ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупада был тепло встречен группой местных высших духовных лиц и священников. Было замечательно видеть, как они приветствовали его с особой честью и церемонией. После того, как он одел новую домотканную одежду, его провели вокруг всего храма через многочисленные постройки. Впереди него шествовала shenai band. В этой группе был также надасварам, длиной около шести футов. Его странные непривычные для слуха звуки традиционно объявляли о присутствии особого гостя. Из музыкальных инструментов там также был травил – “двухголовый” барабан, бить в который можно было следующим образом: с одной стороны использовалась специальная палочка, а сдругой – играющий отбивал на нём пальцем в своеобразном металлическом напёрстке, что производило такой характерный ритм стакатто.

Непосредственно над головой Прабхупады колыхался белый шёлковый покров, специального зонта для церемоний, шириной в восемь футов, который одновременно как бы огораживал столь почитаемого гостя от общей массы людей.
Продолжая следовать по левой стороне внутреннего двора, Прабхупаду подвели сначала к небольшому изображению (shrine) Ранигинайадеви – четырехрукой сидящей форме Божества Лакшмидеви.
Его также провели внутрь следующей зеркальной комнаты, которую использовали для проведения различных фестивалей. Сооруженная где-то в 1930-х годах скульптурная композиция, четыре колонны которой были покрыты зеркалами, стояла в самом её центре. На её вершине был изображён Кришна в образе ребёнка, сосущего палец своей ноги. Под этим всем располагалось место для Божества.
По четырём углам скульптуры висели большие стеклянные сосуды, которые использовались как подсвечники. Все стены комнаты были покрыты зеркалами высотой в восемь футов, а просветы между ними заполняли цветные картины с изображением Вишну и Кришна-лилы. Потолок комнаты был украшен изображением дажаватары.
Наши гиды объяснили нам, что зеркальная комната была построена для того, чтобы дать людям возможность увидеть Божества, находясь в любом месте этой комнаты.
Отсюда Прабхупаду проводили в здание главного храма, внутренне убранство которого поражало своей величественностью и красотой. Чёрный пол, выложенный из неотёсанного камня, и цветная керамическая плитка только подчёркивали его уникальную древность. Брусья, высеченные из цельного камня, наверху сходились с восьмью-десятью или девятью-десятью также сделанными из камня столбами, которые поддерживали низкий, сложенный также из каменных плит потолок. Столбы, которые поддерживали всю конструкцию, располагались так близко друг к другу, что у меня создалось впечатление, будто я побывал в лабиринте.
Вся эта комната порождала какое-то чувство ограниченности пространства, клаустрофобии, и особенно недостаток дневного света заставляли почувствовать себя просто ничтожным в этой каменной низкой громаде.
По завершении парикрамы вокруг комнаты Божеств, пуджари привели Прабхупаду в санктум санкториум. Сначала мы пошли через древний портал, к которому примыкало высотой в шесть футов мурти стражников Вайкунтхи- Джайа и Виджайа. Затем мы прошествовали под резным изображением Гаджа-Лакшми, где Лакшми окружали два слона, льющих на неё воду. Потом мы прошли через толстые тяжёлые двери, украшенные, по меньшей мере, тридцатью или сорока массивными медными звонками, которые были подвешены на толстых металлических струнах. Внутри располагалась последняя арка of tarmished silver bore символы Шри вайшнава-сампрадайи: Гаруды, лотоса, раковины и Ханумана. Снаружи и внутри арки вился причудливый орнамент в виде змеи.
В конце этих многочисленных арок мы, пройдя через последнюю нишу, наконец-то очутились перед Божеством Гарбходакашайи Вишну. Оно было величиной в десять футов и возлежало на сверкающем ложе Ананта Шеши. На Нём был остроконечный серебристый шлем, а Его длинные руки и лотосные стопы были также покрыты серебром. Богиня Лакшми, сидящая в лотосе, была у Него на груди. Несмотря на такую длительную подготовку, Его появление было всё же столь неожиданным и впечатляющим. На заднем плане на выросшем из пупа Господа лотосе сидел Господь Брахма. Возле лотосных стоп Господа Вишну стояли Шри-деви и Бху-деви, Его вечные супруги. Перед главным изображением Господа стояли усатва мурти (Божества для фестивалей) Ранганатхи Свами. Они были высотой где-то двадцать шесть дюймов, красиво оформленные Божества Шри и Бху.
В то время как Прабхупада прошёл внутрь комнаты для Божеств мы близко проследовали за ним, желая также разделить с ним возможность интимной даршаны с Господом. Прабхупада остановился в полном молчании, словно пуджари, и сделал простое предложение Господу, производя круговые движения блюдом с горящей камфарой и кокосом. После этого пуджари раздали благословения Верховного Господа, коснувшись шлемом, на вершину которого они поместили миниатюрное изображение стопы Господа Вишну, сначала головы Прабхупады, а затем и наших.
Мы покинули центральный храм и перешли на другую сторону территории комплекса, где Прабхупаде показали другой небольшой дом, разделённый на два помещения. В одном из них хранились различные паланкины для утсава-Божеств. Особенно нам понравился расшитый золотом паланкин, который крепился на голове Гаруды. Были также и другие, например, которые крепились к голове лебедя, божественного змея, слона, льва. В другом же было семнадцать Alwars (личные формы парафеналии Вишну), начиная с Рамануджачарии.
После того, как Прабхупада осмотрел все Божества, ему предложили занять почётное место, которое располагалось в прилегающем к храму специальном помещении. Потом мы провели киртан, и все желающие присоединились к нам. Спустя несколько минут наши хозяева пригласили нас на роскошный пир. Он был подготовлен столь быстро и квалифицированно, что Прабхупада после отмечал, что организация у них находится на должном уровне. Наш визит удался на славу, и Прабхупада был очень доволен.

