ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 ноября 1976 года

Сегодня Прабхупада дал последнюю лекцию здесь, во Вриндаване. Он читал лекции о Господе Ришабхадевае в течение пяти недель. И сейчас речь шла об уходе Господа с этой планеты.

«Пока Он так бродил, в лесу поднялся страшный пожар. Он возник из-за трения бамбуковых стволов, которые раскачивал ветер, и весь лес у Кутакачалы, а вместе с ним и тело Господа Ришабхадевы сгорели в этом пожаре дотла », (Бхаг. 5.6.8).

Это была исключительно интересная лекция. Сравнив разрушительный лесной пожар с нашим шатким положением в материальном мире, Прабхупада обратил внимание на личность — «избранника Кришны». Также он отметил, что мы от этого пожара уже спасены. «Итак, даванала. У нас есть описание даваналы в нашей ежедневной молитве: самсара даваналалидха-лока (Шри-шри-гурваштака. 1). Здесь объясняется, что такое даванала. Никто не устраивает пожар в лесу (анала) намеренно. Я как-то раз видел даваналу на станции Наинитай. Это огромный высокий холм, и на верхушке его разразился пожар. Никто не поджигал холм, пожар возник сам. Как разгорается такой огонь, объясняется здесь: самира-вега-видхута-вину-викаршанам. В необъятных джунглях бамбуковые деревья стоят очень близко друг к другу. Когда дует сильный ветер, эти деревья раскачиваются, между ними возникает трение, очень сильное, и вспыхивает огонь. С этим явлением, даваналой, сравнивается весь материальный мир. Самсара даванала-лидха-лока». Прабхупада дал удивительный пример сравнения материальной жизни и лесного пожара. «В вашей стране пожар разгорается по-другому. Это не даванала. В городе возникает анала от электричества». Преданные засмеялись, Прабхупада усмехнулся и, взглянув на меня, вспомнил о том, как был в джунглях современной жизни. «Особенно в Нью-Йорке, вы знаете, там бригада пожарников выезжает тушить пожар круглосуточно. Тут и там услышишь пожарную сирену «Динь-динь-динь-динь-динь-динь-динь». Никто этого не ждал, но разгорелся пожар. Вы, люди, ушли от жизни в джунглях, но все равно вам не уйти от даваналы. Это невозможно.

Лес тоже не спасет от пожара бригада пожарников. Это невозможно. Нет смысла пытаться помочь животным потушить пожар, выливая на огонь даже ведра воды. Так тоже его потушить невозможно. Этому никто не может помочь. То же самое и эта самсара даванала. Ее невозможно потушить. Как же справиться с ней? Самсара даванала-лидха-лока-транайа карунйа-гханагханатвам. Нужно молить милости у Кришны, и тогда этот палящий пожар угаснет. Сами вы этот пожар не погасите. Потушить его может облако и не простое облако, а облако милости. Я сам видел пример этой даваналы — высоко на холме Наинитай, несколько сотен километров высотой. Как потушить этот пожар? Только если появится туча и зальет пожар ливнем. Облако состоит из воды, испарившейся из моря. Точно так же Кришна — это океан милости, карунайамайа, каруна-сагара. Каруна-сагара — это еще одно имя Кришны. Так же воздух испаряется, или тепло испаряется из океана и превращается в облако над землей, точно так же тот, кто связан с Кришной или уполномочен Кришной, способен извлечь милость из океана милости Кришны и превратить ее в облако милости, и тем самым потушить пожар самсара-даванала. Это гуру. Гуру — это облако. Он тот представитель, который способен извлечь воду из океана милости Кришны, превратив ее в облако милости, и пролить воду из этого облака на пожар самсара-даванала и так погасить его.

Так что гуру должен быть уполномоченной личностью. Нельзя становиться гуру, если вы не являетесь тем, кто способен извлечь милость из океана милости Кришны. На это способен только гуру. Так что гуру не может быть обычным человеком. Он авторитетный представитель Кришны. В своей песне Бхактивинода Тхакур поет: Кришна се томара Кришна дите пара (Шаранагати): Вайшнава Тхакур, Кришна отдает Себя тебе. Если ты захочешь, ты сможешь дать Его нам. «Ведешу дурлабхам адурлабам атма-бхактах (Б.с. 5.33). Кришну невозможно обрести посредством изучения Вед. Это невозможно. Кришна есть в Ведах, но вызвать Его оттуда невозможно. И если же обратиться к личности, избранной Кришной… Кинту прабхор ях прийа эва тасъя. Самый сокровенный слуга Кришны, его близкий слуга, его любимый слуга — это гуру. Никто не может стать гуру до тех пор, пока не станет поверенным Кришны. Ему доверяет Кришна. На ча тасмад манушьешу кашчин ме прийа криттамах (Б.-г. 18.69). Это необходимые условия. Гуру нельзя стать посредством овладения волшебными трюками. Нет. Критерии гуру даны в шастрах. Мы должны уметь определить» является ли гуру авторитетным представителем Кришны. И тогда принимать его в качестве гуру. В противном случае общение с ним — пустая трата времени».

