. Я получил отчёт от Джаяпатаки Свами и, зная, что Прабхупада всегда очень хочет узнавать новости о Майяпуре, прочитал письмо ему. Из-за происшествия в Майяпуре нас попросили покинуть Бангладеш.
Прабхавишну Прабху, который был ответственным за проповедь в Дакке, привёз письмо. Он пришёл к Шриле Прабхупаде, который сидел на своей веранде наверху. Гуру-крипа как раз в это время показывал Прабхупаде новые солнцезащитные очки фирмы «Полароид». Прабхупада сказал Прабхавишну:
– Поздравляю. Был такой бенгальский поэт Заминдар Михаэль Мадхусудан Дутта. Он стал христианином и растратил все свои деньги. Индиец-христианин — это человек расточительный. Индийцы становятся христианами, чтобы есть мясо и пить вино. Он женился на англичанке, поселился в Англии и там растратил все деньги. Тогда ему пришлось просить денег у индусов, и никто ему не давал. Но один, из Видьянагара подумал: «Такой большой человек, и нуждается в деньгах. Дам ему». И поэт поздравил давшего: «Никто не дерзнул дать мне денег, кроме тебя. Ты обладаешь смелостью англичанина и сердцем бенгальской матери.
– Ты британец. — Продолжил Шрила Прабхупада. — Британ-ская Империя расширялась благодаря такой смелости. Америка — тоже порождение Британии. Они прославились благодаря смелости, энтузиаз¬му и расширению. Так вот, тебе предстоит продемонстрировать эту смелость англичанина. У тебя два прекрасных поля — Бангладеш и Непал. В Непале есть представление об индуизме. Мы можем основать там свою цитадель. Они хотят иностранной валюты, поэтому я буду давать тебе шестьсот долларов ежемесячно. У меня есть зарубежный счёт. Раньше Британия разрослась до империи. Теперь тебе предстоит основать импе¬рию сознания Кришны. Кришна дал тебе способности, делай же своё дело со сме¬лостью англичанина и с сердцем бенгальской матери. В Бангладеш меняй деньги и печатай книги.
— Мы должны обнародовать тот факт, что эти наши индийские вложения — это мои деньги. Я работал изо всех сил день и ночь, а американские юноши помогали мне. Это не американские деньги, это мои деньги. Они должны гордиться. «Наш парень сделал такой бизнес!» Я сделал бизнес, заработал деньги и привёз их домой, чтобы потратить. Они не должны думать, что это американское правительство и Всемирный Банк. Нас никто не поддерживает. Я зарабатываю деньги своим тяжёлым трудом. Деньги принадлежат А.Ч. Бхактиведанте Свами. Обнародуйте этот факт. Издайте все книги на бенгали.
Вчера приехал Сура даса, и я представил его Шриле Прабхупаде.
Прабхупада пользуется своими солнечными очками всё больше и больше — не только на улице, но и в помещении, если там светло. Сегодня во время даршана Божеств он попросил солнечные очки. Теперь он надевает их даже когда его несут в кресле в храм.
Днём Прабхупада позвал меня и спросил:
— Что делать? Продолжать с этим же кавираджей, или поискать другого? Может быть, астролог располагает какой-то информацией. Лекарство кавираджи уже не приносит облегчения.
Сейчас вернулся Абхирама, который ездил в Дели, чтобы получить дополнительную информацию от астролога. Астролог вычислил, что согласно гороскопу Шрилы Прабхупады он будет жить восемьдесят один год, пять месяцев и двадцать девять дней. Другими словами, предполо¬жительная дата его смерти — 28 февраля 1978 года. Он подчеркнул, од¬нако, что всё это верно для обычного человека и что благочестивая и ду¬ховная деятельность продлевают жизнь. Следующие шесть месяцев бу¬дут тяжёлыми, особенно первая неделя сентября, когда Сатурн будет проходить Кету и возбуждать его, вызывая слабость и возможные непри¬ятности со стороны младших. Если он переживёт 1978 год, у него не бу¬дет проблем четыре-пять лет, после чего его здоровье снова ухудшится. 28 февраля 1978 — дата завершения одной Кетумахадасы. В течение этого периода голубой сапфир и аюрведическое лечение должны облег¬чить положение.
Прабхупада выслушал отчёт Абхирамы молча, но внимательно, неслышно повторяя мантру на чётках. Его лицо сохраняло выражение сдержанности. Через несколько мгновений он сказал:
— Согласно вычислениям, жизнь моя закончена. Если я умру, это будет достойно славы.
В начале вечера Прабхупада позвал меня в свою спальню. Лежа в постели он заговорил:
— Всё Общество должно приготовиться. Прими это как милость. Дни мои сочтены. Теперь делай всё внимательно. Каждый знает, что ко¬гда нет аппетита, это предупреждение: жизнь заканчивается.

“Последние дни Прабхупады”, ТАМАЛ КРИШНЫ ГОСВАМИЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next В СОЗНАНИИ КРИШНЫ МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ ОДНИ