ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

К счастью, не каждое письмо рассказывало только о проблемах. Бришакапи, президент ИСККОНа в Вашингтоне, прислал увлекательный отчёт с фотографиями о новом земельном участке площадью в пятнадцать акров, который они недавно приобрели “в самой процветающей местности Америки, в самом процветающем городе этой местности – Потомаке, штат Мэрилэнд. Вероятно, таково было желание Кришны, чтобы мы получили эту землю, так как без Его особой на то милости мы никогда не смогли бы позволить себе этого. Общая стоимость покупки равняется 657 000 долларов, мы внесли всего 30 000 и за другие 30 000 мы получили 9% скидки. Оплата за первые десять лет без какой-либо скидки составляет 3 000 долларов в месяц. За эти десять лет нам необходимо внести 297 000 долларов. Однако эту сумму мы будем вносить в течение двадцати лет и еще с 9% скидкой, что будет составлять всего 2 300 долларов в месяц”.
Улыбаясь, Прабхупада в удивлении вскинул брови, услышав про такие невероятные цифры. Подобные новости свидетельствовали о возрастающем могуществе и материальном благополучии ИСККОНа, а также об особой дарованной милости Господа Шри Кришны.
Бришакапи выражал две особые просьбы: ”Поскольку мы находимся недалеко от Нью-Йорка, всего лишь в сорока минутах полёта на аэроплане, и поскольку этот город является столицей деловой Америки, мы молим вас о том, чтобы вы почтили его своим присутствием. Когда вы приедите, мы постараемся организовать вам встречу с президентом США, сенаторами, конгрессменами и другими важными людьми.
Как вы знаете, мы установили здесь уже сорок Божеств Гаура-Нитай и двадцать пять Радха-Кришна. Однако мы ещё не установили Божества Господа Джаганнатхи, Госпожи Субхадры и Господа Баларамы. Я прочёл в одном из писем, что вы будете устанавливать Божества Ситы Рамы, Лакшмана и Ханумана в новом храме Бомбея, и поэтому мы интересуемся, могли бы вы установить эти же Божества в Вашингтоне – столице Америки, since Lord Ramanacandra is the perfect king?”.
Кроме того, он рассказал о настоящем буме по распространению книг, во время которого его D.C. храм продавал более 300 больших изданий и 2000 журналов BTGs («Обратно к Богу») ежедневно на улицах и в аэропортах. К этому он также приложил список преданных для инициации с описанием их качеств и отношению к служению.
Прабхупада был очень счастлив услышать подобные новости и рад выполнить две его просьбы. “Я очень рад тому, что вы приобрели такой замечательный участок земли прямо в столице – Вашингтоне. По фотографиям можно судить, что это представляет великолепную возможность превратить его в очень важный центр. И так как вы сказали, что всё это находится неподалеку от аэродрома, то это действительно можно считать настоящей милостью Кришны. Если вы сможете организовать для меня встречу с американским президентом, я непременно буду там.
То, что вы хотите иметь у себя Божества Ситы Рамы – это хорошая идея, но вам необходимо подождать какое-то время. Прежде всего обратите внимание, есть ли у вас необходимой подготовки и квалификации брахманы, чтобы выполнять служение, и затем вы можете действительно рассматривать вопрос об установлении Ситы Рамы, Лакшмана и Ханумана. They are the ideal king and это было бы просто замечательно, если бы они правили столицей Америки. Сейчас у вас есть Божества Гаура-Нитай, теперь вы можете пойти дальше и у становить у себя Божества Прабхупады и Бхактисиддханты, так как Гуру и Гауранга есть установленный стандарт для всех храмов”.
В вопросе по приему своих новых учеников, особенно брахманов, снова проявилась его особая забота по необходимости повышения стандарта знаний. “Также я прилагаю вам священные шнуры для брахманов. Вновь квалифицированные должны будут прослушать Гайатри-мантру, начитанную мной, правым ухом при помощи магнитофона. Быть брахманом – значит быть внутренне чистым, читать мантру и прославлять Господа, а также соблюдать внешнюю чистоту путём регулярного омовения, проповедовать и учить каждого на своём собственном примере. Также вы должны обратить внимание на то, чтобы брахманы находили достаточно времени для чтения духовной литературы. Вскоре мы собираемся представить систему экзаменов на бхакти-шастри, которые необходимо будет сдать и брахманам. Она будет базироваться на знании Бхагавад-Гиты, N.O.D., Ишопанишадах и также книгах небольшого формата, таких как Лёгкое путешествие. Настоящий брахман также должен быть пандитой”.

**************************************************************************************

После очень долгой задержки и постоянных напоминаний, практически в самом конце пребывания Прабхупады в Неллоре, акт о пожертвовании двух участков земли наконец-то увидел свет. Однако это был “дар” со множеством оговорок. При первом же подробном рассмотрении обнаружилось несколько весьма сомнительных пунктов. Прабхупада сидел за столом, в то время как Гопал Кришна и Махамса Свами изучали подробности. Один пункт, например, настаивал, чтобы на участке в два акра кроме храма были также построены библиотека по сравнительному изучению религий и зал для медитации.
Прабхупада отрицательно покачал головой. Он определил, что это совсем не входит в наши планы, так как одного храма Радхи-Кришны будет достаточно, поскольку только Они являются единственным объектом нашей медитации. Более того, Ведическое знание представляет собой единое совершенное целое, и оно совсем не нуждается в сравнении ни с чем другим.
Остальные условия были выражены предельно ясно. В них говорилось, что если весь проект не будет осуществлен в течение трёх лет, то земля и всё, что на ней будет находится к тому времени, будет передана какой-нибудь другой благотворительной организации, например, той, которая имеет свою штаб-квартиру в Калькутте.
Что касается земельного участка в семь акров, на котором стоял дом и были разбиты сады, то он и вовсе не передавался в собственность ИСККОНа после смерти сестёр в течение одного года, как было оговорено ранее, а также должен был быть пожертвован одной из “подходящих благотворительных организаций”, и при этом вновь упоминалась та же миссия в Калькутте.
Каждый из нас согласился, что всё это было задумано не иначе как с тем, чтобы использовать ИСККОН и чтобы наше Общество начало бы обустройство земельного участка, а затем, практически после завершения всех строительных работ, с помощью своеобразных уловок и хитростей отказать во владении в пользу все той же миссии в Калькутте. К тому же в будущем было не так сложно помешать осуществлению любого строительного проекта тем или иным способом, например, через прекращение снабжения цементом, которое полностью находилось в руках правительства.
Теперь, располагая всей информацией, все недомолвки и загадки стали для нас яснее ясного. Упоминаемая миссия в Калькутте была также известна как мурги (те, кто употребляют в пищу куриное мясо), так как её члены держали огромные птичьи фермы и были мясоедами. Две сестры, наши хозяйки, также разводили кур и ели мясо. Эта миссия действительно имела определнную форму обустройства своих ашрамов, что включало в себя храм, библиотеку по сравнительному изучению религий и зал для медитации.
Даже те плантации туласи, которые мы приняли как знак поклонения Кришне, приобрели теперь совершенно иное значение на фоне последних откровений. Существует вообще два вида кустаринков туласи: один с зелеными листьями, другой – с голубыми. Вид с зелеными листьями был назван в честь Господа Рамы, а с голубыми – в честь Господа Кришны. Когда в первые дни нашего пребывания я осматривал сад, то отметил, что многие кустарники были высажены в альтернативном порядке – зеленый, голубой, зеленый, голубой – Рама Кришна, Рама Кришна. Я также припомнил сейчас и горшок с туласи, который был острижен в виде птицы, теперь я уже не сомневался, что этой птицей была курица.
Также мурти Гопала Кришны находилось в стороне, что лишний раз доподлинно разоблачало настоящее положение дел и тот странный, негостеприимный приём, оказанный нам по прибытии. Сейчас нам стало отчётливо ясно, что наши хозяева были отнюдь не преднными Кришны.
Проанализировав скрытые мотивы их поступков, Прабхупада, однако, указал, что ИСККОН представляет собой практически единственную кредитоспособную и многочисленную организацию Индии, чтобы осуществить подобные проекты. Люди, участвующие в других миссиях, постепенно теряют свой интерес, и вышеупомянутая организация в Калькутте также испытывает эти же трудности – число её действующих членов сокращается, а новые не приходят. Теперь было ясно, что ИСККОН был использован для того, чтобы начать продвигать столь мощный проект, чтобы затем, позднее, его (ИСККОН) можно было устранить от дальнейшего его осуществления путём такого хитрого, но легального манёвра. Кто был главным злодеем в данном спектакле обмана, было не известно, однако Прабхупада заметил, что будучи вдовами, сёстры всегда будут легкой добычей для подозрительных и беспринципных так-называемых духовных лиц и спиритуалистов, которых, на самом деле, совсем не интересуют принципы и нормы духовной жизни. За этот поступок он никого не предал анафеме, но указал на то, что необходимо принять кое-какие меры, чтобы защитить наши интересы.
Прабхупада решил предпринять следующее. Махамаса Свами должен встретиться с сёстрами и попытаться объяснить им, что их дар должен быть оформлен без всяких условий. В данном случае пожертвование земли должно быть сделано в духе рекомендаций Бхагавад-Гиты ( глава 17, текст 20): благотворительность, совершаемая из чувства долга, без желания получить что-либо взамен, в надлежащее время и в надлежащем месте и по отношению к достойной личности, относится к гуне добродетели.
Он сказал, что если они откажутся пожертвовать её без всяких условий, то мы должны будем уехать отсюда, а также вежливо и в соответствии с этикетом, в свою очередь, отказаться от дальнейшего осуществления проекта.

