ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 ноября 1976 года

Утреннюю лекцию Прабхупада посвятил тому, что обличал недостатки майявади. Шримад-Бхагаватам никак к ним не относится, потому что в нем непосредственно прославляется Кришна как трансцендентная Личность, как утверждается в сегодняшнем стихе:

«Хотя тело Господа Ришабхадевы было всецело духовным, под влиянием йогамайи Он считал его материальным. И поскольку Господь играл роль человека, Он перестал отождествлять Себя с телом и вновь начал странствовать. Он достиг той части Южной Индии, что называлась Карнатой, и прошел через Конку, Венку и Кутаку. Он шел куда глаза глядят, не разбирая дороги, и оказался в лесу близ Кутакачалы. Набрав в рот камней, обнаженный, с разметавшимися волосами, Он стал подобно безумцу бродить по лесу».

Прабхупада сказал нам, что обучение духовной науке начинается с того, чтобы понять, что суть наша — это вовсе не временное тело, однако, что касается Господа и Его экспансий, — Сам Господь и Его тело — это одно и то же. Прабхупада назвал глупцами тех, кто считает, что тело Кришны материально, и добавил, что Чайтанья Махапрабху тоже говорил, что такие люди совершают величайшее оскорбление. «Так утверждают майявади. В связи с этим Чайтанья Махапрабху говорит майявади хайа Кришне апарадхе (Ч.-ч. Мадхья. 17.129). Они считают Бога безличным, и что, приходя на эту землю, Он вынужден рождаться в материальном теле. Это неверно. В этом стихе говорится: мукта-лигасъя бхагавата ршиабхасъя: нет разницы. Иначе как мог Кришна, семилетний мальчик, поднять холм Говардхана? Разве материальное тело на это способно? Нет. Это невозможно. Об этом говорит здравый смысл».

Мудхи неспособны осознать Бога. Даже когда Он нис-ходит на землю и являет Свои достояния, все равно эти не-годяи утверждают, что все это мифология. «Что может сделать Бог? Он является перед вами, показывает Свои могущественные достояния, распространяет Себя в шест-надцать тысяч форм». — «Это все мифы. Что может Кришна?» Адвайтам айутам анадим ананта-рупам адъям пуранам-пурашам нава-йауванам на (Б.-с. 5.33). В шастрах говорится, что у Господа ананта-рупам, много форм, но все равно форма эта одна. Одна и та же. Глупые люди не способны понять Абсолютную Истину и потому любят давать свои глупые комментарии по этому поводу. В связи с этим Санатана Госвами говорит: «Никогда не слушайте майявади, авайитава. Не слушайте в их изложении, по крайней мере, Гиту и Бхагаватам. И вообще не слушайте в их из-ложении какие-либо шастры, ибо истина им неизвестна».

Прабхупада сказал, что до тех пор, пока человек является апарадхи, то есть оскорбителем, у него нет никакой возможности осознать Кришну. Он предостерег нас от общения с такими людьми. «Если человек не является вайшнавом, не будьте либеральны с ним, рассуждая: «Что в этом плохого? Ведь он рассказывает Бхагаватам». Ему неизвестно, как рассказывать Бхагаватам. Здесь во Вриндаване живет один выдающийся санньяси-майавади. Он рассказывает Бхагаватам и несет всякий вздор, однако на его чтения собирается большая толпа. Так что майявади привлекают массы людей. Они очень образованны. Он могут искусно говорить. У них есть такая способность. И на людей это производит впечатление, практически на каждого. На них не производит особенного впечатления наше Движение и утверждение, что Кришна — это Бог. Мы проповедуем так, но те, кто уже впитал в себя проповедь майявади, рассуждают: «Что это за нелепость? Кришна…» Им кажется, что Кришна — это майя».

Майявади считаются последователями Шанкарачарьи, но Прабхупада напомнил, что сам Шанкарачарья говорил, что Кришна трансцендентен. Нараяна парах авйактат: «Не отождествляйте Нараяну с этим материальным миром». Бхаджа говиндам бхаджа говиндам бхаджа говиндам мудха мате: «Ты негодяй. Ты получил такое обширное образование. Теперь забудь это все». Нахи нахи ракшати дукрин-карани: «Все твое академическое знание, ду-пратйайа, крин-пратйайа, лин-пратйайа, дин-пратйайа, — все это бессмысленно». Бхад-жа говиндам мудха-мате, прапте саннихите карана, хита кала-маране: «Это искусство красиво обращаться со словами не поможет вам. Таково мое окончательное наставление».

Прабхупада сказал, что Шрипада Шанкарачарья пришел с особой миссией. Он проповедовал философию майавады, но не писал комментариев на Бхагаватам. «Он писал комментарии на Бхагавад-гиту, но полностью избегал комментировать Бхагаватам, потому что знал, что делает нечто противоречивое: «Как я могу касаться Шримад-Бхагаватам?» Шримад-бхагаватам амалам пуранам яд вайшнаванам приям (Бхаг. 12.13.18). Он намеренно избегал этого. А другие ачарьи, такие как Рамануджа, Мадхвачарья, Вишну Свами и все те, кто восходит к линии Чайтаньи Махапрабху, принимали Бхагаватам как амала пуранам. Амалам означает, что нет материального осквернения, это писание чисто. Вьясадева с самого начала говорит: дхармах проджихита-кайтаво ‘тра парамо нирматсаранам (Бхаг. 1.1.2) — «Книга эта не предназначена для тех, кто осквернен завистью». Зависть начинается с зависти к Кришне. Кришна говорит: сарва дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа (Б.-г. 18.66). Что скажет на это тот, чье сердце поражено завистью? «Это уж слишком. Почему я должен отдавать свою жизнь Кришне? Я ведь сам Кришна. Я сам Бог. Это слишком», — так говорят негодяи».

