ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 ДЕКАБРЯ 1975 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

— Экономическое развитие, — усмехнулся он. — Какое значение имеет экономическое развитие для этих людей? Когда не было никакого экономического развития, те же бедняки в грязной одежде тащили ту же тайлу (тележку). С тех пор ничего не изменилось. В чем же заключается развитие? Невозможно изменить законы природы. В «Шримад-Бхагаватам» говорится: «Не пытайтесь изменить мир, это невозможно. Развивайте сознание Кришны, и это принесет вам благо».

Прабхупада обратил внимание на кала-кендры. Заметив рекламу танцев магха-мелы, он сказал, что они провоцируют распущенность.

— А видя танцующих преданных, эти люди заявляют, что мы сумасшедшие.

Он сказал Теджасу, что необходимо снять несколько залов на неделю, проводить там спектакли, киртаны и раздавать прасад.

— Разумнее чередовать лекцию с киртаном. Можно продавать билеты и просить пожертвования.

Наянабхирама раньше занимался театром и искусством, и Прабхупада велел ему заняться подготовкой сектаклей. Он сказал, что не нужно брать за билеты много денег. Прабхупада был уверен, что эти программы привлекут тысячи людей.

— Конечно, — добавил он насмешливо, — мое предложение еще не гарантирует того, что вы воплотите его в жизнь.

Мы повернули обратно к храму. Громкий свист поездов и шумное движение на улицах возвещали о пробуждении города. Беседа переключилась на другую тему. Хансадута рассказал Прабхупаде о проблемах бывшего секретаря Джи-Би-Си Шьямасундары, одного из первых преданных ИСККОН. Он попал в очень трудное положение, потеряв в неудачной сделке большую сумму денег, принадлежавших Обществу. Он занялся торговлей драгоценными камнями, пытаясь вернуть долг, но забросил духовную практику.

Прабхупада, совершенный представитель Шри Чайтаньи Махапрабху, сочувственно заметил:

— Он сделал ошибку и хочет ее исправить, вернув деньги. Но деньги потеряны, их больше нет. Пусть он возвращается. Спасти душу важнее, чем сохранить деньги. Знаете ли вы его адрес? Я хочу написать ему письмо.

Харикеша сообщил, что Шьямасундара признался ему, что хочет заработать миллионы долларов для Прабхупады и таким образом расплатиться за свою ошибку.

Прабхупада ответил:

— А я хочу, чтобы он не пропал, пока зарабатывает миллионы долларов. Его духовная жизнь важнее миллионов долларов.

***

Одна из причин, по которой мы остались в Дели — встреча с Гульзарилалом Нандой. Нандаджи приехал около полудня, когда я делал Прабхупаде массаж на крыше дома. Сидя в кресле, он внимательно слушал, как Прабхупада, отдыхающий на солнце, рассказывал о своих планах относительно Курукшетры. Сначала Прабхупада попросил Нандаджи выделить нашему обществу землю в Джьотисаре (ему нужно от 4 до 10 акров). Как только мы получим эту землю, начнется строительство храма Кришны-Арджуны. Прабхупада решил не спешить с покупкой земли в районе Брахма-саровары. Он еще раз осмотрит землю после сезона дождей и решит, стоит ли начинать там строительство.

Нандаджи хочет, чтобы преданные как можно скорее построили у Брахма-саровары колледж для обучения молодежи. Он признался, что его тревожат тесные связи нынешнего правительства с Советским Союзом и атеистическое влияние этой страны на Индию.

Но Прабхупада перебил его. В Индии официально введено чрезвычайное положение, и за критику правительства можно угодить в тюрьму. Он добавил, что нас не интересует политика.

Нандаджи вежливо попрощался, пообещав выполнить просьбу Прабхупады.

***

Во время дневного даршана разговор зашел о том, как более эффективно проповедовать. Прабхупада призвал нас не просто повторять, подобно попугаям, его слова, а достичь истинного понимания философии. Он подчеркнул, что люди поверят нам только тогда, когда мы представим свои аргументы с позиции логики и шастр. В противном случае они будут обмануты множеством лжейогов и псевдосвами, которые зарабатывают деньги на Ведах.

Прабхупада закончил так: «Эти негодяи ничего не смыслят в Ведах, но считаются свами, йогами и аватарами. Нам часто приходится иметь дело со всеми этими притворщиками, которые занимают видное положение в обществе. Господин Нанда тоже ратует за эту идею, нирвишеша шуньявади. Но мы не имеем права идти на компромисс, мы должны отстаивать истину… Итак, начинайте киртан».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЛЮДИ КАЛИ-ЮГИ — РАФИНИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