Снова цитируя «Гурваштаку», Прабхупада подчеркнул, что гуру — это сакшад хари, он не отличен от Господа. Во времена Британского Раджи (период британского правления в Индии. — Прим. ред.) к королевскому наместнику относились как к царю. «Хотя он был слугой, все же ему оказывали такое же почтение, как если бы он был царем. Он одевался как царь, ему оказывали такие же почести как царю. Куда бы он ни отправился, везде его принимали как царя. И все же он не сам царь. Он и не называл себя царем. Однако почтение ему оказывали, как царю». Процитировав «Гурваштаку», которую мы поем каждое утро на мангала-арати, Шрила Прабхупада подчеркнул другой момент, процитировав еще и «Шри Гурувандану», которую мы поем каждое утро на гуру-пудже. «Вы читаете этот стих ежедневно: веде гайа джахара нарыто. Это сказано строго в соответствии с Ведами… Так поет Нароттама дас Тхакур: веде гайа джахара чарито. И Вишванатха Чакраварти тоже поет: сакшад-дхарипгвепа самаста-шастраих. Так что в этом разницы нет».

Подчеркивая последовательность послания через преемственность гуру, Прабхупада процитировал письмо, которое он недавно получил от одного человека, утверждавшего, что у него были какие-то божественные откровения. Ни один истинный ачарья не скажет: «Мне привиделось». Не ачарья, а так называемый ачарья скажет: «Мне привиделось во сне». Он писал, что во сне ему привиделось, что нужно повторять мантру: питай гора-радхе шъям. Наш процесс не таков. Наш процесс — это шастра. Авторитетный источник. Причем это авторитетные наставления, а не игра словами: «Мне привиделось, что я должен стать гуру». Нет. Вы должны соответствовать тому, что сказано в шастрах. Являетесь ли вы самым сокровенным слугой Кришны и самым его любимым слугой? Это критерий того, можете ли вы стать гуру. А что такое сокровенный слуга Кришны, объясняется в шастрах.

Кришна говорит: я идам парамам гухйам мад-бхактешв абхидасйати (Б.-г. 18.68). Что такое парамам гухйам? Кришна говорит: «Ты мой самый дорогой друг, потому я открываю тебе самую сокровенную часть знания». Разве не так? А в чем самая сокровенная часть знания?

Сарва-дхарман паритйаджья (Б.-г. 18.66): «Оставь все. И просто предайся мне». Это самое сокровенное знание. Джнана, карма, йога — все это не поможет. Это очень долго. Вы, конечно, можете терять на это уйму времени, — вы свободны в выборе, однако истинная дхарма — это «полностью предайся Мне. Перестань говорить разный вздор». Арджуна говорил много неразумных вещей. И, в конце концов, Кришна сказал ему: «Дорогой Арджуна, ты мой близкий друг. Потому Я прошу тебя: поступи так. И не теряй времени зря. Все остальное не поможет тебе».

Прабхупада придавал огромное значение квалификации истинного проповедника сознания Кришны, той квалификации, которой сам он обладал в высшей степени. «Итак, тот, кто делится с другими этим сокровенным знанием, причем без компромисса, является самым сокровенным слугой Кришны. Здесь не может быть компромисса. Это истинная религия. Кришна говорит: на на тасмад мануишешу кашнид ме прийа-криттамах: «В этом мире для Меня нет слуги дороже, и никогда не будет» (Б.-г. 18.69). Здесь речь идет о человеке, который способен извлекать милость из океана милости Кришны. Сакишд-дхаритвена самаста-шастраих. А то, что Кришна говорил пять тысяч лет назад, то же самое говорил и Чайтанья Махапрабху. То же самое. Он ничего не менял. Так же как нет разницы между тем, что говорит Вишванатха Чакраварти Тхакур и Нароттама дас Тхакур. Садху шастра. А шастры не могут меняться. Шастры нельзя «модернизировать», приспособить к той или иной эпохе.

Это глупость. Это уже не шастра. Шастру изменить нельзя. Ее нельзя изменить в зависимости от обстоятельств или времени года. Это невозможно. Нет. Это уже не шастра. Шастра означает, что она неизменна. То, что Кришна говорил пять тысяч лет назад, или то, что Кришна говорил сорок миллионов лет назад Богу солнца… Имам вивасвате йогам проктаван ахам авйайам (Б.-г. 4.1). Он говорит: «Я поведаю тебе, что такое 7гуратанам йогам» Нет. Прошло много миллионов лет. Сейчас другое время, потому я могу изменить это. «Нет, — сказал он. — Это древняя система». Разве нет? Просто посмотрите. Шастры нельзя менять. Слова Бога нельзя менять. Тогда какова будет разница между Богом и нами?

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ).ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next «.