Все мы вечные слуги Кришны, но в силу влияния материальной энергии забыли об этом факте. «В связи с этим Веды взывают: «Не спи. Вставай, негодяй. Вставай. Тебе предоставляется шанс». С тем же воззванием обращается к нам и Чайтанья Махапрабху: джив джаго джив джаго гаурачандра боле (Арунодая-киртана. 2). Миссия Гаурачандры — пробуждать обусловленные души. Кота нидра яо майя-пишачера коле. «Сколько еще вы будете спать?» — «Нам кажется, что мы спим на коленях у нашей возлюбленной матери». Не допускайте этого. Проснитесь. Веды говорят: уттхиштхата джаграта прапта варан нибодата (Катха-упанишад. 1.3.14). Мы должны быть очень внимательны, ибо получили человеческую форму тела и не должны ее проспать».

«Чтобы выбраться из когтей майи, нужно просто предаться Кришне, — сказал Прабхупада, — но невозможно обратиться к Нему напрямую. Невозможно понять Кришну, пока мы пребываем в этом оскверненном состоянии. Что можно в этом состоянии? Это предаться тому, кто предался Кришне. Если в проводах есть ток, то, прикоснувшись к ним, вы тоже получите заряд. Кришна снова и снова описывает Себя: «Я таков, Я таков». И Арджуна начинает принимать Его: «Да, Ты таков». Сарвам этан ритам манйе яд вадаши кешава (Б.-г. 10.14). Он начинает Его понимать. И понимает Его непосредственно. Но находятся те, кто искажает слова Арджуны. Арджуна говорит: парам брахма парам дхама (Б.-г. 10.12). Почему ты, негодяй, искажаешь эти слова, давая им свое толкование? Какое право на это у тебя есть? «Мой Кришна таков. Мой Кришна…»— «Какое право у тебя есть на это?» Кришна говорит так. Тот, кто слушает Кришну, кто слушает о Кришне, тот так возмущается: «Ты негодяй. Почему ты толкуешь слова Кришны по-своему?» Так бывает… Так что будьте начеку с нечестными людьми. Майавади-бханийа шуниле хайа сарва наша (Ч.-ч. Мадхья. 6.169). Иначе вы никогда не осознаете Кришну. Мы должны воспользоваться наставлениями шастр относительно того, что Кришна и Его душа — экам эвадвитиях — едины. Это одно и то же. Бхаям двитиябхинивеши… нишеватах сьят эшад апетасъя (Бхаг. 11.2.37).

Чем больше мы забываем о Кришне, тем глубже погружаемся в материальное состояние. Материальное состояние означает бхайам, всегда исполнено страха. «Зачем мне принимать Кришну как человека, как личность?» Разве человек может создать такое огромное небо? Кришна говорит: бхумир апо анало ваюх кхан мано буддхир эва (Б.-г. 7.4): «Да, я создал небо». Но эти негодяи не верят, что небо может создать кто-то, кто облечен в форму личности. Они будут всегда комментировать это по-своему. Так что избегайте их».

* * *

Сегодня утром всегда активный Махавира невольно развеселил Шрилу Прабхупаду и доктора Капура. Они разговаривали в комнате для даршанов, когда туда зашел Махавира по поводу какого-то поручения. Когда он вошел, от сквозняка хлопнула дверь. Пройдя вперед, он поклонился, ударившись головой о пол. Вместе с ним в комнату врывалась волна энергии, ему не хватало изящества. Со слегка покрасневшим лицом он поднялся, и Прабхупада с доктором Капуром рассмеялись. С широкой улыбкой Прабхупада сказал ему: «Ты, как Хануман, всегда прыгаешь, то туда, то сюда!» Затем, усмехнувшись, произнес: «Да, энтузиазм — это первое необходимое качество. Так что и гору ради Кришны ты тоже сможешь поднять».

***

Один из американских преданных, Джаяшачинандана прабху, выпустил кассету с удивительными бхаджанами под названием «Гандхарвалока». На данный момент, за исключением кассет с записями Прабхупады, это самая лучшая запись. Поет он безупречно, произносит санскрит и бенгали, как настоящий индус, а музыка божественна. Как-то раз, когда Прабхупада обедал, я поставил эту запись на своем плейере. Прабхупада ел в комнате для прасада, и до него доносились звуки из комнат слуги. Он позвал меня и спросил, что это за музыка. Я сказал ему, и он одобрительно кивнул: «Замечательно». Из кухни пришел Бхагатджи со своим последним чапати для Прабхупады, музыка привлекла и его. Он очень удивился, когда Прабхупада не без удовольствия сообщил ему, что это пел один из его американских учеников. «Аччха! Поет, как настоящий бенгалец!»

На следующий день, когда я включил запись снова, думая, что Прабхупаде понравится, он позвал меня и попросил выключить.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next Публикация #11860