**********************************

Позднее, после обеда, Шрила Прабхупада отправился на встречу в местный Rotary Club, которая была организована в его честь. Господин Гопал Редди, который сопровождал его во время утренних прогулок, и нынешний президент клуба встретили его тепло, громко выражая свою признательность его заслугам в успешной проповеди по всему миру.
После этого перед немногочисленной, но внимательной аудиторией он дал развёрнутую лекцию по основным вопросам философии сознания Кришны. Описывая деятельность общества сознания Кришны как “всего лишь слабую попытку” убедить людей поверить в Бога, он попросил всех присутствующих внимательно прислушаться к советам Шри Чайтаньйи Махапрабху. “Таким образом, Чайтаньйа Махапрабху говорит, что Его миссия специально адресована людям, родившимся в Индии. Амара аджнайа гуру хана тара еи деша. Это наставление Чайтаньйа Махапрабху дал, когда Он путешествовал по Южной Индии. “Если вы хотите помочь Мне, то вы должны стать гуру под Моим руководством. Так стань же гуру”.
“Мой господин, у меня нет соответствующего образования. Я не брахман, я лишь тот, кто я есть. Как же я могу стать гуру?”.
И Чайтаньйа Махапрабху сказал: “Амара аджнайа гуру хана тара еи деша – оставайся там, где ты есть, где ты живешь, но просто попытайся передать им всё это, попытайся спасти их. А для этого ты должен стать гуру”.
“Но как же я им стану?”.
“Йаре декха таре каха кришна упадеша – ты просто говори то, что сказал Кришна, вот и всё, и тогда ты станешь гуру. И тебе не понадобится никакая другая квалификация”.
Ссылаясь на пример Британской Империи и то, как она завоевывала территории, распространяя себя по всему миру, он подчеркнул резкое отличие в интересах её представителей с намерением Шри Чайианьйи. “Миссия Индии состоит не в том, чтобы завоевать и колонизировать другие страны для дальнейшей их эксплуатации, собирать деньги и стать “Господом Богом” для них. Нет. Миссия Индии состоит в том, чтобы возродить и распространить сознание Кришны по всему миру. Это самое главное. Но сначала возродите сознание Кришны в себе, останьтесь на этом уровне, и затем уже распространяйте это знание. В этом есть наша задача”.
Он закончил читать под аплодисменты благодарности. Затем его пригласили, чтобы сделать несколько фотографий: руководители Ротари Клуба стали в линию на задний план; Прабхупада, санньяси из нашего окружения и я сели впереди. Все это оставило во мне чувство причастности к историческому моменту – быть одним из тех, кто запечетлён вместе со Шрилой Прабхупадой на официальном фото.

****************************************

Сегодняшняя вечерняя пандала программа была последней, потому что завтра Прабхупада возвращался в Мадрас и затем в Бомбей.
Внутренний двор поместья был вновь заполнен тысячами мужчин и женщин, пришедших сюда с желанием внимательно послушать его лекцию, которую Прабхупада читал по Шестой Песне Шримад-Бхагаватам, завершая тем самым целый цикл, посвященный этой части Вед. После этого он вновь представил всем новых членов Life Members -это стало уже своеобразным вечерним ритуалом.
Вцелом, Прабхупада был очень доволен поездкой, за исключением недоразумений, связанных с передачей земли, которые обнаружились в этот раз.

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОЧЕМУ В НАШЕ ВРЕМЯ РАСПЛОДИЛИСЬ ВОРЫ, ГРАБИТЕЛИ И ОБМАНЩИКИ