ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 ноября 1975 года

В то время, когда Шрила Прабхупада находился на крыше, и я делал ему массаж, к нам наверх поднялся Хансадута прабху. Он, устроившись рядом и прочитав несколько выдержек из Пятой Песни Шримад-Бхагаватам, поделился с Прабхупадой своими впечатлениями о недавно вышедшем томе. Прабхупада завязал с ним непринуждённую беседу, в которой превозносил удовольствие греться в солнечных лучах. Он говорил, что погода в Индии всегда солнечна и приятна, и поэтому раджариши прошлого всегда делали здесь свои столицы. В Индии даже зимние дни теплы и солнечны, а летние вечера по-своему приятны и отличаются мягкостью.
Хансадута спросил Шрилу Прабхупаду есть ли возможность открыть центр в Кабуле. Он объяснил, что жители тех мест проявляют интерес к нашему Обществу. Там ещё большие миграции западной молодёжи, и многие из молодых людей уже готовы, чтобы узнать о духовной жизни.
Шрила Прабхупада одобрительно отозвался об этой идее, сказав что он хочет открыть в каждом крупном городе мира хотя бы один центр. Он воодушевил Хансадату отправиться туда и попытаться что-нибудь организовать.
Появился Гопала Кришна. Он готовил предстоящую на завтра поездку на Курукшетру и хотел окончательно определиться с тем, кто будет сопровождать Его Божественную милость. Когда он спросил об этом, то Прабхупада, немедленно кивнув головой в мою сторону, сказал: “Он.”
Зная, что я всего лишь временно исполняющий обязанности, Гопала Кришна, выразив лёгкое удивление, спросил: “Шрила Прабхупада, кто, Хари Шаури?”
На что Прабхупада ответил: “Да. Ведь кто- то должен мне делать массаж.”
Так что по милости Прабхупады, и к моему величайшему удовольствию, срок исполнения обязанностей слуги увеличился, и я впервые получил возможность путешествовать вместе с Его Божественной Милостью.
* * *
Как это не печально вспоминать, но сегодня я снова не подогрел воду для омовения. Опустив кипятильник в ведро, я, по глупости, не включил его. На этот раз Прабхупада был очень сердит. Пока грелась вода, он порицал меня за то, что я вынуждаю его ждать. Чувствуя себя ужасно, я просто опустил голову. Ответить мне было нечего. Я не заслуживал никакого прощения, ведь за последние три дня это случилось уже второй раз.
Теперь я стал понимать, что хотя Прабхупада достаточно терпелив к совершённым по нашей неопытности ошибкам, он всё же требует от нас извлекать из всего этого урок. Он совершенно не допускал беспечности. Ему хотелось, чтобы мы действовали повинуясь светлому разуму, – в котором ему виделось проявление нашего Сознания Кришны.

* * *
Пообедав, Прабхупада зашёл в комнату для приёма гостей. Посидев там некоторое время и затем встав и пройдя через комнату прислуги, он направился в спальню, где собирался отдохнуть. Тем временем, мы, вместе с Харикешей и Хансадутой, сидя в комнате для прислуги, принимали прасад. Когда вошёл Прабхупада, мы поклонились ему. Передо мной стоял поднос и я сидел на полу с ложкой в руках. Разогнувшись после поклона и положив ложку обратно на поднос, я опустил ладони к себе на колени.
Прабхупада, посмотрев на меня, тотчас заметил: “О, вы кушаете и что же дальше?” Он стал прикладывать руки к различным частям тела, как бы изображая из себя маленького ребёнка, пачкающего свою одежду грязными руками.
Изнутри меня так и побуждало сказать ему: “Шрила Прабхупада, но ведь мои руки чисты, я ел ложкой.” Но подумав, я решил промолчать. Было очевидным, что Прабхупада и сам заметил это. Я осознал, что просто у Прабхупады было лучшее понимание того, в чём же заключается чистота. Засмеявшись и уже заходя в спальню, он покачал головой и сказал: “Все вы ведёте себя как млечхи.”
И вечером я снова взялся за кувшин с водой не сполоснув руки после того как брался за грязный поднос Прабхупады. Сразу же заметив, Шрила Прабхупада поправил меня, и, засмеявшись, попросил не беспокоиться. “Такова обязанность гуру,- сказал он, – он должен видеть недостатки своего ученика и исправлять их.”
Услышав конец этой фразы, я был одновременно смущён и доволен. Его стандарты чистоты были значительно выше наших. Используя свою проницательность и объективную критику он обучал нас, как достичь наивысшего уровня, чтобы мы были достойны служить Кришне. Я чувствовал, что мне выпала большая удача, что Прабхупада так терпеливо учит меня. Хотя он иногда и называл нас млечхами, но на самом деле он гордился своими западными учениками. Перед посещавшими его гостями он всегда отмечал тот факт, насколько сильно мы изменились.
Произошедшие со мной инциденты помогли мне осознать то, что обучая своих учеников, Шрила Прабхупада проявляет при этом бесконечное терпение. И не смотря на то, что за последние десять лет он давал эти наставления уже не одну сотню раз, всё же, он был готов вновь и вновь терпеливо учить любого нового ученика, одновременно давая ему понять, что ученик должен стремиться узнать и быть настроенным именно на смиренное служение.

* * *
Планы поездок Шрилы Прабхупады окончательно утвердились и он собирался отправиться на Курукшетру 1 декабря, а на следующий день,- во Вриндаван. Сегодня Гопала Кришна сообщил мне о том, что как только Прабхупада прибудет во Вриндаван, я должен немедленно отправиться в Калькутту, чтобы помочь там с управлением храма. Харикеша также дал мне достаточно ясно понять то, что уже нашёл во Вриндаване человека, который будет исполнять у Прабхупады обязанности массажиста.
Так что моё короткое пребывание с Прабхупадой, как это не печально, подходит к концу. И всё же меня переполняет чувство огромной благодарности за то, что в течение этих нескольких дней мне разрешили лично служить Его Божественной Милости. Я даже не предполагал об этом и никак не мог заслужить.
Вот уж действительно беспричинная милость Шрилы Прабхупады и Кришны.

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ СОВЕРШИТЬ СУЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА