ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 ноября 1976 года

После утренней прогулки вокруг храма, приветствия Божеств, гуру-пуджи, Прабхупада, пропев «Джая-Радха Мадхава», начал утреннюю лекцию по Шримад-Бхагаватам, по стиху 5.6.6. Прадьюмна продекламировал санскрит, преданные повторили за ним. Затем он прочитал перевод:

«Господь Ришабхадева был главой всех самодержцев Вселенной, но, несмотря на это, облачившись в одежды авадхуты, Он говорил и поступал подобно слабоумному, как будто был связан законами материального мира. Поэтому никто не видел Его божественного величия. Он вел Себя так лишь ради того, чтобы научить йогов покидать тело. При этом Он всегда оставался всемогущим воплощением Господа Васудевы, Кришны. Сохраняя Свое изначальное положение, Господь Ришабхадева завершил Свою лилу в материальном мире. И тому, кто, следуя Его примеру, сумеет избавиться от своего тонкого тела, никогда больше не придется воплощаться в материальном теле».

В начале лекции Прабхупада обратил внимание на кажущееся противоречие в характере Господа. «Это тоже достояние Кришны. Джадавад авадхута-веша. Несмотря на то, что Ему принадлежит все — сарва-лока-махешварам (Б.-г. 5.29), стать отреченным от всего — это еще одно достояние Господа. Еще одно достояние. Оно также замечательно, как и другие достояния. Так что Кришна не только наслаждается в шестнадцати тысячах дворцов с шестнадцатью тысячами жен и миллионами потомков, яду-вамша. Это другое Его достояние — вайрагъя. Гъяна-вайрагъя. Гьяна. Мы можем осознать небольшую часть Его знания, данного в Бхагавад-гите. Это лишь небольшая часть знания, которое есть у Кришны. Он рассказал Бхагавад-гиту пять тысяч лет назад, и до сих пор она существует, причем не только в Индии, но и по всему миру. Это гьяна. Г ьяна-вайрагъя, все Его достояния совершенны. Ведь Он Бог. У Него есть все. Это не так: «Я богатый человек, но на улице лежать я не буду». Это не вайрагъя. Он совершенен, Он совсем не то, что просто богатый человек. Акхила-лока-пала. Он управляет всей Вселенной, и все равно мы можем видеть, что одно из Его достояний — вайрагъя. Так что сознание Кришны означает вайрагъя-видья.

Прабхупада сказал нам, что Шри Чайтанья Махапрабху был образцом этого сочетания отречения и знания. Когда Он был молодым человеком, его знали как Нимай Пандита, и Он одержал победу над выдающимся философом того времени — Кешавой Кашмири. Он указал на то, что брахманов называют пандитами и что человек, которого на санскрите называют муркхой, не может быть брахманом, ибо брахманом может стать образованный человек или по крайней мере тот, кому известна конечная цель жизни. Он также сказал нам, что «в Кали-югу нельзя ожидать, что все будут выдающимися учеными. Как, например, наш Гаура-кишора дас Бабаджи. Он был безграмотным. Он не мог даже написать своего имени. Но он стал духовным учителем самого образованного ученого того времени — Бхактисиддханты Сарасвати. Так что суть не в академическом образовании. Нет. В чем цель образования? О цели образования говорит Сам Кришна. Ведайш на сарваир ахам эва ведъям (Б.-г. 15.15): «Если человек осознает Кришну и принимает прибежище у Его лотосных стоп, то такой человек — самый образованный ученый».

Процитировав, как Шри Чайтанью Махапрабху ругал его духовный учитель, говоря, что Ему не следует изучать Веданту, а нужно лишь воспевать святые имена, Прабхупада сказал, что, просто воспевая, мы обретаем тот же самый результат. «То же самое, что мы обретаем от изучения Веданты и ведической литературы, мы обретем, поняв следующее: кришнас ту бхагаван сваям (Бхаг. 1.3.28), если мы всем пожертвуем ради того, чтобы обрести милость Кришны, тогда мы в совершенстве познаем Веданту. Таково наставление Чайтаньи Махапрабху. Харер нама харер нама харер намайва кевалам, калау насти эва насти эва насти эва гатир анйатха (Ч.-ч. Ади. 17.21).

Мы можем наблюдать это на практике в нашем Движении сознания Кришны. Все вы — молодые люди с Запада. Вы никогда не изучали Веданту, но к удивлению многих ученых-ведантистов, вы можете рассказать им, как понять Кришну. Как такое возможно? Просто благодаря вашей твердой вере в духовного учителя и Кришну и благодаря воспеванию Харе Кришна. Вот и все. Ясья деве пара бхактир ятха деве татха гурау (Шветашватара-упанишад. 6.23). Таков ведический процесс. Если у вас есть твердая вера в гуру и Кришну — гуру-кришна-крипая пайа бхакти-лата-биджа (Ч.-ч. Мадхья. 19.151) — тогда вы обретете семя бхакти-латы. Нам нужно прилагать усилия к тому, чтобы обрести это семя — бхакти-лату, и затем поливать и удобрять этот росток бхакти. Это будет эффективно.

Когда Господь приходит в разных Своих воплощениях, цель Его прихода та же самая. Кришна в образе Чайтаньи Махапрабху, Кришна в образе Ришабхадевы, Кришна, который приходит в Своей изначальной форме, — Все они учат нас тому, как стать чистыми преданными. Сва калеварам джихасур атманах — «До того, как оставить тело, нужно успеть осознать свою суть. В этом цель жизни».

Объяснив, что стать преданным означает «свести материальную жизнь полностью к нулю», Прабхупада сказал нам, что даже искра влечения к материальному станет для нас препятствием на пути в духовный мир. Поэтому Господь Ришабхадева показал нам принцип отречения. «Он не заботится даже о теле. Несмотря на то, что Он Вайкунтха-пуруша… Как комфортно Ему живется на Вайкунтхе: лакшми-сахасра-шата-самбрхрама-севъяманам (Б.-с. 5.29). Мы здесь хотим, чтобы для нас создавала уют одна жена, но на Вайкунтхе Кришне служат сотни и тысячи женщин. Кто эти женщины? — Лакшми. Все они богини процветания, это не обычные женщины.

Лакшми характеризуется двумя чертами: она проявляется в форме майи и богини удачи. Так же как в правительстве есть два отдела. Майя выступает в роли департамента по наказанию преступников, а Вайкунтха — это департамент для порядочных граждан. Вайкунтха — это место, где нет тревог, а майа означает постоянные тревоги».

Прабхупада сказал нам, что только глупые люди думают, что в материальном мире есть счастье. Без вайрагъи не может быть и речи о счастье. Прабхупада призвал нас к тому, чтобы мы следовали программе, которую он установил для нас, с тем, чтобы мы могли прийти на высшую стадию сознания. «Мы не можем обрести способность к вайрагъе немедленно, поэтому нам необходимо следовать видхи-марга-бхакти, вставать рано утром, посещать мангала-арати, предлагать Божествам цветы, фрукты, и таким образом мы будем служить Господу 24 часа в сутки. И тогда в нас естественным образом постепенно проснется способность вайрагья-видйа, Мы не говорим, что вы должны голодать, не спать и так далее. Нет. В этом нет ничего хорошего. Вы должны есть, должны спать, но как можно меньше, и пытаться превзойти это. Мой ум говорит: «Спи семнадцать часов». Нет. Это тапасья. Зачем спать больше четырех, пяти, максимум шести часов? Этого достаточно. Не больше этого. Это вайрагъя-видъя. Этому нужно учиться. Это преданное служение».

Принципу отречения нас учил также Господь Рамачандра. «Он явился в семье кшатрия, в богатом царстве. Он также принял вайрагъя-видъю. Отец попросил Его: «Дорогой сын, Твоя мать хочет, чтобы Ты ушел в лес». И он немедленно принял это: «Да, отец». В этой шлоке говорится о Господе Рамачандре: тъяктва судуштъяя-сурепсита-раджъя-лакшмим (Бхаг. 11.5.34).

На следующий день Он должен был пройти обряд коронации, но Он немедленно принял указание Своего отца и оставил все. Есть ли еще такой пример в истории всего мира, чтобы принц, который на следующий день должен был стать царем, оставил бы все по указанию отца? Это вайрагъя-видъя». Прабхупада рассказал нам небольшую историю о том, как настоящие намерения Господа Чайтаньи стали известны еще в Его ранние годы:

«Этой шлокой можно описать и жизнь Чайтаньи Махап-рабху. Он тоже стал санньяси, аръя-вачаша. Его проклял один брахман. Чтобы получить благословения от брахманов, маленьким мальчиком Он добровольно служил брахманам, которые омывались в Ганге. Он убирал поляну для них, потому что после омовения брахманы садились, чтобы петь мантры. Он убирал поляну, где они сидели, стирал их одежду. Он исполнял это служение добровольно. И вот один брахман дал Ему благословение: «Дорогой мальчик, Ты будешь очень удачлив в семейной жизни. У тебя будет замечательная жена, Ты будешь очень богат». Но Чайтанья Махапрабху закрыл уши. Брахмана спросил: «Что случилось?» — «Это не благословение». — «Не благословение?»

Вместе с преданными Прабхупада рассмеялся над сообразительностью Господа и сказал в заключение: «Так что Он принял санньясу. Аръя-вачаша яд агад аранъям. То же самое говорится и о Господе Рамачандре: аръя-вачаша яд агад аранйам. Таковы черты Верховной Личности Бога. Пытайтесь следовать этому примеру. Не подражать, а следовать».

***
“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДНЯ).ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НА ТО, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КНИГИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