Но когда мы подошли к машине, Тамал Кришна Махарадж сделал грустное замечание. Он упомянул, что сейчас храм находится под опекой государства, even through the Ramanujites were looking after it. В Андра Прадеше каждый храм находился в ведении правительства. Поначалу такая опека подразумевала полное присвоение всех средств, которые были пожертвованы Шри Баладжи – самому известному Божеству в Тирупати верующими. Средняя сумма таких пожертвований, вцелом, составляла one lakh рупий в день. Махарадж сказал, что в будущем подобная стратегия может привести храмы в полный упадок и затем просто закрыть их. Прабхупада согласился с ним.

**********************************

Вечерняя программа прошла очень успешно, и снова был полный зал. Прабхупада продолжал развивать тему предыдущей лекции об искуплении грехов на материале следующих двух стихов из Шестой Песни. “Махарадж Парикшит сказал: ”Человек может знать, что греховная жизнь не принесёт ему счастья, так как он видит, что за преступления его покарает правительство и осудит общество, а также потому, что из священный писаний и благодаря другому полученному образованию он знает, что за всё это в следующей жизни он попадёт в ад, чтобы приумножать свои греховные поступки. И тем не менее, несмотря на это, он грешит снова и снова, даже после совершения акта искупления. Так в чём же тогда ценность такого искупления?
Порой даже тот, кто бдительно избегает греховных поступков, тем не менее снова становится жертвой, снова предаётся порочной жизни. Поэтому я считаю такой процесс повторения совершения грехов и их искупления бесполезным. Всё это очень напоминает купание слона: как только он полностью омоется в воде и выйдет на берег, он тут же вновь поливает себя грязью с головы до ног”.
Вторая шлока – где говорится о купании слона – была одним из самых любимых сравнений Шрилы Прабхупады. Своим живым грамотным повествованием он буквально ошеломил публику. В этой лекции Прабхупада подводил к тому, что только процесс преданного служения Богу сможет искоренить в человеке те желания, которые заставляют его снова и снова совершать греховные поступки. Как иллюстрацию к этому, он рассказал историю бывшего охотника, который раньше получал огромное удовольствие от того, что ранил животных, видел их муки. Но после того, как он встретил великого святого Нараду Муни и стал вайшнавом, ему было неприятно наступать даже на муравья.
Хотя Прабхупада и подчеркнул, что выполнение тапасьйи является необходимым условием для духовного продвижения, он также согласился с тем, что в нынешний век всё же допустимы некоторые отклонения и уступки. Тапасьйа начинается с брахмачарии, с целебата. Мы можем определить это понятие следующим образом: аскетизм или же добровольно-сознательный отказ от материальных наслаждений. “Вообще мне не нравится делать то, что не приносит мне удовольствия, но во имя продвижения в духовной жизни я должен сделать это”. Сейчас кто-то может сказать так: ”Если я откажусь от всего, к чему я привык, то мне будет слишком трудно пережить это”. Тем не менее, исходя из этого, Бхагавад-Гита рекомендует быть терпеливым, даже если придётся пройти через боль и неудобства. На самом деле это не так уж трудно, однако для тех, кто будет практиковать это в самом начале – всё будет не просто. Бхагаван, Кришна советует нам потерпеть и продолжать делать, даже если это не приятно и болезненно. Ведь иногда, для того чтобы побороть болезнь, например, жар, лихорадку мы вынуждены принимать очень горькие пилюли хинина. Однако Шри Чайтаньйа Махапрабху знал, что в век Кали, Кали-югу, люди не будут готовы терпеть даже незначительную боль и неудобства, чтобы продвинуться в духовной жизни. Поэтому Он предложил: харер нама харер нама харер намаива кевалам, калау насти ева насти ева насти ева гатир анатха.”
Вечер закончился ещё одной раздачей книг новым Life Members. Преданные показали фильм, пели мантры, а Прабхупада тем временем сел в машину и вернулся домой.

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СДЕЛАЙТЕ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ УБИВАЮЩЕЙ ДУШУ ПРИВЫЧКИ